• 周日. 5 月 26th, 2024

陕西户县北乡迎祭城隍一

admin

1 月 14, 2024 #国学文化故事

迎祭城隍是户县北部乡村古老的民俗活动,它是在中国古代城隍信仰宗教文化背景下产生的独特的民间信仰形式。它鼎盛于明清,时期得以延续,中华人民共和国成立后,在1957年至1983年间被以封建迷信活动为名终止,1984年后,得以恢复。迎祭城隍活动在历史中按地缘形成了三个城隍社,在社内轮流祭祀着三个姓名不同的城隍神。渭河南岸一带十九村为一社,奉纪信为城隍,称为大城隍。往南,大官路东西二十一村为一社,奉韩成为城隍神,称二城隍。县城附近,涝河东西十三个村子为一社,奉周苛为城隍神,称三城隍。三个社迎祭城隍的规矩和形式基本相同,其规矩是城隍神在每个村子享祀一年,每年正月十五前后,由下一个村子迎至本村祭祀。在城隍驻村期间,全村各户要轮流守爷,十月十五前后,该村要举祭会爷。三个社都有“前村不会,后村不接”的规矩。

迎城隍俗称接爷。接爷有非常盛大的形式和隆重的仪式。接爷的队伍由神职队和古老的民间艺术表演组成。神职队古老庄严——围绕城隍夫妇神轿,武官相护,文官相随,道教乐队前导,掬香诵经队伍相随。神物祭器,神前仪仗一应俱全,气势威严。民间艺术表演有百面锣鼓、梆子舞、夹板舞,芯子社火马社火、武术杂耍和秧歌等。整个队伍旌旗仪仗前导,报马奔驰穿梭,锣鼓震天动地,社火异彩纷呈,绵延数里,成为声势浩大的民间艺术盛典。

交接祭祀礼仪也非常隆重。迎神村子的祭祀人员由八位礼宾组成,其中有文祭官,武祭官,司仪,正引,配引,正通,配通,正读,配读。八位礼宾由村里德高望重,贡献突出的人担任。交接神像前,迎送双方要以古法举行祭祀仪式。

三个城隍的会期,皆在农历十月中、下旬,乡人叫十月会,也叫冬会。会城隍时要在庙外搭起经棚,把城隍夫妇的神像供奉在棚里,供十里八乡的人前来烧香祭祀。同时要按规矩在神案上摆放丰盛的祭品,酬谢神恩。会城隍时,还要在经棚附近搭台唱戏三至七天。各城隍游区中念曲子,唱道情,唱自乐班的人们,也都会踊跃前来演唱助兴。会城隍时,各村都会自发形成集市贸易。各种小吃摊点云集,栉次鳞比,从衣物、生活用品到书籍光碟,各种商品琳琅满目,应有尽有。赴会的乡人摩肩接踵,人潮如涌。

户县北乡迎祭城隍民俗活动形式盛大古老,它包含了民间信仰、宗教祭祀礼仪、民俗和民间艺术等多种内容,保存了丰富的历史信息,具有很高的学术价值。同时它也是民间艺术的重要载体,对各种民间艺术的传承和发展发挥着不可替代的作用。然而,由于历史变迁和当今强势文化的冲击,这一古老的民间文化活动正面临逐渐消逝的危机,保护这一民俗活动已刻不容缓。