• 周日. 5 月 26th, 2024

土葬在不同民族和不同的历史时期的形式特点虽有差别,但其基本观念都一样,即认为死者应保存完尸,“入土为安”,故土葬之俗,长期因袭。《韩待外传》中说“人死曰鬼,鬼者归也,精气归于天,肉归于地。”《礼运》也说:“魂气归于天,形魄归于地”。人死后形体埋入地下,脱离形体的灵魂才可以归于天。

尸体,在道教称作遗蜕或者仙蜕。白云观邱祖殿中安放着邱祖的仙蜕,也就是得道成仙后留下来的躯体。仙蜕之上,有清代康熙所赐一尊巨大的瘿钵。相传曾有人想搬动瘿钵打开地宫,谁知刚挪开一道缝隙便飘出满院清香,紧接着飞出一只蝴蝶,所有人睁目结舌纷纷传说蝴蝶是邱祖所化。可见,遗蜕在道教的特殊意义。

在很多道教修行的法门中多借助肉身成仙或者尸解成真,常见的有太阴炼形、尸解成仙等。《真诰》曰:若人之死暂适太阴,权过三官者,肉既灰烂,血沉脉散,而犹五脏自生,白骨如玉,七魄荣卫,三魂守宅,三元护息,大神内闭。或三十年二十年,随意所出。当生之时,即便收血育肉,生津成液,质本胎成,易形濯貌,乃胜于未死之容也。真人炼形于太阴,易貌于三官者,此之谓也。

太阴炼身形,胜服九转丹。太阴炼形指的是人死去之后,肉既灰烂,血沉脉散,但是五脏也能自生,骨头像玉一样,七魄荣卫,三魂守宅,三元护息,大神内闭。三十年或者二十年,可以随意所出,甚至能登太极,金阙为真人。比如《云笈七签》记载的赵成子死后五六年,樵人入华山中见之,就是炼形于太阴之道。

在《本行经》中记载,北方洞阴朔单郁绝五灵玄老君曾因饥荒救百姓,疲惫而死在地镜山下。九天书其功德,金格记其玉名,度其魂神于硃陵之宫。帝遣金翅大鸟,常敷两翼,以覆其尸,七百年中,形体不灰。至水劫改运,洪灾滔天,水捧其尸,漂于无涯,水过之后,敷明尸落贝胄耶渠初默天郁单之国,北垄玄丘。四十年中,又经山火,火行燌烧尸形。尸于火中受炼而起,化生,五色之云,覆盖其上。火尚猛盛,敷明嗽唾,成洪雨大水,以灭火势。敷明虽已得道,轗轲备经水火艰辛,亦为理尽。元始赐灵会洞阴朔单郁绝五灵玄老君号。

除了太阴炼身形、水火荡炼尸形外,还有很多道教修行法门都与尸体有关,比如修九真中道、化形濯景、地下主者等。要想通过这些法门修行成功,有一个共同的前提就是遗体不能火化。一旦肉体火化,一生修行或许就付之东流,这其中包括灵寿光、赵成子、李铁拐等。其中最熟悉的莫过八仙中的李祖,因上天有事而被埋掉肉身甚至损坏,以至于宿住在新死瘸腿的要饭人的身上。

前段时间,有媒体曝出“太原肯德基楼顶惊现邱处机石棺”。工作人员称,“发现石棺的时候,里面空空如也,没有任何东西”。为此,很多网友开始对石棺开始了不断猜想,是飞升示现还是衣冠冢呢?