• 周四. 5 月 30th, 2024

“红颜三春树,流年一掷梭。”不知道大家看到这句诗后有何感触,这是八仙之一的蓝采和的《踏歌》中的一句,是描写人生的短暂,青春的红颜转瞬即逝,人生也过得太快,以至于还没有好好享受,已是白发苍苍的老人,曾经的辉煌不在,曾经的亲人和朋友逐渐离开,曾经的甜蜜爱情只能成为虚幻的回忆。人生之路终有尽头,无论是快乐的一生,还是痛苦的一生,都会这样像梦境一样过去!我相信即使大家没有信仰,但是这个问题你们不可能不知道的。

这是最大的问题,只是到目前为止,能够解决这个问题的只有宗教。生死的问题,宗教信徒是把自己交给宗教的最高神,这最高的神是完全超越生死的,依靠最高神的力量,信徒们也就超越了生死!但是如果你不信宗教的话,那么面对生死时,怎么办?自己解决不了,医学也解决不了,钱也解决不了,亲人也不能帮自己脱离生死,又没有信仰,想求神、佛、天尊可是平时又不信,危险来了临时抱佛脚,毕竟是太晚了。所以希望朋友们平时就建立起自己的信仰,信佛教、道教、教都可以,在自己信仰的神、佛、天尊的引领下,度过此生,到达彼岸。

但在这也要强调另外一个问题,因为中国人太“聪明”,所以不得不说一下。曾经见过一个人,他表面上还真是信佛,平时经常去庙里上香,但他的行为却实在不行,满口的男盗女娼,甚至去乱搞男女关系,我个人认为这样的人真是还不如不去上香,他的所作所为其实是在给宗教抹黑!有位佛教大师说过:这种人是在玩弄佛法。这样的人还是有的,所以大家要警惕!既然要信就要做个正信的信徒,就要按照宗教的教义去要求自己,尽量做一个善良之人。一个做恶多端的“信徒”,神、佛、天尊可是不会带他到彼岸的。即使再信也是不行的,其实这种人根本就不信。

作为一个道教的信徒,当然我要说一说信道教的好处。上面也提到了一些要求,但是这些条条框框可能会让一些人“知难而退”,他们可能觉得这么多要求戒律什么的,太约束了,还不如不信,当然大多数人不是圣人,都有自己的小毛病,我告诉你们,我自己也是这样的。我的毛病比大多数人只多不少,我的根基和福报比大多数人也差。这就是我为什么能走入道教之门的原因,我个人认为,道教道家从一开始就是面向最广大最基层的人群的,也就是这些根基比较差的人,也可以说是为这些比较差的人开了一道方便之门,这些人进入宗教还是有些困难的,让他们彻底地断恶修善,甚至彻底地对神产生信仰之心,都是比较困难的,但是这些人进入道教之门却很容易,因为道家理论的特点就是相对的抽象的,不会彻底否定任何人任何事,一切人和事其实都是合理的存在,包括所谓的坏人坏事,《道德经》第二章:“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣”。善与恶其实是相对而成的,所以所谓恶人也是在大道之中的,大道之光也是无时无刻不在照耀着这所谓的恶人,这所谓的恶人在大道之光的照耀下,便会逐渐自动地修正自己的行为,减少自己不好的行为,越来越接近大道!我想没有像“道”这样伟大的了,能够对这些所谓恶人如此地关心照顾。所以对自己的自制力没什么信心,也不愿受约束的人,也可以放心的进入到学道的行列中来,大道的神奇力量绝对会让你变得越来越好,慈悲的天尊也会引领你,脱离苦海,到达彼岸!