• 周二. 5 月 28th, 2024

我国为什么选择了儒家其实并不是独尊儒术而是外儒内法

春秋战国时期,百家争鸣,战争和治国的需要,产生了法家、儒家、道家、墨家、阴阳家等各家学派。说春秋战国时期是我国思想大碰撞大爆发的时代,和后来的欧洲文艺复兴很相似。

春秋战国时期,当时流行法家、兵家、纵横家,儒家、道家并不流行,因为那个时候战争频繁,各国忙于争霸、争斗到死。 这个时候,如何强国,如何战斗? 打胜仗,无论哪种说法,法家、兵家、兵家自然成为各国君王的座上宾。

全球化背景下中国儒家文化的现代价值_中国儒家文化_儒家伦理与法律文化

一、春秋战国时期儒学并不盛行

当时各国实行的是周朝的分封制。 大臣权力太大,必须加强中央集权,统一全国思想政治。 因此,法家思想迎合了当时形势的需要。 商鞅变法以雷霆万钧之法,进行了多次内部变革,使秦国如日中天,依靠兵家的智慧,兵家的口才和外交,进行了生死战,最后秦朝统一了六国。

而儒家则崇尚周礼,坚持“以礼治国”,提倡“以德治国”,重视“人治”思想,讲究礼仁,故不采纳。由主流。 孔子周游列国,处处遇阻。

儒家伦理与法律文化_全球化背景下中国儒家文化的现代价值_中国儒家文化

2.秦代采用法家,仅持续了十五年

秦国能够统一六国,法家思想占了上风。 但它可以立时得天下,却不能治天下。 遗憾的是,秦始皇并没有看到这一点。 事实上,秦当时有三个选择。 一是道教。 从《录事春秋》可见一斑。 天下道士众多,秦朝统一后,秦朝理应休养生息。 不幸的是,吕不韦早早被秦始皇所杀。 二是儒家。 可惜的是,儒家崇尚周礼,提倡分封制,与秦始皇加强中央集权是背道而驰的。 于是,秦始皇焚书斥儒,以攻儒。 秦朝最终还是选择了法家。

秦统一后,采取严刑酷法,大兴土木,将商鞅、韩非的法治思想极端化,无视严酷刑法下人民的反抗力量。 在严惩面前,群众苦不堪言,社会矛盾突出。 最终,仅仅十五年,秦朝就灭亡了。 有能力的人无法想象后来的历史发展和走向。

儒家伦理与法律文化_中国儒家文化_全球化背景下中国儒家文化的现代价值

三、汉代采纳儒学是形势的需要

推翻了秦朝,建立了汉朝。 曾经担任过阁主的刘邦,对于强大的秦朝灭亡的原因,一清二楚。 梁、曹参等大臣对黄老学说推崇备至,黄老学说成为汉初的统治思想。

的确,黄老学说是最适合汉初的统治思想。 休养生息的政治目的达到了,历史上著名的“文景府”诞生了。 但随着历史的进步,黄老学说不思进取,不能适应时代的发展,尤其是八王之乱,如何加强君主制来取代黄老学说。

儒家伦理与法律文化_中国儒家文化_全球化背景下中国儒家文化的现代价值

这时,公羊学派应运而生。 汉武帝时期,儒学兴盛。 儒家分为:公羊派、思孟派、近代文派、古代文派等。董仲舒是公羊派的代表人物。

公羊派出自《春秋公羊传》。 战国时期,齐人为上位公羊。

全球化背景下中国儒家文化的现代价值_儒家伦理与法律文化_中国儒家文化

汉武帝即位后,迫切需要一种新的统治思想来加强中央集权。 这时,公羊派的董仲舒出现了。 他的《天人三策》提出“排斥百家,独尊儒家”。 讲究大一统思想,君权天授,天人合一,天人互动。

汉武帝刘彻看它好,合我口味,就用了。 皇帝找到了思想统治的武器,儒家思想也得到了发展。 可惜的是,后来的公羊学派,痴迷于董仲舒的“天人合一”,逐渐走向神学道路,不再致力于治世之学,渐趋式微,最终被学派所取代古代文学,这就是我们后来所知道的。 儒家思想。

后来儒学在历代历代不断发展创新,发展出程朱理学、新学等,后来的儒学在很多方面都与孔子不同。 其实,孔子并不是腐败的儒者,而是有权有势的人。 ,一个能读写的人,却被后人误传。

全球化背景下中国儒家文化的现代价值_中国儒家文化_儒家伦理与法律文化

4、古代采用的儒学是外儒内法

准确地说,我国封建社会所采用的儒家思想,是外儒内法。 比如三纲是法家,五常是儒家。 三纲即君以纲臣,父以子,夫以妻。 最早见于《韩非子·忠孝记》:“臣服君,子服父,妻服夫,三者顺则天下,三者逆则天下。”天下必乱,此乃天下之道。 思想上转变为法家的君主制,继承了法家的三大纲领。

自汉代以来,中国大部分地区采用“外儒内法”的治国之道。 以儒家之名,行法即实。 即以儒家思想为道德准则,以法家思想为统治手段的“忠君尊上”。 总之,对统治者有利的部分保留,对统治者不利的部分剔除。 这也是维护统治的重要手段。

中国儒家文化_全球化背景下中国儒家文化的现代价值_儒家伦理与法律文化

真正采儒的是恢复周礼古制的王莽,可惜名声扫地。

总之,历史选择了儒家,儒家维持了中国封建社会的统治,但同时也确实限制了中国科技的发展,使得中国重文化轻科学,重农业轻商业,一切都有两面性。 你不能两者兼得。 .