• 周四. 5 月 30th, 2024

唐朝的一家人通往武周走了一条奇怪的道教文化之路最后坐到了武则天的皇位上

我是一位出生在文水的女子,名叫武曌,后来人们也称我为武则天。我所在的家族经历了唐朝到武周的时代,而我自己则成为了武周开国君主。在我当政的日子里,我成为了中国历史上唯一的正统女皇帝,也是即位年龄最大(67岁)及寿命最长的皇帝之一(82岁)。我出生于武士彟的家族,是他的次女。14岁的时候,我进入了皇家后宫,成为了唐太宗的才人,并得到了“武媚”的称号。后来,当唐高宗在位时,我被封为昭仪。在永徽六年(655年),“废王立武”事件之后,我被封为了皇后。到了上元元年(674年),我则又被加为“天后”,与高宗并称“二圣”,并开始参与朝政。在高宗驾崩后,我作为唐中宗以及唐睿宗的皇太后,接管整个朝廷,称制临朝。我是一位心智过人的女子,通晓文史,还有一定的诗才。曾有《垂拱集》及《金轮集》,不过这些现在已经失传了。不过,我的诗歌作品仍存于《全唐诗》之中。同时,看完了这些介绍,你们觉得怎么样呢?