• 周四. 5 月 30th, 2024

东周时期,中国社会正在经历划时代的历史变革。 周王室衰落,诸侯势力强大。 维持封建宗法等级制度的《周礼》遭到极大破坏。 诸侯争霸,社会动荡。 孔子,春秋末期的思想家,开国儒家在总结、概括和继承夏商周尊亲传统文化的基础上,形成了完整的思想体系。 儒家崇尚“礼治”,提倡“以德治国”,非常重视“以人治国”。 “仁”是儒家思想的核心,对中国文化和社会的发展产生了巨大影响。

儒家思想是下级服从上级,上级领导下级,凸显皇权。 所以被汉武帝用来废黜百家,唯尊儒术。 西汉儒家董仲舒建议汉武帝实行思想治理政策。 它维护了封建统治秩序,并将其神化。 它消除了皇家专制,受到历代封建统治者的高度赞扬。 儒家思想也统一了天下,成为两千多年来封建文化的正统主流思想。 在汉武帝之前的秦朝,这套东西就没啥用了。 仁义道德不能用来治国。 秦始皇不喜欢愚弄百姓的事情。 于是焚书扰儒。 宋代思想界十分活跃。 “程朱理学”的产生和成熟,标志着中华文明发展的顶峰阶段。 那时,政治还不是很清楚。 盛世昌盛的时代,将儒家思想发挥得淋漓尽致。 朱元璋建立明朝时,将科举范围限制在“四书”、“五经”,并以朱熹注释以“四书”、“五经”为标准解释。 明代儒学基本上继承了宋代理学。

儒家倡导的礼乐文化精神对中国古代社会产生了重大而深远的影响。 它广泛而深入地渗透到古代社会的政治、法律、军事、教育、宗教、文化艺术等领域,成为人们思想和情感的基础。 其中一部分成为社会习俗和时尚的基础,形成了周秦以来几千年中国古代文化的基本范式。 儒家思想客观上有利于封建中央集权的加强和国家的巩固,也有利于社会的稳定。 “忠、孝、仁、义”积极的道德和礼仪可以代代相传。 但传统文化中的糟粕,如妇女“三从四德”观、“尊卑之分、封建等级观”等却长期存在。 它们也阻碍了现代思维,尤其是资本主义。 思想的传播使近代中国落后于世界之林。

儒学是中国学,也是世界学。 它自诞生以来就一直在传播。 两千多年来,它首先传播到东北亚、东南亚周边国家,形成了亚洲的儒家文化圈。 在韩国和日本,伦理礼仪受到儒家仁、义、礼等观念的影响,至今仍然明显。 例如:公元七世纪至九世纪的日本,中国进入隋唐时期,日本逐渐进入积极直接吸收中国文化的时期。 ,是历史上吸收中华文化最多、最快的时期。 新罗与唐朝建立紧密联盟后,儒学通过学校制度在新罗进一步传播。 新罗自公元640年起开始派遣留学生到唐朝学习唐代汉学。 当时唐代国学已以儒家经典为主要教材。