• 周四. 4 月 25th, 2024

2020山东省选拔论文写作做好传统文化传承创新

案例分析 ▎论文写作 ▎公文写作 ▎数据分析 ▎面试技巧 ▎面试热点 ▎时事热点

背景材料

习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚持创造性转型、创新发展,不断创造中华文化新辉煌。 然而,在互联网飞速发展、生活节奏越来越快的社会转型时期,如何实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,如何继承和发扬中华优秀传统文化?文化是一个需要积极面对的重要命题。

问题示例

请结合所给信息,以“传承与创新”为题写一篇议论文,自设标题,选择自己的角度。

要求:观点明确、内容充实、措辞严谨,字数1000字左右。

参考样品

开展传统文化的传承与创新

习近平总书记指出:“要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机紧密结合起来,在继承中发展,在发展中传承”。 中华民族优秀传统文化在五千年历史中不断流淌。 ,流淌在亿万中华儿女的血液里。 优秀传统文化是根、魂,必须传承、创新。

传承是中华民族优秀传统文化延续的关键。 文化兴则民族兴,文化强则民族强。 文化是中华民族最深厚的禀赋。 从春秋时期孔子所教导和传承的诚信文化来看,“人无信不立”; 到了秦穆公时期的商鞅,坚守诚信文化,“树树为信”,赢得了百姓的拥护,为秦统一六国奠定了基础; 前往保留了传统中药炮制技术的“方回春堂”。 它采用百年铜锅,经过煮、炸、挖、熔等几大工序。 火候准确,经验丰富,延续了传统老工匠的工匠精神。 传统文化是中华民族的血脉,是中国人民的精神家园。 中华文化源远流长、灿烂辉煌。 经过五千多年的洗礼,孕育了优秀的传统文化,积淀了精神追求。 传承是最基本的责任。

创新是中华民族优秀传统文化延续的力量源泉。 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家文化强盛的动力。 抓住了创新,就抓住了文化全面发展的关键。 我国很多老字号缺乏创新精神,营销手段落后,没有采用年轻人容易接受的方式进行营销,缺乏吸引力,阻碍了老字号的发展; 相反,方回春堂的“汉方精油”突破制约和瓶颈,推出创新,将传统中药与现代植物提取技术相结合,成功打开销售,赢得青睐。 可见,创新对于传统文化延续的重要性不言而喻。 创新赋予中华民族优秀传统文化新生命,成为文化进步的动力。

继承与创新相结合,是中华民族优秀传统文化延续的法宝。 继承与创新就像鸟的两个翅膀,缺了一只翅膀就飞不起来。 它更像是汽车的两个轮子。 没有一个,就无法前进。 继承、发展、创新,首先是传承。 只有继承先人的智慧,才能有创新。 创新也要坚持传统文化本身,不能抛弃基础、过度商业化。 因此,首先要健全传统文化人才机制。 鼓励老字号企业与职业学校合作,鼓励技艺传承人到校任教,传授技艺,培育工匠精神,实现传统文化的传承。 最后,加强宣传引导。 鼓励老字号传统文化品牌坚持文化真实性原则,更新营销方式,以大众喜闻乐见的方式进行营销,吸收先进思想理念,让传统文化得以传承。 这样,传承和创新才能让中华民族优秀传统文化扬帆出更广阔的天空和海洋。

只有不忘初心,才能开拓未来,只有善于继承,才能更好地创新。 我们一定要只争朝夕、不负韶华,坚守总书记对浙江“奋斗不止、勇于站在潮流前列、谱写浙江新篇章”的新期望。我们要做好中华民族优秀传统文化的继承和创新工作,让优秀传统文化绽放出璀璨光芒,为中华文明、促进人类进步作出更大贡献。