• 周二. 4 月 23rd, 2024

《香山县志》载:“二月上戊祭社,烧爆竹。”据史料称:土地诞俗称土地公、护土神、土地神和土神等。习惯上称春社,是古代人们春天祭祀社神(即土地神),以祈求丰收的日子。按迷信的传说,土地神是一个小地面的神。《白虎通义》载:“地载万物者,释地所以得神之由也”。自古以来,农民对于土地是很重视的,虽然古代的耕作是靠天时而非靠科学,先民们采用的是刀耕火耨的方法。因此,土地神崇拜是古代先民的原始崇拜,这是因为先民们觉得地载万物,取材于地,所以历史上的二月二土地诞,各乡村民都大肆操办,以祈求地润万物,五谷丰登。

据《中山市志》称:解放前,中山农村许多地区在这天公祭街头路边的神社(土地公,古称为护土神),祈求风调雨顺。入夜焚烧用禾杆束制成的巨大花炮,其中带有两个小炮,称“猪仔炮”,相传拾获者有添丁的征兆。习惯上这种形式,称为“抢花炮”,中山的客家人较为重视此俗,笔者在六十年代初也曾参加过“抢花炮”的社火活动。由此可见,中山过去二月二土地诞是较隆重的习俗之一。当然原始的土地神崇拜,是属于自然宗教,其拜祭方法也是多样化的。随着城乡差别随步缩小,作为土地神崇拜也继而有所改变。在各个不同的文化传统区域,产生不同的说法,但基本上土地神崇拜都属于抽象的地神崇拜。城市发展后,土地神也变为城隍神了,这种二月二土地诞,烧炮祭神社习俗在今天已基本消失了,只有个别乡村尚有这一习俗流传,而城镇多烧衣拜祭而已。