• 周二. 4 月 23rd, 2024

道教简介

道教简介

道教是中国的本土宗教。 因为它以“道”为最高信仰,认为“道”是宇宙万物的本源,故名。 东汉张道陵创立的“五斗米道”,是道教定型的开始。 创始人之一张道陵尊称天师,故又称“天师道”。 他视老聃为自己的宗教始祖,尊其为“太上老君”。 主要经典有《道德经》、《郑易经》、《太平洞经》。 尊奉三清为最高神。

道教教义与中华本土文化紧密相连,深深扎根于中华沃土,具有鲜明的中国特色,对中华文化的各个方面产生了深远的影响。

道教以“道”命名,或讲老庄之说,或讲内外修行,或讲符丹术。 它认为世间万物皆源于“道”,即所谓“二生一,三生二,三生三”。 一切社会生活都应遵循“道”,最终回归自然。 具体来说,教学体系是从“天”、“地”、“人”、“鬼”四个方面展开的。 天既指现实的宇宙,又指神灵居住的地方。 据说天堂有三十六天。 天上有一扇门,里面有一座玉皇宫,里面住着神仙、帝王。 他们骑着马,喝着河里的水,受到士兵、将军和少女的侍奉。 遵循它的人就是天道。 地不仅指现实的大地和万物,也指鬼魂受苦的地狱。 其运行受隧道影响。 人既指一般的人,也指有限的个人。 一个人的一言一行都应该以人性和道德为基础。 鬼,指的是人归来的地方。 人若能修善德,就能超脱地狱,脱离苦海。 他的姓氏不会被记载在鬼关之中,他将被称为鬼仙。 神仙也是体现道教教义的偶像。 道教是一种多神宗教,遵循中国古代崇拜日、月、星、河、海、山以及祖先神灵的信仰习惯,形成了包括神、地神、人、鬼在内的复杂的神灵体系。 。 道教崇尚无极、元极、太极,中庸就是“道”的教诲,就是中庸之道。

道教是道教修行天道的重要宗教行为。 一般认为包括外丹、内丹、食入。 外丹是指用炼丹炉或炼丹炉冶炼铅、汞等矿石,制成丹药,服用后可以让人“长生不老”。 内丹是气的运行、引导、呼吸、呼气的总称。 是指以人体为鼎,将体内的精气神气凝结成丹药,以达到长生不老的目的。 金元以来,内丹术逐渐盛行。 它的起源可以追溯到战国时期,对中医和养生保健产生了很大的影响。 吃食,就是吃药延年益寿。