• 周六. 4月 13th, 2024

道教虽然起源于东汉,但在道教兴起之前,中国自古就有自然崇拜的神性文化,而后经历了动物崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜等阶段。 我国原始时代的考古发现有大量资料证明,原始祖先就形成了相应的关于超自然灵魂和鬼神的观念,并将其视为主导日常生活的崇拜对象。

道教文化_道教文化的核心_道教文化起源于哪里

道教的出现与原始社会的宗教文化、艺术文化密切相关。 从夏商周到秦汉,我们的文化发展是相互联系、多元的,不同地域、不同民族的文化,通过交叉、碰撞、重组的相互影响,构成了博大精深的文化。中国传统文化。 道教善于包容百川,吸收并改造了神术、道教、儒家伦理等多种学说,使道教成为包罗万象的文化综合体。

道教文化的核心_道教文化_道教文化起源于哪里

道教造型艺术是什么时候出现的? 学术界对此有不同的看法。 目前可以肯定的是,道教造型的真正兴起应该是在南北朝时期。 但主要是受到两方面的影响。 一方面,道教受到北魏寇谦之、南朝陆秀晶、陶弘景等人的改革。 道教的教义、神学、仪轨、经典、组织形式日趋成熟和完备。 另一方面,佛教这一外来宗教在我国上层统治者和群众中传播。 与佛教信仰有关的石窟造型,刺激和影响了道教雕塑艺术的兴起。

道教文化的核心_道教文化起源于哪里_道教文化

道教是崇拜多神的宗教。 道教的神灵是由中国古代的神、人、鬼三大体系和风土人情演变而来。 与后世道教新造的神灵一起,构成了道教庞大而复杂的神明体系。 不朽崇拜系统。 道教书籍《洞玄灵宝》规定,造像必须“其相如经”,“衣座须如法”。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心

道教神灵中的最高神是早期的老子,即太上老君。 直至北魏寇谦之的北天师道教,仍将太上老君视为最高神。 东晋时期葛洪在《道经》中首次描述了太上老君的形象:“我黄白相间,秀眉长耳大目梳发”。 牙齿,方嘴,厚唇,额头有三五直径,日角挂月,鼻子有两根纯骨柱子……

道教文化起源于哪里_道教文化的核心_道教文化

灵宝派起源于东汉末年、三国时期,实际上盛行于东晋末年。 南朝陶弘景发展的上清派,以“元始天尊”为最高神,甚至着有《真灵位》、《野图》,模仿人间封建等级制度,构建道教仙人谱系。 ,将道教仙人分为七级,每级都有一位主神。 从此,元始天尊在道教中最高神的地位就确立了。

道教文化的核心_道教文化_道教文化起源于哪里

南朝以来,道教形成了以“三清”为最高神明的神仙体系。 唐代以来的三清神像中,元始天尊在中间,灵宝天尊在左边,道德天尊在右边。 元始天尊手中握着混元珠,象征着天地形成之前的混沌状态,称为“鸿元”。 灵宝天尊手中握着如意,象征着世界从无到有的转变,称为“混元”。 道德天尊手里拿着一把扇子,象征着世界的开始,这就是“开始”。

道教文化的核心_道教文化_道教文化起源于哪里

宋代,道教制度增设“四禁卫”。 那时的“四大禁卫”并不是今天网络小说中的“紫微、勾陈、后土、安吉”,而是“玉皇大帝、紫薇、勾陈”。 紫微大帝协助玉皇大帝掌管天地经纬度、太阳、月亮、星辰、四时气候。勾陈帝掌管星辰,主持天下战争。后来的地皇只掌管阴阳、生育、山河。后来又加上南极长生帝和青华帝为“六皇”。

道教文化_道教文化起源于哪里_道教文化的核心

道教在民间流行。 有许多来自自然崇拜的神,如雷神、风童、雷母等,也有人类英雄的神,如关帝、大禹等,还有一些象征保护的神。家庭神,如门神、灶神、土地神等,最后是业神,如药王、财神、鲁班等。