• 周六. 4月 13th, 2024

水浒传中王英的出身怎样他是如何结识宋江的

admin

12月 28, 2023 #国学文化故事

矮脚虎王英怎么死的?矮脚虎王英简介 王英,小说《水浒传》中人物。祖籍两淮,“为他五短身材”,故人称“矮脚虎”。王英和“锦毛虎”燕顺、“白面郎君”郑天寿原是清风山的山贼,在捉到宋江后佩服宋江的为人而归顺。宋江率兵攻打祝家庄时,因贪图扈家庄女将一丈青扈三娘的美色而前去挑战,被活捉。宋江打下祝家庄后,为两人做媒,将被林冲活捉的扈三娘嫁与王英。夫妇后来同为梁山专掌三军内采事马军头领。征讨方腊时两夫妇双双阵亡。

王英介绍

王英生得五短身材,一双光眼。他原是车夫,因为半路里见财起意,就势劫了客人,事发到官,越狱走了,就此蹿入了绿林。

在清风山做了草寇以后,王英色心极重。清风山喽啰将清风寨知寨刘高的夫人拿住后,王英命人抬到自己房中,山寨大头领燕顺听了,先是大笑,随后对宋江说了句“这个兄弟诸般都肯向前,只是有这些毛病”。

待到众好汉将陷害宋江的刘高夫人第二次捉上清风山,王英又想淫乐一番,见燕顺一刀杀了那女人,便要拿刀和燕顺拼命。宋江答应日后成全他一桩亲事,才平息了争端。

王英与清风山人马一起投奔了梁山。后来,宋江率军攻打祝家庄,扈家庄女将“一丈青”扈三娘出马,王英好色,见是女将,按耐不住,上前迎战,结果由于轻敌被扈三娘活捉。宋江打下祝家庄后,将被林冲活捉的扈三娘嫁与了王英,完成了先前的许诺。许多读者认为扈三娘美貌,武功高,还是千金小姐,而王英武功一般,相貌和人品很差,真是一朵鲜花插在了牛粪上。王英和扈三娘同为梁山管理三军内探事马军头领。征方腊时王英被“魔君”郑彪一枪戳死。

王英之死

睦洲之战时,方腊派包道乙与郑彪、夏侯成前去救援。王英与扈三娘率三千马军迎敌,恰遇郑彪。郑彪先与王英交战,在战斗中突然用法术变出一个金甲天神。王英大惊,吓得手忙脚乱,被郑彪一枪戳下马去,落马而死。扈三娘上前报仇,也被郑彪用镀金铜砖打死。 后朝廷追封王英为义节郎,扈三娘为花阳郡夫人。

王英人物经历

人物出身

王英是两淮人氏,生得五短身材,人称矮脚虎。他原是车家出身,半路见财起意,便劫了客人,结果事发被捕。后越狱逃走,到青州清风山落草,与锦毛虎燕顺、白面郎君郑天寿一同打家劫舍。

结识宋江

宋江到清风寨投奔小李广花荣,路过清风山时,被小喽啰抓住。王英三人酒醉,便命取宋江的心肝做醒酒汤。宋江情急之下,叫出自己名字,恰巧被燕顺听到。

三人得知他是山东及时雨,连忙松绑,纳头便拜,并留他在清风山小住。

清风寨知寨刘高的妻子上坟路过清风山,被小喽啰探知。王英生性好色,便将刘高妻抢上山来,带回房中取乐。宋江认为这不是好汉所为,又因她是花荣同僚的妻子,便劝王英将她放走,并许诺将来为他做媒。燕顺见宋江之意坚决,不顾王英的意见,放走刘高妻。王英虽有不满,但碍于义气,只得作罢。不久,宋江便离开清风山,前往清风寨。

大闹青州

宋江在清风寨元夜观灯,被刘高妻看到。刘高妻恩将仇报,诬陷宋江为清风山贼头,并唆使丈夫将他抓住拷打。花荣则被刘高告上青州,也被都监黄信用计擒拿。 黄信将花荣与宋江一并押解青州,途经清风山时却被王英三人劫下。刘高被杀,黄信逃回清风寨。知府慕容彦达又命兵马总管秦明征剿清风山。

秦明却被宋江设计降服,又到清风寨劝降黄信,打开寨门,放清风山兵马入寨。刘高妻被王英抢回山寨,欲留做压寨夫人。却被燕顺杀死。王英大怒,夺刀便欲和燕顺火并,被宋江等人劝住。宋江再次承诺,表示日后定会成全他一桩亲事,才平息了争端。

投奔梁山

宋江、王英等人攻占清风寨后,慕容彦达忙奏报朝廷,请朝廷派遣大军扫荡清风山。

王英等人知道山寨难以抗拒大军,便在宋江的建议下,弃了清风山,投奔梁山泊。但宋江却在途中离去,返回郓城县家中。

宋江在江州醉酒题反诗,被判斩首。晁盖为救宋江,率十六位头领下山相救,王英便在其中。他与朱贵、郑天寿、石勇扮作挑担脚夫,随晁盖等人混入江州,劫法场救出宋江,后又参与白龙庙聚义。

三打祝家庄时,王英与马麟、邓飞、欧鹏一同担任先锋。扈家庄女将扈三娘到祝家庄助战。王英见是女将,便上前迎战,但在打斗过程中不断挑逗扈三娘,最终被扈三娘活捉。扈三娘后被林冲擒获,又被宋江认为义妹。 祝家庄之战后,宋江将扈三娘嫁给王英,让二人在梁山泊后山下寨,监督马匹。

大聚义

宋江继任梁山寨主后,命王英与扈三娘、曹正一同把守山后左旱寨。

攻打青州时,王英与秦明、花荣、燕顺一同担任开路先锋,后随呼延灼诈取青州城。

梁山排座次时,王英排第五十八位,星号地微星,与扈三娘同为专掌三军内探事马军头领。

梁山军“两赢童贯、三败高俅”的战争中,王英和扈三娘都曾带兵参与。

南征北战

梁山受招安后,王英随宋江南征北战,常与妻子扈三娘以及孙新夫妇、张青夫妇一同行动。

征讨辽国时,王英与扈三娘、顾大嫂等人一同攻打太乙混天象阵中的太阴阵,并生擒天寿公主答里孛。

征讨田虎时,王英随军打盖州,在敌军劫营时斩杀偏将王吉。 后在襄垣城南与女将琼英交战,却因色心大发,被琼英刺中左腿,受伤落马,幸被孙新、顾大嫂救回。

征讨方腊时,王英与扈三娘一同生擒润州统制官范畴、杭州守将温克让。