• 周三. 4 月 24th, 2024

李光复加强道教文化建设适应新时代需要

道教文化的核心_道教文化_道教文化精髓

中国共产党第十九次全国代表大会的成功召开,对于全面建成小康社会、党和国家事业发展具有重大现实意义和深远历史意义。 作为宗教界的代表,我非常荣幸受邀出席本次大会的开闭幕式,共同见证这一伟大时刻。 这不仅是我个人的荣耀,也是整个道教界的荣耀。 充分体现了党对宗教工作的重视和对宗教群众的关心和尊重。 中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次非常重要的会议。 取得的重要理论成就和重大历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现党的指导思想与时俱进。 党的十九大报告近80处提到“文化”,为新时代文化建设指明了正确方向,提出了明确要求。 重视文化建设是坚持、培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。 重视道教文化建设,是传承中华优秀传统文化、树立道教良好社会形象、充分发挥道教积极作用的必然要求。 为做好道教文化建设,履行新时代赋予道教的“新使命”,中国道教协会应做好以下工作:

文化自信,发现道教文化中的优秀元素

文化自信是一个国家、一个民族发展的更基础、更深层次、更持久的力量。 自古以来,道教文化作为中华传统文化的重要组成部分,一直是中华民族的精神世界和精神纽带。 它对中国人的观念、思维、习惯产生了深远的影响。 道教文化是我国优秀传统文化的继承和凝结。 它内涵丰富,对中国古代思想、文化、科技、艺术产生了深远的影响。

道教文化精髓_道教文化的核心_道教文化

新时代,我们要高度重视优秀道教文化的传承,深入挖掘道教尊重道教、道教自然、善良宽容、劝人济世等优秀文化元素。道教文化中的“道教”,有利于净化人们的心灵,提高公民的道德水平,净化社会风气,促进社会和谐。 新时代道教文化要积极参与社会主义文化建设,坚定文化自信,积极践行社会主义核心价值观,深入挖掘道教文化中的优秀文化元素,推动道教优秀传统文化创新发展,回归道教文化。到根部。 推陈出新、面向未来,为更好建设我国优秀文化体系贡献力量。

文化自我提升树立道教文化良好形象

道教自创立以来,不断适应社会发展,积极创新,不断丰富和完善自身的教义和文化内涵,使道教文化得以传承至今。 道家教义倡导利世利人的社会责任、仁爱和谐的处世之道、顺应自然的行为准则、崇尚节俭、克制奢靡的人生信条、清静宁静的精神境界、生命与生命双修养生法,自然与人和谐生态。 观念等都是中华文化的典型特征,体现了中国人民的思维和智慧。

文化自我提升离不开信仰、道德、人才建设。 道教信徒要坚定信仰,精诚修行,“谨言慎行”,有虔诚的信仰,以表现对道教文化的信心; 同时,要加强直接体现道教界形象的道教建设,致力于道教、道教事业。 只有严格遵守戒律,坚决抵制金钱和商业化的冲击,才能更好地建设道教文化。 道教文化的传承和弘扬必须由人来承载。 人才的匮乏制约着当代道教的健康有序发展。 重视人才培养和道教院校建设,加强道教人才培养。 同时,积极引进、用好道教人才,使文化自我提升更加深刻。

文化创新使道教文化适应新时代发展

党的十九大报告中再次强调,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教事业发展方向,积极引导宗教与社会主义相适应。社会。 道教是中国本土的宗教,应该与时俱进,与时俱进,创新发展。 道教文化应该找到自己新的立足点和文化定位。 特别是要以党的十九大精神为指导,结合新修订的《宗教事务条例》,制定符合宗教发展进步要求的道教教规教义。当代中国,符合中华民族的需要。 诠释优秀传统文化。

同时,道教文化要顺应时代精神,提高道教文化的先进性和有效性,为众生提供价值取向、忠孝廉洁、家庭伦理等方面的智慧。 .、挖掘道教丰富的文化内涵,积极参与国家文化软实力建设,进而自觉弘扬道教文化积极向上、符合时代精神的内容,不断增强影响力传承中华优秀传统文化。

文化交流促进道教文化交流与发展

自古以来,道教文化就与中华其他文化保持着交流和互补,使其不断完善和发展至今。 蒙元时期,祖师丘处机不远万里,一言止杀,至今仍为世人所称道。 当今世界每时每刻都在变化,中国也每时每刻都在变化。 道教文化要与时俱进,开展形式多样的文化交流活动。 道教文化的发展不仅要立足于中华文化,更要注重走出去,与其他文化进行多种形式的交流。

西安是十三朝古都,古丝绸之路的起点。 道教文化在西安有着深厚的底蕴。 西安第二届道教文化艺术周的举办,对于传播推广道教文化、促进道教文化交流具有重要意义。 同时,道教要结合民族文化走出去的计划,围绕“一带一路”建设,向世界传播道教文化,让古老的东方智慧贡献中国方案、中国力量。到世界治理。