• 周四. 4 月 25th, 2024

新时代如何大力弘扬中华优秀传统文化

admin

12 月 28, 2023 #国学传统文化

【“明确四点”】

博大精深的中华传统文化,不仅是中华民族生存和发展的精神支撑,也是中国特色社会主义扎根的沃土。 新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进社会主义现代化国家全面建设,必须大力弘扬中华优秀传统文化。

一、中华优秀传统文化是推动新时代中国发展的突出优势

中华优秀传统文化的精髓体现在重仁、重民、守诚信、崇正义、崇和、求同等核心思想; 道、俭、自足等人文精神。 自古以来,这些文化精髓展现了中国人民独特的精神追求和价值观,潜移默化地影响着中国人民的思维方式和行为方式。 可谓是我们最深厚的文化软实力。 回顾中华大地五千多年的发展历程,我们之所以创造了源远流长、博大精深的中华文明,之所以能历经磨难、风雨兼程,根本原因在于贯穿始终的思想。中华优秀传统文化。 思想观念、传统美德、人文精神的持久培育。 没有“先忧天下之忧,后享天下之乐”的责任,没有“天下兴亡匹夫有责”的家国情怀,没有“天下兴亡匹夫有责”的傲慢。 “富贵不可乱,贫穷不可移,强不可克”。 没有正义,中华民族就无法在历史的长河中生存繁衍。

“以史为镜,可以知兴衰,以人为镜,可以知得失”。 中华优秀传统文化作为几千年积淀下来的宝贵精神财富,蕴藏着极为丰富的治国理政之理,如如何治国、如何治官、如何安民等。 千百年来,围绕国家治理的这些核心问题,我们的先辈不仅在实践层面留下了极其宝贵的探索经验,而且在理论层面积累了极其丰富的规律性认识。 习近平总书记明确指出:“中华优秀传统文化丰富的哲学思想、人文精神、教育思想、道德观念,可以为人们认识世界、改造世界提供有益启示,可以为国家治理提供有益启示,还可以提供道德启迪。建设提供有益的启发。”

古人云:“欲灭国,必先灭其历史;欲灭家,必先灭其文化”。 由此可见,继承和弘扬优秀传统文化对于一个国家和民族的生存和发展是多么重要! 以“三个倡导”为主要内容的社会主义核心价值观,既是我们坚持和发展中国特色社会主义的核心价值观,也是中华民族五千年历史的深厚文化积淀。中华民族文明的发展。 社会主义核心价值观体现了中华民族特有的气节,凝聚着中华民族的精神和灵魂。 它是在不断吸收中华优秀传统文化的丰富滋养中逐渐形成的,是在继承和升华中华优秀传统文化中不断完善的。 从这个角度看,社会主义核心价值观是中华古代文明与现代文明的有机融合,是中华优秀传统文化在现代社会的不断发展。 因此,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的沃土,是培育社会主义核心价值观的重要源泉。

二、大力弘扬中华优秀传统文化必须与社会实践相结合

中华文化延续至今,是波澜壮阔的社会实践的洗涤和考验的结果,是中华民族社会实践的结晶。 自古以来,中国文化就特别注重实用性,强调在社会生活中追求真理。 这种实事求是的实践精神对于中华优秀传统文化的形成和发展具有决定性意义。 道法自然、天人合一的思想源于中国文化试图实现人与自然和谐共处的实践探索; 服务大众、和谐世界的理念源于中华文化促进人类共同进步和发展的实践。 中华优秀传统文化蕴含着许多全人类共同遵循的普遍生存智慧。 这些思想“思考和表达了人类生存和发展的根本问题。他们的智慧闪耀着历史的光芒,他们的思想价值超越了时空。共享的精神财富”。

文化随着人类生产生活的社会活动而演变和发展,社会实践是文化发展的内在动力。 中国文化的发展历史充分证明,推动社会进步、解决现实问题的社会实践,是中华文化演化发展的强大内在动力。 我国当前社会实践充分证明,中华文化勇于创新、与时俱进的优秀传统精神滋养着中国特色社会主义理论和实践。 因此,弘扬中华优秀传统文化,必须坚持以实践为标准,这样才能牢牢把握时代脉搏,赶上时代步伐,为顺应时代需要和发展提供有益启示。应对时代挑战,为解决当代中国实际问题提供有益启示,为中华民族的实现作出贡献。 伟大复兴的中国梦提供了巨大精神支撑。

当前,各种思想文化交流相互交融、交锋,社会上对于如何对待传统文化存在多种看法。 有些人盲目“尊洋”、“视洋为美”、“唯从洋”,追随别人的脚步,模仿别人,肆意散布历史虚无主义、文化虚无主义。 与此同时,文化领域也出现了功利化、庸俗化、简单化等值得注意的问题。 针对这些错误思潮和新出现的问题,我们“必须用中华民族创造的一切精神财富来育人、用文化育人,决不能抛弃中华民族优秀文化传统”。 新时代背景下,我们要正确认识和对待传统文化,必须坚持看它能否解决当今中国的问题,能否回应时代的需求和挑战,能否转化为推动中华民族伟大复兴中国梦实现的有益精神财富。 作为评价标准,使其成为有利于解决实际问题的文化、有利于推动社会发展的文化、有利于培育时代精神的文化。

三、大力弘扬中华优秀传统文化应处理好几个重大关系

一是正确处理指导思想与文化传承的关系。 大力弘扬中华优秀传统文化,首先要正确认识和处理马克思主义指导地位与传承中华优秀传统文化的关系。 坚持马克思主义指导地位和继承中华优秀传统文化从来不是一种谁弱谁强的关系,也从来不是非此即彼、截然对立的关系。 马克思主义传入中国后,被中国共产党确立为根本指导思想,指导我国革命、建设和改革,取得巨大成功。 深度融合。 正是在不断吸收中华优秀传统文化精髓的过程中,马克思主义中国化实现了一次又一次的理论飞跃,指导党和人民的伟大事业不断取得新的胜利。 同时,也正是因为中华优秀传统文化所蕴含的朴素唯物论、朴素辩证法、朴素进步历史观的文化精髓,马克思主义才有了在中国扎根的肥沃文化土壤。 可见,坚持马克思主义指导地位与继承弘扬中华优秀传统文化相辅相成、相辅相成。 新时代条件下,正确认识和处理马克思主义指导地位与中华优秀传统文化传承的关系,关键是要以马克思主义中国化最新理论成果为指导,不断弘扬中华优秀传统文化。马克思主义——习近平新时代中国特色社会主义思想。 中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

二是正确处理继承传统与发展创新的关系。 中国传统文化有其优点和局限性。 可以说,精华与糟粕混杂,正负并存。 必须以科学态度对待,坚持全面、历史、辩证地看待。 我们不仅要认识到它蕴含着丰富的思想、哲学、文化精髓,有助于我们更好地回应时代需要、解决实际问题; 还必须认识到,它是在特定历史条件下形成和发展的,必然受到人们认识水平、时代条件、当时社会制度局限性的制约和影响。 新时代背景下,我们要更好地传承中华优秀传统文化,就必须推动传统文化继续保持自身优秀特色,充分发挥自身优势,促进优秀传统文化与现实的融合。努力弘扬中华优秀传统文化在当代社会生根发芽、开花结果,不断与新的现实要求相结合,推动中华优秀传统文化不断创新发展,更好融入当今时代并服务于当代社会。

三是正确处理不忘初心和博采众长的关系。 “一个人学习,没有朋友,你会感到孤独和无知。” 大力弘扬中华优秀传统文化,必须正确处理本土文化与外来文化的关系。 我们不仅要不断地取其精华、去其糟粕,更要以包容、宽容的精神对待外来文化,不断向世界其他文化学习。 在文明的养分中实现创新发展。 只有不忘初心,才能始终保持中华文化与生俱来的民族特色,让其以其独特的观念维度和精神包容性在世界文化之林中脱颖而出,不断绽放耀眼的光彩。 只有吸收外来思想,才能敞开胸怀,面向未来,广泛学习和吸收各国、各民族思想文化理念的长处和精髓,使之服务于本土文化建设,不断注入为中华优秀传统文化创新发展注入新活力。 人类社会几千年文明发展积累的一切理性知识和实践知识,是世界各国、各民族的共同财富,是人类社会不断发展的重要基础。 我们应该采取学习的态度,学习古今中外人类文明的一切优秀成果,积极吸收其中的有益成分,使之适应当代文化,与现代社会相协调。 。 具有永恒魅力和当代价值的优秀文化精神将得到弘扬。

(作者为山东省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、山东省社会科学院院长)