• 周四. 4 月 25th, 2024

2023年泼水节期间,西双版纳将于4月12日至4月16日放假5天。根据《西双版纳州人民政府办公室关于2023年部分节假日安排的通知》,水泼水节(傣历1385年元旦):4月12日至14日放假,其中4月15日(星期六)、4月16日(星期日)连续放假,共5天。

泼水节又称宋朝节,每年4月13日至4月16日。 端午节已有700多年的历史,是傣族、德昂族最盛大的传统节日。 这一天,泰国、老挝、缅甸、柬埔寨等地以及中国云南的人们一大早就起床沐浴拜佛,然后开始连续几天的祈祷。 庆祝活动。 期间,大家互相泼洒纯净水,祈求洗去过去一年的烦恼,在新的一年里带着美好的愿望重新出发。 泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族节日中影响最大、参加人数最多的节日。 泼水节是傣族人民的新年,一般持续3至7天。

云南泼水节是几月几日_云南泼水节_云南泼水节在哪里

云南傣族的泼水节是什么时候?

云南傣族的泼水节是4月13日至15日。 泼水节是少数民族的节日。 是中国傣族、佤族、布朗族、阿昌族等少数民族和印度支那部分民族的除夕节日。 也是傣族一年四季最常见的传统节日。

泼水节不仅展示了傣族水文化、茶米文化、乐舞文化、服饰文化、民俗保护等传统文化的综合舞台,也是连接傣族人民的重要窗口。傣族历史研究,具有较高的学术价值。 此次节日展示的白象舞、张哈等艺术表演,有助于了解傣族爱水、尊佛、崇尚自然、温顺平和的民族性格。

中国的傣族节日在傣历的六月或七月举行,大约在清明节后十天,仍然在公历的4月13日至15日之间。 节日期间,人们会互相泼水以表扬,还会进行飞高楼、赛龙舟、点孔明灯等活动。

云南泼水节在哪里_云南泼水节是几月几日_云南泼水节

云南泼水节习俗

大一,傣语称“麦日”,与农历的除夕类似; 第二天,傣语称“乃日”(空日)。 第三天是元旦,叫“霸王马”,意思是熬夜到岁末。 认为这一天是最美丽、最吉祥的一天。

泼水节另一项引人注目的活动是赛龙舟、舞象脚和舞孔雀。 这天是傣族新年的第三天,傣语称“麦帕亚万玛”,节日气氛达到了最高潮。 身着节日盛装的人们聚集在澜沧江、瑞丽江畔观看龙舟赛。 泼水节的活动内容丰富,有高飞、斗鸡、舞孔雀等,人们身着盛装,喜气洋洋,场面极其热闹。