• 周二. 4 月 23rd, 2024

讲好国学故事 青年学子勇担当

admin

12 月 27, 2023 #国学文化故事

历史上的几轮翻译高潮,不仅将外国文化带入中国大众,也逐渐将中国推向世界舞台的中央。 在当前后疫情时代国际背景下,讲好中国故事、传播好中国声音作为新时代课题,已成为增强国家对外传播能力的重要战略任务和实现途径。 如何挖掘、继承、传播优秀传统文化,并以符合时代特征的方式、用外国受众熟悉的语言呈现给外国受众,成为所有翻译工作者必须面对的紧迫任务。 宁波大学辛红娟教授带领的阳明文化海外传播团队推出了阳明经典《传学录》中英双语读物——《心学智慧——中英双语精华(漫画插画版)》(以下简称《心学智慧》)就是一个很好的例子。

西学心学传承路径有待优化

2022年恰逢阳明先生诞辰550周年。 新时代背景下的阳明文化正在世界范围内引发广泛而深远的反响。 阳明学作为中华文化自信的重要思想资源,在如何更好地展现中华文化软实力、在中国从“跟随”世界到“引领”世界的征程中,具有得天独厚的资源优势,能够而且应该成为是中国文化自信的重要基础。 然而,阳明先生的天下同心志远未实现,阳明学海外传播的现状也不容乐观。

首先,在阳明学的海外传播过程中,无论是传播主体还是传播媒介都比较单一。 目前,传播主体仅限于哲学家或者至少是具有一定哲学学术背景的群体。 该团体对阳明学的专业解读主要针对英美大学的东亚研究或宗教研究专业人士,未能影响到世纪末以来寻求应对社会危机的普罗大众。 因此,心灵的智慧并没有达到应有的影响力。 力量。 此外,当前媒介融合的模式盛行,而阳明学仍然通过单一的纸质媒介和文字模式对外传播,传播范围和传播广度都受到极大限制。 因此,西方世界缺乏一本真正通俗易懂、能准确阐释阳明学核心思想的教科书。 这也间接导致阳明学至今未能积极参与世界哲学体系的构建。 培养传播使者、丰富传播媒介已成为亟待解决的问题。 《心学智慧》只是为优化阳明学传播路径提供了可能的解决方案。

培训翻译的新方式

《发自内心的智慧》一书收录了近500幅漫画。 本书改变了传统的纯文字交流模式,将文字微妙、寓意丰富的阳明思想转化为灵动的卡通形象。 当深刻的通灵思想以立体、多维的方式传播和呈现,将通灵的智慧带入中外读者的日常生活中,阳明文化将更具亲和力,也将为现代人提供更多的“知行合一”高层智慧指导。 这种团队合作模式也为翻译人才培养提供了新思路。

从翻译世界到翻译中国的转变,导致中外人才培养迫在眉睫,而高层次、梯队型中外人才紧缺。 COVID-19疫情的爆发也对翻译人才的培养提出了新的挑战。 如何在西方掌控国际话语权的情况下增强我国话语权、维护国家形象,如何用世界语言有效传递中国声音,即如何讲好中国故事,是新挑战、新需求。我们必须勇敢面对。 事实表明,与中国日益凸显的世界经济地位相比,中国的文化话语权在国际上仍然处于弱势,中国文化常常被迫在国际文化领域失去话语权,或者面临被强国吞并的困境。文化。 因此,构建中国的国际话语体系,必须让中国人讲好中国故事,讲好中国自己的声音。 这就要求翻译专业学位教育和人才培养在现有基础上更加贴近时代需求,及时完善培养模式,实现高质量发展。

跨学科合作新模式

我们很高兴地看到,宁波大学阳明文化海外传播团队是一支复合型团队。 外语专业的成员负责心理思想的内容选择和解读,艺术设计专业的成员负责内容的解读和体现。 对于漫画插图,历史专业的成员从历史研究的角度检查前两者输出的内容。 跨学科合作产生的思想碰撞,激发了创新火花,实现了图文多模态传播的效果,创新了中国思想对外传播的方式。 这对于今后合作翻译团队的组建和复合型翻译人才的培养是一个新的启示。

翻译活动本身并不是孤立存在的,翻译行为也不是在真空中发生的。 就翻译内容而言,它涵盖了人类生活的各个方面,如经济、文化、历史、艺术等,并且背后涉及到各个学科,因此需要结合所涉及学科的相关知识。 就翻译行为而言,必然受到各种内外因素相互作用的影响。 如何在多种因素的共同作用下呈现出优秀的翻译作品,需要相关学科知识储备的支持。 可见,翻译行为天然具有跨学科性,翻译人才的培养也必须注重跨学科能力的提升。 复合型翻译人才和交叉合作的翻译团队更符合新时代对外翻译的需求。

《心的智慧》一书以图文结合的形式重新诠释了阳明思想,将心的智慧隐含在漫画插图中,不仅有效避免了单一死板的口头说教,也给读者留下了深刻的印象。凭借想象力和思维。 或探索的空间。 本书是实现传统文化创造性转化、创新性发展的有效尝试。 让传统文化以新的方式呈现,对于推动中华优秀传统文化走出去具有借鉴意义。

“心学智”的成就不再是学习中的文字游戏,而是青年学子浓厚的家国情怀和文化责任感。 新时代的外语工作者、翻译家有责任、有能力承担起继承和传播中华传统文化的重任,积极探索讲好中华文化故事的有效途径,让中华文化的声音响彻全国。世界。