• 周六. 6 月 15th, 2024

西游记中铁背苍狼怪的来历及结局

admin

12 月 27, 2023 #国学文化故事

小说《西游记》中出现一个角色叫铁背苍狼怪,他是隐雾山折岳连环洞南山大王底下的小妖,虽然他聪明绝顶,但是却多次被取经团队骗了个遍(比如用分瓣梅花计捉唐僧,再比如用真人头骗取经团)。

然而铁背苍狼怪在经常臭美之时,还是没能避免悲剧结局的发生啊!为什么呢?

原因有二:

第一,他转投隐雾山。原来铁背苍狼怪是狮驼岭狮驼洞的青狮精手下的,结果孙悟空大闹狮驼洞,打败了青狮精和白象精,他只好逃到了隐雾山南山大王那里躲藏。

第二,他太单纯信任取经团。有一天,南山大王出门巡逻,猪八戒偶然路过,打得南山大王哀鸣不止,无法再享用唐僧的肉了。铁背苍狼怪听到后长叹“又不能咕咕叫”,立马用分瓣梅花计,成功骗到唐僧,最终吃了哭泣骂娘的亏,可惜啊!

这个小说角色听起来好像很妖,但看起来也不过是一个小小的狼怪铁背苍狼。他聪明才智,经常把取经团队耍得团团转。不过他最终的命运还是遭遇了悲惨结局。

你知道为什么吗?因为他太过于自负了!

有一天,南山大王产生了吃唐僧肉的念头,但是他又不知道如何下手。铁背苍狼怪看到他这样愁云惨淡,就问他为什么。南山大王吐露了心声,告诉他难以吃到唐僧肉的苦恼。铁背苍狼怪豁然开朗,说有一个“分瓣梅花计”,可以轻易拿到唐僧。他向南山大王提议在三个地方布下埋伏,挑选三个最擅长变化的小妖,装扮成大王的样子将三个徒弟逐个引开,最终抓住唐僧。南山大王听了,如获至宝,当即就封他为部下。

这个计划最终没有成功,但是也差不多了。

首先,假南山大王出现了。猪八戒去追赶了他,孙悟空也去寻找接应,接着,沙僧也加入到追捕行列,最终,还是铁背苍狼一步之遥的掳走了唐僧。

哎呀,别看铁背苍狼平时聪明绝顶,但是在关键时刻,却高估了自己的实力喔!

南山大王真是个好饭友,吃唐僧肉前还先请铁背苍狼怪当了一回前部先锋,真是热情好客。只是他们忘记了一件事,那就是孙悟空他们绝对不会喜欢吃掉唐僧。

铁背苍狼怪见南山大王这样着急,于是打起了退堂鼓,建议把唐僧绑在后园先放一阵子,等孙悟空他们走远了再来享受美食。南山大王马上点头称是。

不过取经团心狠手辣,很快就发现了南山大王的阴谋,所以他们决定去折岳连环洞找铁背苍狼怪。猪八戒上前猛敲门,吓得南山大王头皮发麻,铁背苍狼怪安慰他不要怕,说他出去看看,不过他只看到了猪八戒一个人,于是鼓起勇气,威胁他说如果他再不交唐僧,就把他放到锅里蒸熟了吃。猪八戒听了,马上叫来了孙悟空。

孙悟空一上来就要求交出唐僧,吓得铁背苍狼怪连滚带爬逃回了山洞。于是南山大王开始纳闷怎么办,铁背苍狼怪号称孙悟空难以对付,那现在应该怎么办呢?他的答案让人哭笑不得:“等他们走远了再来吃唐僧咯!”

南山大王还是那么喜欢唐僧的味道,于是铁背苍狼怪提出了一个高招:用一个假人头骗过孙悟空他们,说唐僧已经被吃了,只要哄住孙悟空他们,再吃唐僧不晚。于是铁背苍狼怪用柳树根做了一个假人头,让小妖拿着去欺骗取经团。

小妖拿着假人头到门前,满口谄媚地称呼孙悟空为“大圣爷爷”,喜得他止住了猪八戒的拳脚,让他别动手。小妖撒谎说:“唐僧被我们小妖吃了,实在是不识好歹。”孙悟空便叫小妖把人头扔出来,猪八戒也跑过去痛哭大叫。孙悟空看出人头是假的,然后教训了一顿小妖,告诉他“骗人要输在真誠”。

于是南山大王又派人拿来了一个真人头,让小妖拿着去交代。小妖说:我们不是在欺骗你们,这个人头才是真的,刚才那个只是玩笑而已。这次孙悟空不敢置信唐僧被吃了,痛哭流涕,猪八戒和沙僧也又跟着痛哭。最后猪八戒将人头下葬。

就这样,南山大王和铁背苍狼怪一直想方设法欺骗取经团,不料最后还是被他们发现,最终惨遭打死。真是“欺人必被欺,伤天害理待打死”!

悟空大哥担心唐僧被欺负,便带着贪吃的猪八戒壮胆去报仇。妖怪们被他们打得魂飞魄散,都怪责铁背苍狼怪的捉拿行动。南山大王就问铁背苍狼怪:你有什么招数对付他们?他便提议出去打一架。南山大王和一群妖怪联手迎战,然而孙悟空却用分身术打败了他们,铁背苍狼怪也来不及逃走,最终被孙悟空打成了重伤。

这场战斗为何南山大王和铁背苍狼怪难逃一死呢?其实很简单,因为他们太嚣张了!猪八戒更是不喜欢被欺负,一见有了机会就发狠狠地打,妖怪们连还手的机会都没有。铁背苍狼怪还想引诱孙悟空,结果却把孙悟空的真实情况看得一清二楚,最终成了孙悟空战斗的牺牲品。可见,“打人一定要心狠手辣,否则自己反被打就不好玩啦!”

南山大王该不该信任铁背苍狼怪呢?这厮一通奸计连环,连唐僧都被他搞到手了。孙悟空他们找到洞口的时候,铁背苍狼怪还冷静地开会商量:“不如拿一个假人头去哄一哄他们,只说唐僧已被吃了。若哄得他们去了,再吃唐僧;哄不过,再作理会。”结果铁背苍狼怪用柳树根做了个“神奇”的假人头,送了出去,口胡唐僧已死,给悟空哭得稀里哗啦的。

可惜,铁背苍狼怪最终还是没能逃脱取经团的追杀。虽然他很聪明,但是智商不如自家的跟班大鹏精,实力更是不如主角孙悟空。铁背苍狼怪投靠的南山大王和他手下的妖怪实力也都很平庸,最后无论他出什么招数都逃脱不了一死的命运。

我们学习了这个故事后应该明白一个道理,那就是:做人还是实在一点好,虚伪奸诈只会让自己价值缩水。铁背苍狼怪的人头骗局最终只是让取经团队哭了一场,没能拯救他自己的生命。而孙悟空等人个顶个的真情实感,却在困难面前更加彰显出了人性的高尚。