• 周四. 4 月 25th, 2024

若羌县开展传承国学经典 营造书香校园中华民族传统文化教育活动

admin

12 月 27, 2023 #国学文化故事

为了引导孩子们感受中华传统文化的博大精深之美,培养孩子们对中华传统文化的浓厚兴趣。 近日,新疆若羌县开展“传承国学经典,建设书香校园”中华传统文化教育活动。

记者走进若羌县第一幼儿园“国学坊”。 房间里摆满了书籍,优雅整洁,穿着汉服的孩子们朗朗诵读,明亮利落。 老师们以讲故事的形式从书法所蕴含的文化因素出发,讲解练习书法的好处和握笔写字的姿势; 结合实物介绍茶的起源、茶故事、茶礼仪; 五子棋的基本玩法及游戏规则知识等。

若羌县第一幼儿园的同学辛晶晶对中国传统茶艺有着非常浓厚的兴趣,在老师的指导下她收获颇丰。 “我了解了各种茶具、泡茶的流程、茶的礼仪,我很高兴。” 辛晶晶说道。

国学文化故事_国学文化故事有哪些_国学文化故事人情世故

老师指导学生练习书法(若羌县新闻中心供图,央广网发布)

若羌县第一幼儿园中班老师麦日哈巴·艾克热木说:“目前,我们开设的国学包括阅读、书法、五子棋、茶艺、陶艺等课程,我们每年都会开展国学活动。一周,以后还会更多。加上中国传统文化课程,孩子们不仅受到人文精神的熏陶,培养优雅的气质,也提高了汉语素养。”

近年来,若羌县举办公益课堂,开展各类社团活动,成立“润鑫”援疆汉学工作室,加深学生对中华传统文化精神的理解,让学生感受到中华传统文化的魅力。文化,为中华传统文化打下良好的基础。 文化底蕴,使中华优秀传统文化和民族精神在学生心中不断产生“春雨润物细无声”的效果,进一步推进文化润泽工程。 (董帅龙、魏艳、张东丽)