• 周六. 4月 13th, 2024

居民体验高玉超手工风车制作/高玉超 摄 9月18日,海淀镇在六郎家园里社区举办中秋民俗文化节,300余名居民参与活动。 “今天第一次尝试做月饼,很有趣。”海淀镇六郎家园居民崔山说。 做月饼、玩糖人、看表演,崔珊和邻居们在社区度过了一个热闹的中秋节。

据介绍,本次活动的主题是“肉桂中秋,让海淀小镇充满爱”。 现场,国家级非物质文化遗产项目“舞狮”为活动拉开帷幕。 整个活动以中秋文化、中秋风情为主线,由猜秋、捉秋、转秋、迎秋、赏秋、品秋六个环节组成。 制作兔子、风车、月饼、糖人、中秋谜语等活动掀起小高潮。 现场欢声笑语,充满欢乐、温馨、祥和、文明、和谐的节日气氛。

崔珊一遍又一遍地体验着方方面面,“今天的活动真丰富多彩,我很高兴。刚才我也尝试猜谜语,有的很简单,有的很难,但我觉得对传统有了更多的了解。”与民俗文化相关的知识。” 近年来,海淀镇在弘扬中华民族传统文化的同时,精心探索文化创意,积极创新活动形式,为传统节日注入新理念,不断增强节日文化活动的群众性、广泛性。 海淀镇党委相关负责人表示,随着城镇化进程加快,居民对提高生活质量、提高文化素养的需求越来越高。 “以前我们只在中秋节吃月饼,大家都觉得好吃。 现在我们很期待。” 远不止于此。 为此,海淀镇党委、镇政府响应群众的期盼和需求,组织了一系列中秋民俗文化活动,将欢乐和祝福送到群众家门口。 (记者高玉超)