• 周四. 4 月 25th, 2024

民间服药禁忌

admin

12 月 27, 2023 #国学文化故事

忌说“看病”

人吃五谷杂粮,没有不生病的。但是在旧时,人们如果在去看病的路上遇到了熟人,忌讳说自己去“看病”或者请医生看病,而要说成是“看医生”。“看医生”相对于“看病”而言,如同是去探亲访友。之所以这样说,是因为要防止邪气上身。在民间,人们认为如果在外面说自己生病了,就会被鬼祟听到,并乘虚而入,病人沾染上“邪气”后,病情反而会加重。另外,不说“看病”而说“看医生”,也让病人从心理上感觉生病是一件很简单的事情。

忌结伴看病

亲朋好友中有几个人同时生病了,决定一起去医院看病,这看上去似乎很自然,其实,这在民俗中是一种禁忌,认为结伴去看病会使病情加重,或者沾染上其他疾病。从科学的角度来看,人生病后本身体内的抵抗力就比较弱,如果再和其他病人接触较多,就会形成交叉感染,这的确不利于病人身体的康复。

忌说“买药”和买药时砍价

在民间,百姓忌讳说“买药”,而说“抓药”或“撮药”。这种禁忌的缘由是,人们买东西大多是买自己需要的、喜欢的东西,而对于“药”,却非内心真实的意愿,买药治病是出于无奈。由于人们无法记恨疾病,只好将矛头转向药,就在买药时说“抓药”或“撮药”,以表示对生病的厌恶以及日后不再生病的希冀。

另外,人们在买药的时候也禁忌讨价还价。因为买药的目的是治愈疾病获得健康,如果此时讨价还价,就如同与自己的身体健康讨价还价,自然非常不吉利。

药方单子忌反折

生病无论在古代还是今天,都是一件颇让人忌讳的事。但是生病是难免的,吃药也是难免的,于是病人将康复的希望寄托于服药上。为了使疾病早日痊愈,浙江西南一带的人忌讳将大夫开的药方单子反折,药方单子必须正折,如果反折药方,就意味着药与病相反,既不对症,药也就不会产生效力。

忌提药包串门

中医是我国的传统治病方法,在西医尚未在中国出现时,我国百姓都是找中医大夫看病。中医的特色之一就是服用草药,这些草药通常一抓就是几包,因为这是按照药的剂量和疗程搭配好的。抓完药后,民间禁忌提着药包到处乱走,尤其忌讳提着药包到别人家串门。因为药包是疾病的象征,如果提着药包串门,主人就会觉得是疾病上门的征兆,这当然是不吉利的。如果必须在抓完药后到别人家,那么在进门之前一定要把药包悬挂在门口,不能带入门槛之内。

所煎药品忌放于灶上

灶神在我国古代神话传说中是掌管饮食的神,人们也称之为灶王、灶君、灶王爷、灶公灶母、东厨司命、灶司爷爷(浙江衢州称)等。因为灶与人类饮食生活密切相关,所以,崇拜灶神也就成为诸多拜神活动中的一项重要内容。

在服药禁忌中,浙江西南一带认为不能将所煎的药品放在灶上,认为这样会触犯灶神而使药力失效。

忌在厨房中煎药

浙江、苏南、江西等地的民俗禁忌是煎药不能在厨房中,而应该用药罐、风炉等在廊下或病人的房间内煎服。这种禁忌的由来是人们认为灶王与药王为仇,两不相容,灶间煎药不利病人。同时,药罐忌讳用盖子,而是用药包纸漂水蒙住罐口,纸干便是药熟,还可以避免药味随蒸气外泄。

煎药用柴忌用樟树

古代没有煤气、天然气,大都使用柴草烧火煮饭。日常烧火煮饭的柴草用什么都可以,但是对于煎药使用的柴火,湖南一带却忌讳用樟树,因为“樟”与“张”谐音,煎药用樟树会使八仙之一的张果老发怒,从而使药物失去效力。

煎好的汤药忌过门槛

在中国古代,每到旧历的新年,人们都会在门上贴门神。门神是道教和民间共同信仰的守卫门户的神灵,人们将其神像贴在门上,用以驱邪避鬼,保卫家宅,保护家人平安,同时祈求神灵能助功利、降吉祥等,门神可以说是民间最受人们欢迎的保护神之一。这种信奉也体现在服药上。湖南一带认为煎好的汤药不能拿过门槛,否则就表示汤药被门神嗅过,药力便无效或者相反,可能会导致病体不愈或病情加重。

忌说“喝药”

对于病人服用汤药,很多地方都忌讳直接说“喝药”,而是将“喝药”改说成“喝茶”。例如,在江西一带称为“喝好茶”,湖北长阳一带称为“喝细茶”。另外,病人服了药之后,端药的人要说:“避避疾,过别方。”这都是从语言上对不吉利的事进行回避,以减轻病人的心理负担,祈祷病人早日痊愈。

药渣忌存放以及乱倒

关于药渣的禁忌,可能是服药禁忌中表现最明显,而且表现大不同的一种。如浙江西南一带会立即倒掉,最忌讳存放,因为当地人认为药渣倒得快,病人的病也好得快。而河南一带忌讳药渣乱倒,如果倒的地方不妥当,就会影响病人的康复。所以俗有“药渣倒高不倒低”的说法,另外还忌讳将药渣倒在垃圾堆和厕所内,这都是秽气寄存的地方。在汉族中,人们普遍认为药渣最好倒在马路上,因为煎过的药渣倒在门外,让千人踏、万人踩,这样可以驱病出门,托人消灾。将药渣倒在马路上还有一个益处,过往行人看到药渣就知道用了什么药,其中如果有医中行家也可判断用药是否合理,这其实能够起到众人一起监督医生用药的作用。

忌还药罐

药罐是不常用的东西,而且任何人家也不愿意常备生病时才用的药罐,所以,百姓之间借用药罐是很常见的事情。在陕西户县一带,人们忌讳还药罐。如果借了别人家的药罐,用完后必须等待药罐的主人家需要用时主动来拿,或第三家需要用药罐时来借,而不能主动归还,如果主动归还药罐或送药罐,户县人认为这会对药锅主人或第三家不吉利。