• 周四. 4 月 25th, 2024

柯尔克孜族禁忌

柯尔克孜族的禁忌

柯尔克孜人忌食猪肉、狗肉、、驴肉,不吃自然死亡的动物的肉,不吃未念经祈祷而宰杀的动物肉。吃饭时不许用手摸食物,也不许用鼻子嗅食物。不能把馕背面朝上放,不能用单手掰馕。不能摔扔、踩踏食物,不能坐在装有食物的东西上。做饭时,不能用手拨弄食物和做饭用的器具和原料。洗碗水不能倒在人们走路的地方。请客时,要给客人吃羊头,表示尊敬。禁止穿裤衩背心在室外活动和作客。

柯尔克孜人单日不搬家、不出门,星期五更忌出远门、搬迁。晚上不能从家里往外拿白色东西。

柯尔克孜族的风俗

柯尔克孜人热情好客,凡客人来都要宰羊待客,如果天色以晚,则一定要挽留客人住宿。就寝前,要为客人铺好几层褥子,客人睡下后,主人要为客人盖好被子。尊老爱幼是柯尔克孜人的传统美德,年轻人见老年人得主动打招呼问候,进门或行走时,要让老年人先走,吃饭喝茶时要请老年人坐上席。不能在老人面前大声喧哗等等。柯尔克孜人还认为说谎和欺诈是一种罪恶,他们比较注重信誉,言必行,行必果。