• 周四. 4 月 25th, 2024

提线木偶,古代又称提线木偶,与汉代高祖刘邦有着密切的关系!

汉朝的创建者刘邦在平城被匈奴王茅盾的军队四面围困。 冒顿的妻子颜氏率领精锐部队来到平城一侧,等待攻城的机会。

一个多月后,平城汉军粮草已尽,官兵饿死无数。 没有援军来营救他们。 孤城危在旦夕,军心浮动,刘邦心急如焚。

刘邦的谋士、禁卫军尉陈平调查得知,茅盾原本是一个好色之徒,暗中搜罗男女。 严家嫉妒心重,常常吃醋。

陈平利用茅盾的弱点和颜氏的嫉妒,命令工匠制作了许多精美的木偶。 每个傀儡都配备了数根丝线,并穿上了漂亮的衣服。 还命士兵每天拾线,引诱傀儡美女到城垛的洞里。 木偶美女们走来走去,翩翩起舞,远远望去,亭亭玉立,美丽动人。

严氏误以为平城遍地美女,心想:“平城攻陷后,好色的丈夫冒顿一定会挑选美女纳妾,而忽视了我这个正妻。” 严越想越不妥,于是下令部队撤退,撤离平城。 就这样,傀儡美人帮助刘邦化解了平城之围。

刘邦即位后,为了感谢“傀儡美人”为国立功,给每个“傀儡”封了贵妃、贵妃、贵人等称号,并将这些傀儡珍藏在宫廷中。国库如国宝。

到了汉文帝时期,乐府仿制木偶在宫廷中表演,也用于迎宾和祭神驱邪的仪式。

木偶得到了汉高祖的封号,提高了木偶表演者的地位。 过去,戏曲艺术家被称为“演员”、“人物”。 他们属于下层阶级,不能参加科举考试。 只有木偶艺人才能被尊为“先生”,才能参加科举考试。

木偶灯光舞台名为“八卦棚”。 表演者穿着长袍,在屏幕内操作木偶。 他们不被允许出现在公共场合。 被称为“内幕四美人”,剧团被称为“四美剧团”(古老的提线木偶戏诞生了,旦、贝、杂四个职业分别由四个演员表演) 。

每当政府要表演木偶戏时,就叫“请演”。 如果“人戏”和木偶剧同时在同一地点演出,则木偶必须轻敲鼓,先表演。 这就是所谓的“前棚傀儡戏,后棚傀儡戏”。

闽南提线木偶历史悠久。 清朝道光年间,为了演出七日七夜的戏曲《目连救母》,增设了一个副旦,即生、旦、福旦、卑五种职业。 、与扎,并称“五甲”。 共有木偶三十六个,可表演四十二种传统剧目。

在只有六平方米的剧场里,木偶一旦出现在舞台上,就能千里迢迢地行走,呈现出一幅几千年的历史画卷。 明朝万历年间,礼部右侍郎、东阁大学士、晋江人李九窝为木偶戏题有对联:

瞬间穿越千里之外

一夜之间的古今事业

这副对联高度概括了木偶艺术的特点,作为木偶戏台前的对联流传至今。