• 周六. 4月 13th, 2024

冬天走进喀纳斯风景区,就像走进了童话世界。 夜幕降临,景区内的哈纳斯村、贾登谷等景点灯火通明,游客品尝美食、欣赏雪雕,一派热闹景象; 在赛里木湖风景区蓝天映衬下,游客可以体验越野滑雪的刺激,还可以感受温泉的温暖; 乌什县泉域星空国际滑雪场周边,热气腾腾的农舍温暖着游客的心。

新疆各地正在大力发展“冰雪+旅游”、“冰雪+体育”等“冰雪+”产业,重点发展滑雪场、冬季景区。 游客沉浸在冰雪带来的欢乐中,农牧民的口袋也鼓鼓的。

今年冬天,喀纳斯景区启动了景区美化亮化工作,着力打造“夜间经济”。 在刚刚开业的创意雪雕公园里,游客可以欣赏雪雕,拍摄美景,在雪屋里吃火锅,在篝火旁唱歌跳舞取暖。 季节增添了别样的温暖。

在以“雪跳”闻名的禾木村,游客可以体验从车顶跳雪的快感。 “这里的雪很厚很软,如果从高处跳下来,就会消失在雪地里,这种体验很新鲜,很刺激。” 这是游客尚宏义的感受。

在喀纳斯景区,游客还可以乘坐雪橇、滑雪,观看当地人在马皮滑雪板上表演古老的毛皮滑雪技艺。

当地牧民努尔布拉提说:“最近一段时间,他的马拉爬犁来回了10多次,每次收入200元。有些游客在那里呆了好几天,留下我随时打电话给我使用爬犁。”

喀纳斯景区管委会旅游局局长徐志表示,入冬以来,景区对全国各地游客免门票。 此外,自驾出行较上年增长不少。

在温泉县举办的博尔塔拉蒙古族自治州冰雪嘉年华中,千余名游客感受冰雪,包括雪地拔河、雅嘎、雪地卡丁车、雪地摩托、滑雪板等。 丰富的文化内涵和精彩的冰雪户外运动。

“温泉县的冬季旅游包括温泉,还有冰雪。这几年,游客越来越多,改变了我们以往的冬季休闲方式。现在我们忙得无暇顾及温泉。” “今年我还扩大了生意,雇了两个服务员,很忙,当时人手不够。”扎尔木特乡博格达里村海丽农家院负责人江德龙说。

赛马、摔跤、追女……民俗表演让冰天雪地里洋溢着喜庆的气氛。 日前,在赛里木湖风景区举办的首届冬季那达慕大会上,除了传统竞技比赛外,还有精彩的非遗表演、民俗表演以及卡丁车、雪地摩托等冰雪娱乐活动。

“近年来,景区大力发展冰雪旅游拉动消费,通过举办活动、节庆活动,提升景区影响力,推动冬季旅游发展,实现旅游从一季到四季。” 赛里木湖风景区管委会负责人介绍,景区以“蓝冰”等冰雪奇观为主品牌,开发雪地摩托、马拉雪橇等70余项冬季旅游项目。引进滑雪场的基础上,丰富了塞湖冬游产品,让游客住得好、玩得好。

位于阿克苏地区乌什县的泉域星空国际滑雪场自开业以来,接待了络绎不绝的游客。 附近奥特别西乡阿拉赛村的村民买买提·图尔荪已经在这里打工两年了,他的妻子古力·朱马克则在游客服务大厅忙碌着。

然而,三年前,泉域星空国际滑雪场还是一片无人居住的戈壁沙漠,冬天来临时,阿拉赛村的村民经历了“猫冬”。 2020年春节,在阿克苏市打工的买买提和妻子回家度假。 他们看到家门前修了一条新路,家家户户都粉刷一新,外墙上还画着冰雪主题的壁画。 向村委会询问后得知,村里的戈壁滩上建了滑雪场,并发展了冰雪旅游。 他和妻子去滑雪场找工作。

阿拉赛村党支部书记图尔逊·卡玛里感慨:“滑雪场项目建成投入运营后,为村里很多人提供了就业创业机会,人均收入达到了每个月3000多块钱,金山银山。”

新疆拥有得天独厚的冰雪资源,雪季长达四五个月,冰雪文化底蕴深厚。 近年来,新疆多措并举推动冰雪经济高质量发展,抓住举办北京冬奥会的契机,帮助“3亿人走向冰雪”。

“滑雪场带动效应显着,最重要的是带动附近农牧民就业。除了在滑雪场打工,还可以自己开农家乐、民宿。目前,新疆正在打造世界一流的冰雪产业,对于冰雪旅游品牌,我们还推出了冬钓、温泉、雪跳、休闲度假等众多冬季旅游产品,让更多的游客有事可做。玩起来,也会带动更多农牧民掏腰包。” 新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党委书记、副厅长侯汉民说。(王思超)