• 周二. 4 月 23rd, 2024

孙敏财参加2013年全国道教界代表人士读书班学习体会

有幸再一次来到国家宗教局培训中心参加2013年全国道教界代表人士读书班的学习,心情非常高兴。通过一周培训班的学习,特别是聆听了领导、专家、教授、学者的授课辅导,更是耳目

一新,获益匪浅。下面结合自己的领悟谈几点学习体会:

 一、不断提高自身文化修养, 国爱教之士

不断提高自身文化修养是加强教风建设的必须条件,而其主要途径就在于坚持不懈的进行学习。即要继续深入学习党的精神,全面深刻地认识国家的大政方针,明确新时期道教教职人员的职责;学习《宪法》、《国家宗教事务条例》等法律法规,强化自身的法制意识,提高懂法、守法、依法管理道观和依法进行宗教活动的水平;学习社会主义荣辱观,不断提升自我的道德水平;学习道学经典、 承办的江苏省道教自学考试大专培训班,首次尝试将道教传统的丛林制度与现代的教育体制结合起来,将传统的修学方法与现代的教育手段结合起来,强化道观的教育功能,以此为纽带,探索出一条独具道教特色的人才培养途径。此次的尝试使我们在做传道之士的中迈出了坚实一步。

总之,通过这次培训班的学习,我们收获颇丰。回去以后,一定要进一步咀嚼消化,加强理解,努力将学习的理论知识运用到教务工作实践中去,更加全面地理解和贯彻执行党的宗教信仰自由政策,弘扬道教慈同齐爱的优良传统,认真执行国务院《宗教事务条例》,积极开展并热忱投身教风创建年活动,争取教风建设和平安和谐宫观建设取得新成果,为全面建成社会主义小康社会贡献自己的力量。

润州道院供稿