• 周三. 4 月 24th, 2024

如果道教是文化的话何必跟电影竞争呢

中国道教协会维权委员会主任孟崇然道士通过微信公众号“桃阳天下”谴责陈凯歌导演新片《道士下山》肆意丑化道教,引发剧情反转。 19日,中国道教协会新闻发言人孟志岭表示,谴责声明并非道教协会发出。 是否以孟崇然个人名义发布,还有待考证。

《道人下山》虽然片名里有“道”字,但它更像是一个武侠故事。 代表道教界的中国道教协会维权委员会主任孟崇然发表严厉谴责声明,不仅让陈凯歌有种躺着被枪杀的感觉,也让不少观众感到震惊。

以杀人后小道士搭梯偷看和向和尚跪求安慰的两个细节为证,孟崇然道士批评该片低俗淫秽,上升到诋毁道教的程度。 似乎有点过于敏感了。 道教文化源远流长。 孟道士作为道教文化的代言人,应该对自己所代表的文化充满信心。

相反,道教协会发言人孟志玲随后对媒体表示,《道教下山》制片方此前已与中国道教协会进行沟通,并按要求对剧情进行了修改。 因此,道教协会对这部电影是宽容的。 心理。 这样的行为显得更加开放。

多元化的社会应该包容和包容不同的文化和意识形态,求同存异。 如果确实有质疑这一群体的声音,他们必须理性回应和解释,让外界了解真相。 没有必要对一些虚构的文艺作品过于严厉,更没有必要做出虚假主张。

只有更加包容、取长补短,文化才能真正生存和发展。