• 周六. 4月 13th, 2024

天威不可冒犯易经大壮卦新释

大壮

在《易经》大壮卦的卦辞和爻辞中,处处蕴含着“天威不可冒犯”的思想观念。

大壮卦为异卦相叠,震上乾下,传统的解释主要有三种:一是从卦气上解释,认为大壮卦为阴历二月,二月地支为卯木,木生于亥壮于卯,开始展示一片生机勃勃、欣欣向荣的景象,故大壮为阳气壮盛之义;二是从爻位上解释,认为大壮卦中有四条阳爻、两阴爻,显示着阳爻的力量远比阴爻的力量大,而两阴爻又处震卦之中,震卦主躁动、莽撞,故大壮有大撞、冲突之义;三是从卦象和爻形上解释,认为大壮卦爻形为大兑形,兑主损伤,并且上雷下天,为刚健又震动之象,震卦为壮处外,乾卦为大处内,即内部的乾阳为外面的震动提供源源不绝的能量,因此大壮有大戕、大伤之义。笔者经过学习前人的解析,颇受启发,深感《易经》之神奇,真是仁者见仁、智者见智,我们都可以从自己的角度去尝试“六经注我”。

笔者以为,大壮卦的卦象为雷行于天上,即天空打雷之象。天者,万物之主宰,然而天无形无象,假雷电方能显其威;而“大”有赞美、称扬之义,“壮”有推崇、赞许、加强、以……为壮美之义,所以,我们也可以将“大壮”理解为雷行天上大壮天威,宣扬天威之神圣。以下沿着这个思路逐句解释大壮卦的。

大壮卦辞曰:“大壮,利贞。”卦辞开宗明义,指出大壮卦是利于坚守正道、忠贞于天威的,其中蕴含着天威不可冒犯的主旨。因为雷行天上只是执行上天的旨意,是不能有自己的主观意愿的,否则就是妄为,相对于雷行天下之无妄,要危险很多。

《彖》曰:“大壮,大者壮也。刚以动,故壮。大壮‘利贞’,大者正也。正大,而天地之情可见矣。”彖辞说,“大壮”之大和壮,都是称扬、赞美、增强之意。内卦乾为刚健,外卦震为行动,以行动彰显刚健之天威故名为壮。大壮卦辞说“利贞”,因为大代表正;如同天道正则万物正,君道正则臣民正,父道正则家人正,标正影直;君子若认识“正大”之理,就能明白天地万物之情状。

《象》曰:“雷在天上,大壮。君子以非礼弗履。”象辞说,雷行天上,大壮天威之神圣,君子观此卦象,知天雷可畏,从而畏威知惧,礼拜天帝雷神,唯礼是遵。其中“履”,为行动、实行之义。

初九爻辞曰:“壮于趾,征凶,有孚。”“趾”,为人的足端,在人的走路等行动中是不会起太大作用的,如果过于彰显自己的作用就会变成趾高气昂的胡作非为。初九虽然阳刚得位,但地位卑微,上面又无爻相应,并且上承不得位的阳爻九二,加之被互卦泽天夬覆压,犹同四肢发达头脑简单的老百姓,在官府的压迫下趾高气昂地要替天行道、扭转乾坤,其征伐当然非常凶险,尽管他们心中充满信心和诚实,所以说“征凶有孚”,虽然有孚也征凶。《象》曰:“壮于趾,其孚穷也。”指出了不明天道、不懂策略只凭诚信是不够的,如同刚能站立的小孩就要远行、宣扬天威,结果定会遇凶。

九二爻辞曰:“贞吉。”这句爻辞最简单,字面意思为坚守忠贞可获吉祥。《象》曰:“九二贞吉,以中也。”象辞指明了九二忠贞获吉的原因是九二处下卦中位。九二阳居阴位,能力胜过职位,如同才华横溢、恪尽职守、效忠朝廷的地方官,若获得君主六五的信任和恩宠,自然吉利。然而,九二属阳爻,阳爻多刚健好动,若不加以约束,就会与初九、九三同性之阳共同发挥乾卦的特性;乾属金,震属木,属性相克;乾又为马、为车轮,只要下卦三爻合力,就会冲出去发动征讨上卦六五的战争;九二与六五虽相应,却都不当位,做事很容易违背常理、逾越礼节,所以,只有九二以礼克己,不被环境左右,时刻敬畏天威,方能得吉。

九三爻辞曰:“小人用壮,君子用罔。贞厉。羝羊触藩,羸其角。”“用壮”,指借助上天的雷霆之威以作形式上的祈祷;又有单凭强壮体力的意思。“罔”,即无,指不可见之象,包括灵性上的,也指策略;罔又通“网”,可指围捕野兽之网。“羝”,公羊。“触”,冲撞。“藩”,藩篱。“羸”,当借为“累”,即拘系。九三为三公、太子之爻,位处下面乾卦之外表,阳刚得位,为乾健特性之表征,被下面众阳爻推着,处境非常艰难,故终日乾乾,努力进取。然而进取不但需要正确的方向,还需要正确的方法,方法的对错又取决于正确的立场,如同狩猎,小人捕兽凭气力,君子捕兽会使用网围。整个大壮卦的六条爻形为大兑,如果能像君子一样着眼于全局,将自身溶于大兑之中,以彰显无形天威的生杀之功,当属最上乘的灵性,也就是“用罔”。可是,九三爻会只站在小人的视角往前冲,与九四、六五互成兑卦,兑为羊、为折毁、为加工之后的小金器,而阴柔处中的九五爻会与上下两爻连震卦,震为根深固柢的大林木,有小工具落于大森林之象,致使兑卦陷于其中,不能发挥作用,犹同不会使用策略的公羊以角撞藩,仅出其角,身卡藩中。《象》曰:“小人用壮,君子罔也。”所以象辞说君子不那样做。而九三被众阳爻包围,难以冷静,一心只想取代不当位的六五,终因冒犯天威而被囚。

九四爻辞曰:“贞吉,悔亡。藩决不羸,壮于大舆之輹。”“决”,决裂。“羸”,拘系。“不羸”,即摆脱拘系。“舆”,马车;也可取众多的意思。“輹”,车轴下面束缚车轴的东西,勾连车箱底板和车轴,因其形如蹲伏之兔,又名伏兔;也可通“腹”,即乘坐在车厢里面。九四为阳履阴位,处众阳爻最上,又位于震雷之初,本性积极向上,然九四爻为近君之臣,如同联系车轮(百姓)与车厢(君主)中间的伏兔,是缓解君主与百姓矛盾的重要纽带,九四又是震雷之主爻,天雷的原动力,为了维护天威的神圣,九四就大力宣扬天威以震慑民心。爻辞的大意为,九四曾为没有帮助初九征讨六五而后悔,因为忠贞于国家和天威而悔亡得吉;如同公羊冲决篱笆,摆脱了拘系,来到广阔的大地上捍卫天威,也可以说乘着大车到处捍卫天威。《象》曰:“藩决不羸,尚往也。”指出九四已冲决篱笆,摆脱拘系,因为喜欢行动、崇尚进取而捍卫天威。

六五爻辞曰:“丧羊于易。无悔。”因为“羊”与“祥”谐音,所以被当作祭祀牺牲的代表。在作祭品时,羊被称为饩羊。羊又常用来比喻农民,统治者往往被称作牧羊者。“丧羊”,即失去帝位。“易”,日月为易,即一阴一阳,这里指明里一套暗里一套;易又通“场”,这里可指祭祀的场地。爻辞的意思可理解为: 六五在祭祀场上丢失了饩羊,知道是自己亵渎天威受到的惩罚,没有悔恨。六五爻为阴履尊位,因为无能胜任,只得联系九三、九四两爻以成兑卦,自己位处兑卦上爻,为立于锋利兵器尖上之象,可象征表面和善仁慈(顺雷上行),内心暗藏利剑,阳奉阴违,因为心里明白自己的行为不符天道,阴爻必定会被阳爻取代,所以失去帝位也不后悔。《象》曰:“丧羊于易,位不当也。”指出了六五失去帝位的原因是能力不能胜任治国之职而亵渎天威。

上六爻辞曰:“羝羊触藩,不能退,不能遂,无攸利;艰则吉。”大意为:公羊撞篱笆被卡住了角,不能退,又不能进,处境很不利,但在艰难环境下顾全大局可获吉祥。《象》曰:“不能退,不能遂,不详也;艰则吉,咎不长也。”象辞说:不能退,不能进,陷入进退维谷之中,是因为考虑得不周详;虽陷入艰难之中,最终可以化解而得吉,可见灾难不会长久。大壮卦爻形为一大兑,上六处大兑最上,为羊角之象,又在震卦上爻,为好动之象,可是位高穷极已无法往上,下面又被兑刀砍去后路,故进退维谷;好在上六阴柔得位,能在困后洞见天威,着眼大局,大局为一大兑卦,兑为羊,为吉祥之物,故言“艰则吉”“咎不长”。

大壮卦卦辞只有“利贞”二字,“利贞”为乾卦四德中的收获阶段,播种和耕耘的工作已经过去,在天上打雷之时言收获,有“做事在人,成事在天”的警示。《大象》中“君子以非礼弗履”之言已点明大壮卦中“天威不可冒犯”的主旨,初九因不懂天威而壮于趾,九二敬畏天威而贞吉,九三冒犯天威而贞厉,九四捍卫天威而悔亡贞吉,六五亵渎天威而丧羊失位,上六因困后洞见天威而得吉。在盛行卜筮的远古时代,同时也极度崇拜天帝、雷神的,天命不可违,天威不可犯,卜筮和天神当时都具有至高无上的地位,毋庸置疑,作《易》者也是不敢冒犯天威的,我们沿着这条思路去读《大壮》卦,其经与传中的字词含义可能会显得更加连贯通畅。