• 周六. 4月 13th, 2024

国学文化节开讲北京中轴线单霁翔文化遗产保护要讲好故事

admin

12月 27, 2023 #国学文化故事

“北京的中轴线是世界古城中最长的中轴线,但它的特点不在于它的长度,也不在于它悠久的历史,而是它最丰富多彩、文化最多元的轴线。” 9月26日,在国子监博物馆文庙、仪轮堂,一场关于北京中轴线历史文化和文物保护的著名讲座向全网观众直播。

9月23日至28日,第八届北京夫子庙国子监中华文化节举行。 中央文史研究院特约研究员、中国文物学会会长单霁翔主讲了本届中国文化节主会场活动——国学大讲堂的特色内容和创新亮点。故宫博物院学术委员会主任。 以《城市文化的根与魂》为题,通过对北京中轴线古建筑的生动介绍,揭示其背后的中国传统哲学、礼制文化以及保护中轴线的长远意义。

国学文化故事短篇_国学文化故事人情世故_国学文化故事

单霁翔讲解北京中轴线历史文化及文化遗产保护。主办方提供

2012年,“北京中轴线”被列入《中国世界遗产预备名录》。 中轴线申报工作正在紧锣密鼓地进行,中轴线历史文化的保护和传承也受到高度重视。 第八届北京孔庙孔子学院国学文化节期间,国学讲座活动也聚焦北京中轴线,引发民众积极关注。

“北京的中轴线是最值得骄傲的历史遗产。” 单霁翔说,中轴线上有古迹42处,现保存完好的有38处。 “当然,重建了3个。” 这是世界上最长的古城。 它是一条中轴线,但它的特点不是它的长度或悠久的历史,而是最丰富多彩、文化最多元化的轴线。

自永定门至钟鼓楼,中轴线全长7.8公里。 从永定门到天桥1500米的距离里,有上千棵古树名木。 “有300公顷,也就是3平方公里,这是北京唯一古树最密集的地方。随着天坛占用单位的搬迁,以及天坛医院的整体搬迁,这些绿地还在不断扩大,这是城市里难得一见的生态环境,所以它的主题就是生态。”

再往北走1500米,从天桥到正阳门,就是北京三大传统商业中心,以经济为主题。 第三段是从正阳门到午门,主题是政治。 再往北走,从午门到景山北门,主题就是文化。 第五段是景山北门至钟鼓楼,是北京传统地域文化的特色区域。 无论是南锣鼓巷、什刹海还是鼓楼前的广场,都体现了老北京文化,所以这一段的主题是社会。

“从这个中轴,我们了解生态、经济、政治、文化、社会,这就是中轴五合一。” 单霁翔说道。

单霁翔也是中华文化大讲堂组委会主任。 他说,中华文化大讲堂自开馆以来,吸引了超过5000万海内外人士的关注。 作为北京文庙国子监中华文化节的主办方之一,中华文化大讲堂充分发挥自身的文化优势和传承使命,不仅方便了中华文化爱好者之间的文化交流,也激发了共同的精神动力。人们探索中华文化宝库。 希望了解中国文化的根源和灵魂。

本届国学文化节由北京市文物局、东城区委、区政府主办。 9月23日至9月28日,国学文化节将设置国学盛典、国学讲座、国学体验、国学传承四大活动板块。 9月28日,孔子祭奠大典将在文庙大成殿前广场举行。 按照传统礼制,再现古代儒家祭祀场景,给人身临其境的文化体验。

除主会场外,今年的中国文化节还将在东城区图书馆、吉祥大剧院、紫金城市书院、布依古书店、故宫文创馆·汉字图书馆、文琴阁、体院书院、汉泽书院等在各地设立分会场,通过线上线下不同渠道开展古装讲座、敦煌主题读书分享会、国画学习、汉字创新展等系列文化活动。 内容涵盖不同文化、学术门类,服务对象涵盖不同群体、不同年龄段。 细分市场,为大众提供多样化的选择。

对话单霁翔:中国研究不应被“搁置”

新京报记者:近年来,“国学热”兴起,越来越多的人研究国学、国学。 然而,社会上对国学的认识尚未统一。 到底什么是“国学”? 您对学习中文有什么建议吗?

单霁翔:说到国学,这几年确实是一个热词。 每个人对国学都有不同的理解。 虽然它有定义,但真正分散到各个学科之后,似乎就没有定义了。 今天,很多人采用各种方法来理解国学的含义,更多的人认为它是我们中国传统文化的集合,是我们学术的总称。

国学是中国传统文化的重要组成部分。 无论是先秦诸子百家,还是我们平时所说的经史集等经典,都是一部博大精深的百科全书。 当然,在学习的过程中,不同专业、不同年龄、不同爱好的人都会选择其中的一部分。 比如,作为文物工作者,在文化遗产保护领域,我们要研究国学的保护、发展、振兴和利用。

但国学不应该被“束之高阁”,不应该被锁在书柜、仓库里,它是人们生活所需要的内容。 我建议今天的中华文化应该得到复兴,让它在我们的现实生活和工作中产生价值。 比如,通过我们阅读经典、吸收智慧,可以让我们的工作更加理性、智慧,更加关注民生和社会公益。 在未来的发展中,只有这样,国学才能不断丰富和完善,才能不断前进。

新京报记者:中华文化大讲堂筹备了两年,于去年启动。 您也是第一位做讲座的专家。 您如何评价中华文化讲堂对于传播中华文化的作用?

单霁翔:中华文化大讲堂的初衷是为了与公众更广泛地交流中央文史馆众多学者对中国传统文化的研究成果和学习经验。 自开播以来,就受到了大家的密切关注,收视率也非常高。 每期我们都会有不同的热点。 虽然学者们都很忙碌,有自己的学习和研究任务,但他们也会抽出时间来到报告厅与公众交流。 疫情期间,我们还将通过线上新的视听传播方式,唤起人们对传统文化的关注。

当然,线下交流不仅仅在北京,我们也会走出去到其他城市讲课。 总之,我们通过中华文化大讲堂这个平台,汇聚各方资源,将专家的研究与老百姓的感受结合起来,让人们特别是青少年朋友对中华文化有更深入的了解、更正确的认识。和传统文化。 理解。

新京报:北京中轴线上文化资源丰富。 如何利用好这些文化资源,让公众认识中轴线、保护中轴线、让它发挥更强的影响力?

单霁翔:中轴线的内容可以说是“博大精深”。 更何况故宫本身就是一部大百科全书,而且中轴线的内容更加丰富,不同的版块有不同的风格,所以我觉得我们还是需要加大宣传力度,讲好中轴线的故事,传达出中轴线的故事。中轴线的故事。 宣传它所承载的中国传统文化及其对北京这座城市的意义,以及它在世界上独一无二的特色,让人们知道北京中轴线是独一无二的,正如专家所说的那样,一座中国古城。 资本发展的智慧结晶。

人们走在这条中轴线上可能会有不同的感受,但通过不断的修复和对文物的合理利用,比如建造博物馆展示、举办文化活动,让更多的人能够感受到中轴线。 对现实生活的意义。 因此,我们还有很多工作要做。 我们要及时向公众和各国游客通报我们的研究成果和修复保护进展,让他们了解中轴线的文化历史。

比如,西湖申报世界遗产时,有世界遗产专家质疑:欧洲也有比西湖水质更好、风景更美的水系。 西湖为何独一无二? 我们告诉他,西湖不仅仅是一座山、一个湖,而是一个有着深厚历史积淀和文化的湖,是山水的物质存在与中华文化的融合。 它是一首诗,它是一本书,它是一幅画,它是一座湖,凝聚着我们千百年来的动人故事。 对于中心轴也是同样的道理。 它不是一条普通建筑堆积形成的轴线,也不是一条普通道路串成的线,而是一条具有丰富文化内涵和传统的中轴线,也是一条不断发展的中轴线。

新京报:近年来,北京文物文化遗产保护工作发生了哪些新变化?

单霁翔:可以说我们历史文化名城的保护已经进入了一个非常好的发展阶段,因为我们制定了对北京老城整体保护的顶层设计。 无论需要多么多的保护,一栋建筑都不能被拆除。 由此可见政府的态度非常坚决。

北京在过去的建设过程中,也存在一些不利于历史文化名城保护的地方,但不断纠正,付出了很大的努力。 比如天坛周边改造,三甲医院天坛医院全面搬迁,积水潭医院降级为银鼎山观让路,鼓楼前的街道也在整修。装修过的。 这些都是我们的保护行动。 另外,我们还要保护传统的民居胡同、四合院,让我们的传统街道景观不断得到恢复。

下一步,先农坛和天坛也将逐步得到较为完善的保护。 这些过程都充满期待。 近期正阳桥的考古发掘,表明我们的文物工作者也在继续努力,进一步揭开中轴线宏伟而神秘的面纱。 这些都使我们今天的历史名城更加面向未来,走向可持续发展之路。

新京报记者 陈琳

冯亚军主编,贾宁校对