• 周二. 4 月 23rd, 2024

文/易鑫老师

汉代英珠《风俗志》有记载:“五月五日,赐五彩丝以续命,俗语益民生”。 端午节系彩绳的习俗起源于汉代。 民间将彩绳视为“彩龙”。 绑彩色绳子有保护孩子免受恶魔和邪灵侵害的含义。 五色绳被水冲走后会变成一条小龙,带走你身上的不好的东西。 这样,烦恼和忧愁就会随着雨水而消散,给你带来一年的好运。

古人崇拜五色为吉祥色。 端午节佩戴五色绳是重要习俗之一,有祈福纳吉的美好寓意。 端午节的清晨,大人起床后要做的第一件重要的事情就是把端午线系在熟睡的孩子的手腕、脚踝和脖子上。 系线时,孩子们不能说话,已婚男子则被妻子强迫系上彩色绳子。 许多男人担心别人会看到这个笑话,所以他们悄悄地将它绑在脚踝上。

五彩绳颜色_端午五彩绳的编法_五彩绳

端午节佩戴五色绳是有讲究的。

五色线是用五色线编织而成的,五色并不是随便的五种颜色,而是必须是蓝、白、红、黑、黄。 从阴阳五行理论来看,这五种颜色分别代表木、金、火、水、土,也象征东、西、南、北、中。 它含有五方之力,可以辟邪、消除疾病、强身健体,使人健康长寿。

端午节佩戴的五彩绳以“男左女右”为主,可系在手颈上或脚踝处,可避五毒,防止人们瘟疫。

民间习俗认为,端午节第一场雨,要把五彩绳脱下来,扔进雨水里漂走,象征远离凶恶、烦恼、疾病、悲伤。

端午节除了挂彩绳的习俗外,还有挂辣椒、虎鞋、在孩子们头上写“王”字,这样孩子们就不会闹事了,也是为了赶走。灾难和瘟疫。

五彩绳_端午五彩绳的编法_五彩绳颜色

亦说心语:五色绳的绑法也有一些特色。 必须在太阳出来之前绑好,五色绳不能随意撕断或丢弃。 只能等端午节过后的大雨,把它留在自家院子的墙上。 若排水口被雨水冲走,则属吉利。