• 周四. 4 月 25th, 2024

每个节日都有其历史渊源。 它不仅仅是一个存在并传承至今的节日。 在我们的生活中,无论是哪个节日给我们带来的,都是非常重要的。 那么当中元节这个节日到来的时候,我们应该从哪些方面来了解它的历史渊源呢?

风景8 (4)

中元节的由来

中国的元旦也被称为鬼节。 中国元宵节是道教的说法。 “中华元”之名源于北魏。 有的地方常称“鬼节”、“石鼓”,又称“死人节”、“七月半”。 古书云:“道经以正月十五为上元,七月十五为中元,十月十五为下元”。 中国的元旦、除夕、清明节、重阳节(清、九节除外)是中国传统节日中祭祖四大节日中最隆重的。

关于鬼节的故事

中元节的传说源于目连救母的故事:目连和尚神通广大,他的母亲堕入饿鬼道,食物一入就化为火焰。目连无法救度母亲,于是向佛陀请教传授盂兰盆经,并教他在七月十五日制作盂兰盆经,以救度母亲。 ” 据说,当时目连在阴间经历了重重磨难后,遇见了死去的母亲。 刘女士发现自己被一群饿鬼折磨。 目莲想把菜和饭盛到碗里给她吃,却被饿鬼抢走了。 目连无奈,只得向佛求助。 佛陀被目连的孝心所感动,赐予目连《盂兰盆经》。 按照指示,目莲在农历七月十五这一天用盆兰盆盛满名贵瓜果蔬菜祭拜母亲。 饥饿的母亲终于得到了食物。 为了纪念目连的孝心,佛教徒每年都要举行盛大的“奥兰巴那节”,这就是我们现在民间所说的鬼节。

风景46

鬼节的习俗

烧纸

中元节期间,最突出的民间习俗行为就是烧纸。 相传,阴间的纸就是阴间的钱,人们烧纸给已故的祖先和亲人送钱。 平时扫墓烧纸时,应留下几张纸,在十字路口烧掉。 目的是给能回家的野鬼一些施舍,让他们不去抢祖上的钱。

祭祀之地

七月半,民间还流行祭祀土地和庄稼的活动。 把祭品扔到田里。 烧完纸后,将五色纸剪成长条,包在农作物的穗上。 传说它可以避免冰雹侵袭,在秋季获得丰收。 有的地方还到后土庙进行祭祀。 定襄县民间在门上挂麻将和粮食。

祈求丰收

七月中旬的祭祀常常与祈求丰收联系在一起。 石鼓之夜,家家户户都要在自家门口烧香,祈求稻谷丰收,并在地上插上香枝。 这就是所谓的“补田”(种苗)。 插入的越多越好。 这条路象征着丰收。