• 周三. 4 月 24th, 2024

今天是夏至。 夏至是夏季的第四个节气,也是二十四节气中的第十个节气。

夏至的到来,意味着盛夏的到来。 天气炎热,暴雨频繁,植物茂盛,西瓜、杨梅、荔枝等时令水果逐渐占领餐桌。

《月令七十二集》将夏至分为三个物候:第一个物候是“鹿角解”,此时鹿角脱落;第三个物候是“鹿角解”,此时鹿角脱落;第三个物候是“鹿角解”,此时鹿角脱落;第三个物候是“鹿角解”,此时鹿角脱落。 发芽。

但除此之外,夏至在二十四节气中有着重要的地位。 夏至这天,阳光直射北回归线,北半球迎来白昼最长的一天。 夏至的天文意义是如此明显,因此,古人在天文现象的观察中,“夏至”和“冬至”是最先确立的两个节气。

各个民族的传统节日和风俗_传统节日民族风俗由来_民族风俗和传统节日

最早设立的两个节气之一

“夏至是我国最早设立的两个节气之一,另一个是冬至。有一个成语——‘立竿见影’其实就是形容立夏、立冬节气的方法。” 上海社会科学院文学与非物质文化遗产研究室主任毕旭岭说。

”相传,周文王之子周公季丹受命修建东都成州。成州又名洛邑,即今河南洛阳。他修建周城时,就在藁城镇建立了。今天的河南登封市,一套通过测量太阳影子的变化来确定季节节气的装置——土规和木表。土规是一把横放的尺子,木表是一根直立的杆子。相传,周公将观看影子最长的一天定为“冬至”,将面影最短的一天定为“夏至”。冬至、夏至已成为历朝历代的重要活动。”

古人在冬至、夏至的基础上,进一步细分了节气。 将“昼夜、寒夏平衡”的两天定为春分、秋分,后来又增设“四立”(立春、立夏、立秋、立冬)。 到了先秦时期,二十四节气的主要“四时八节”已经出现。

秦汉时期,随着天文观测手段的不断进步,古人在测量太阳影子的基础上,将太阳黄道(太阳在假想天球上的轨道)分为24等份,从而使每个节气在黄道上有自己的位置。 准确的对比角度,从而彻底掌握了节气与太阳运行的关系,二十四节气最终确定下来。 在汉代的《淮南子》中,二十四节气的名称都出现过。

各个民族的传统节日和风俗_传统节日民族风俗由来_民族风俗和传统节日

“夏至节”曾经是一个重要的节日

“至”有“极端”的意思。 《客尊仙都稿》记载:“太阳到达北方,昼长,日影短,谓之夏至。” 《月令七十二时集》对夏至的描述是:“五月中旬,夏至,虚、极、极,万物虚大,极极。”

夏至这一天,白昼最长。 结合古代的阴阳观念,古人认为夏至这一天是“阳”。 阳气生长到了极限,事物的极性必须逆转。 故有“阳生阴”与“夏至生阴”的变化。 。

哲学概念的加入,赋予了夏至除天文观测、农耕之外更丰富的意义。 在古代,夏至不仅是一个节气,而且还是一个重要的节日。

“夏至节的热闹程度不亚于端午节,还形成了一些有趣的习俗。” 毕旭岭介绍。

一是夏至节有“夏至尝新”的习俗。 此时“谷穗”刚刚过去,夏至品尝新收获的谷物做成的食物就成了节俗,是庆祝丰收的仪式活动。

其次,夏至期间的节日食品很多。 “除了凉面、馄饨之外,夏至的热门节日食品还有豌豆糕、黑米、红枣烧蛋等滋补食品。”

第三,夏至还有夏至赐冰、夏至放假的习俗。 “冰冰就是送冰的意思。夏至这天,天气炎热,古代官员会放假一天,皇帝也会给大臣冰酒降温。在宋代,夏至是假期甚至持续了三天。官员们可以回家与亲人团聚喝酒消暑。”

四是夏至有送彩扇、送香包的习俗。 辽代夏至被称为“朝节”。 妇女们互相赠送彩扇以驱暑; 香袋可以驱蚊并抑制异味。

五是夏至称重的习俗。 “现在,已经很少有夏至称重的习俗了。但在古代,医疗匮乏,药物匮乏,一旦生病,很难很快康复。人们对夏至称重情有独钟。”夏至。这也表达了人们对健康长寿的美好祝愿。称重时,男女老少一一排队称重,还有人报重量,场面十分热闹,就像过节一样”。

“夏至是农作物生长的重要时期,这期间的很多民俗活动都是为了祈求丰收。” 上海大学国际教育学院讲师、民俗学博士方云重点介绍了夏至祭祀活动。

《周礼春观》记载:“到夏至,地方事必受山魈之害”。 周代,人们在夏至这一天祭祀神灵,以消除疾病和饥荒。 《史记·封禅书》云:“夏至,以乐舞祭地。” 直到清代,皇室仍保持着夏至祭地的仪式。 明清时期,祭土大典在北京地坛举行。

“这种祭祀仪式至今仍然存在。在浙江金华地区,人们在夏至这天祭祀天公、天婆,这是祭祀土地神,祈求五谷丰登。广东阳江也手持镰刀。”夏至开镰节,开镰节前一天,家家户户做面包、泡茶,准备美酒,在广场上跳“河楼舞”,祈求风调雨顺、五谷丰登。

现在“夏至”不再是我国的重要节日,“夏至”又重新成为一个节气。 但夏至寒食、尝新、称人的习俗在民间仍然有所保留。

“冬至饺子夏至面”,在很多地区,夏至至今仍有吃面条的习俗。 在西南地区、两广地区,夏至吃荔枝仍是夏季习俗。 另外,夏至节通常与端午节相邻,各种粽子也是夏至的时令食品之一。

“夏至节气充满了两极相辅、四时轮转、万物生长、生命更替的哲理,体现了中国人民追求‘夏至’的文化内涵。” “人与自然的和谐”和“顺应潮流”。 方云说道。

世界各地都有与夏至有关的节日

夏至的确立是根据太阳运动规律的总结。 “北半球最长的白天”的特征如此明显,以至于在世界其他地方,虽然中国没有制定出独特的“二十四节气”制度,但“夏至”很早就被确立并被视为“夏至”。它作为一个重要的节日来纪念并不少见。

“欧洲一些国家的仲夏节起源于夏至。” 华东理工大学讲师刘杰表示,莎士比亚的代表作《仲夏夜之梦》反映了中世纪晚期英国和欧洲许多地方存在的仲夏娱乐活动。 节日气氛“像中国北方一样,正是麦收繁忙的时候,所以他们会崇拜五谷女神,用鲜花编织花冠,点燃篝火跳舞等。后来,‘仲夏节’逐渐转变为纪念五谷丰登的节日。”基督教圣人施洗者约翰的生日节日‘圣约翰节’,瑞典、芬兰等北欧国家仍然有不同程度的保留。

“圣约翰节”由葡萄牙人传入巴西后,与当地民俗融合,形成了巴西六月节。 这恰逢南半球巴西的“冬至”。 六月节是巴西最重要的冬季节日。 庆祝活动从6月13日持续到7月中旬。 狂欢节主要由篝火、四人组和露天音乐会组成。 有的地区还有赤脚走炭火、举办假婚礼等活动。 玉米制品是该节日的传统食品,体现了巴西六月节与南美洲传统丰收庆祝活动之间千丝万缕的联系。

刘杰还提到,英国著名的史前遗址巨石阵也可能是欧洲祖先半年观察到的历史遗址。 巨石阵的主轴线、通向石柱的古道、夏至早晨冉冉升起的太阳在同一条线上; 另外,两块石头的连线指向冬至日落的方向。 因此,人们推测巨石阵很可能是远古人类为了观察天象而建造的。

肖勤,博士华东师范大学的民俗学教授提到,夏至节早在江户时代就在日本三重县盛行,至今仍然存在。 夏至清晨,人们聚集在神社夫妻岩前的沙滩上,身穿白衣,半身浸泡在海水中,祭拜升起的“天照神”来自大海和天空的交界处。 在爱媛县,冬至有将柚子泡水洗澡的习俗。