• 周三. 4 月 24th, 2024

中国道教的发祥地在哪里

道教是中国本土的宗教。 它以“道”为最高信仰,以“德”为最高追求,以延年益寿、成仙为目标。

而中国道教的发源地在哪里呢?

目前还没有明确的说法。 许多地方自称是道教的发源地。 让我们来看看五个最受欢迎的地方。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化起源于哪里

1. 瓦屋山

瓦屋山是中国历史文化名山,中国道教发源地之一,中国鸽花之乡,世界杜鹃花王国。

瓦屋山易俗乡至今仍保留着天师陶的习俗。 许多房屋都挂有天师的符咒和画像,家家户户的屋檐上都挂着鱼雕。 专家称其为天师陶的“活化石”。

而专家们认为,这些发现足以解开中国道教起源的千古之谜,澄清很多关于道教的模糊认识。

相传春秋末年,老君西行至瓦屋山清墙寺参道隐居。 汉末,张道陵到山下移风易俗,传道立教,留下了“张道陵碑”。

元末明初,张三丰到瓦屋山修行,创立“巫山派”。 后明朝将其诬为“妖山”,予以查禁。 但到山上参观的游客依然络绎不绝。 与峨眉山相媲美,被称为姐妹山。

道教文化起源于哪里_道教文化对中国文化的影响_道教文化

2. 龙虎山

龙虎山位于江西省鹰潭市,是中国道教的发源地。

龙虎山是道教正宗的“祖庭”。 在中国道教史上,具有承前启后的地位和作用,具有重大影响。 道教文化优美,居道教名山之首,被誉为道教第一仙境。

张道陵在龙虎山修道炼丹后,从汉末第四代天师开始,历代天师都在此居住。 他们镇守龙虎山求仙求术,坐清朝宫中讲学传道,住在天师府修身养性。 道教已有63代,代代相传1800多年。

他们都受到历代封建王朝的崇拜和供奉,并且都达到一品大官,担任极其受欢迎的职位。 他们形成了中国文化史上的两个世袭家族:“南张、北孔(孔子)”。

龙虎山全盛时期有道观80余座,道观36座,道宫数座。 这是名副其实的“道都”,是道士的天下王国。

道教文化对中国文化的影响_道教文化起源于哪里_道教文化

3. 鹤鸣山

鹤鸣山位于四川省大邑县境内,距成都约65公里。

据《三国志》、《后汉书》、《华阳国》等重要史料记载,大邑鹤鸣山是汉末张道陵创立的道教发祥地。

自东汉张道陵在此创立道教以来,五朝杜光庭、北宋陈希礼、明代张三丰等著名道士都曾来此修行。

原有上清、天师、紫阳、应贤、文昌、三官等数百座宫殿,以及亭、台、塔、阁。 园内花草树木种类繁多,一年四季竞相开放,蔚为壮观。

后因长期年久失修,文物遭到严重破坏。 仅存应贤桥、解元阁、三官庙、昭和阁、送贤桥等明代古建筑。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化对中国文化的影响

4.青城山

青城山是中国道教名山,是中国道教的发祥地之一。

东汉以来,“天师”张道陵来到青城山,选青城山幽深青山,建茅传道。 青城山成为道教的发祥地,被道教列为“第五洞天”。

相传道教天师张道陵晚年曾出现在青城山,并在此成仙。 从此,青城山就成为了天师道的祖山。 全国各地的天师高手纷纷来到青城山祭祖。

唐朝末年,著名道士杜光庭来到青城山,天师道传统与上清道教相结合。 晚年在青城山隐居近三十年,着书立说,对道教的发展产生了很大影响。

明代青城山道教属全真道龙门派。 现在的青城山道教,属于道教全真教龙门派丹台碧洞派。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化对中国文化的影响

5. 北武当山

北武当山,又名真武山,古称龙王山。 位于吕梁山脉中段房山县境内,南距吕梁市32公里,东北距太原216公里。

北武当山风景区由72峰、36崖、24溪组成。 它“雄、奇、险、秀”,被誉为“三晋第一山”。 是我国北方道教圣地之一。 玄天天武寺建在北武当山的小金顶上,有许多壁画和石雕。

据现存《永宁府志》考证,北武当山在唐代以前就已形成道教朝圣之地,山顶建有玄天殿。 至于唐代以前建于何时,还有待考证。

明万历二十五年(公元1597年)《龙王山新玄天神宫记》碑文称此山为“北国大观”。 中间有一座孤峰,峰上建有宣帝庙。 “莹,开始和结束都不算什么。” 由此可见,北武当山真武寺也很可能创建于明成祖永乐年间。

我不是部长

道教作为中华文化的本土宗教,在中国发展史上占有极其重要的地位。 心中有道,那么世界就充满了道。

道教文化对中国文化的影响_道教文化起源于哪里_道教文化

【学国学网】一个视角下的国学传播平台。