• 周四. 4 月 25th, 2024

中国故事孔子博物馆触摸东方先哲千年文脉

admin

12 月 27, 2023 #国学文化故事

每年9月28日,山东曲阜孔庙都会举行祭孔仪式,纪念中国古代重要的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子。 孔庙以北四公里处,一座将孔庙大成殿与汉唐建筑风格相结合的现代化建筑,与“三孔”世界遗产相呼应。 作为“三孔”文化遗产的重要延伸,这就是孔子博物馆,展示了圣师孔子的生平和思想以及孔子子孙的生活。

中国故事|孔子博物馆——触摸“东方先哲”千年文脉

孔子博物馆外的巨大孔子雕像。受访者提供

儒家文化新地标

青铜器《商周十祭》、战国黄玉马、《孔子杏坛讲经图》、明代蟒袍、记录四百多年历史的孔子档案……博物馆具有鲜明的中国传统家族特色和极高的历史文化价值。 这些文物不仅是孔子后裔“诗礼传承”家族传统的集中体现,也是孔氏家族兴衰和中国历史沧桑的见证。 它们也是孔子和儒家思想对中国历史产生深远影响的见证,构成中国文物史上的里程碑。 独一无二的宝藏。

中国故事|孔子博物馆——触摸“东方先哲”千年文脉

导游正在向游客讲解孔子博物馆的藏品。受访者提供

孔子博物馆位于曲阜市中轴线南端。 一条大成路贯穿博物馆、孔府、孔庙、孔林。 空间规划体现了“三孔”与孔子博物馆的内在联系。 古今文化一脉相承,跨越时空交汇于一地。

该馆由两院院士吴良镛设计。 吴良镛在孔子博物馆开馆贺信中曾表示,孔子博物馆的规划建设不仅是“三孔”世界遗产的自然延伸,也是传承和弘扬中华民族传统文化的重要载体。新时代优秀传统文化,讲述孔子故事、中国故事。

宏伟和简洁是建筑的语言。 进入巨大的仿古建筑,你会感到庄严肃穆。 走进序厅,一尊巨大的孔子雕像漂浮在乳白色的书墙上,在变幻的灯光下时隐时现。 由特殊亚克力材料制成的书墙,陈列着《论语》、《儒家与现代社会》等许多阐释孔子思想的代表著作。

“我们希望能够有所创新和突破,用这面半透明、乳白色、白玉般的书墙来展现儒家文化的丰富性和历史性。” 展览主要负责人、清华大学美术学院副教授、互动媒体艺术与设计研究所所长张烈介绍说。

触摸千年背景

在孔子博物馆里,一幅明代的《孔子讲学图》吸引了众多游客驻足观看。 画面上半部分,孔子坐在松杏树下,前面站着一名弟子听讲,左边站着三个弟子。 画面下部,十六名弟子正在山路上行走。 他们正走向孔子讲学的地方,展现出孔子“弟子众多”的景象。

中国故事|孔子博物馆——触摸“东方先哲”千年文脉

孔子博物馆孔子档案展区。受访者提供

《史记·孔子世家》记载:“孔子教诗、书、礼、乐,弟子涵盖三千人,精通六艺的有七十二人。”

孔子创办私塾以普及知识,删减六经以保存智慧之火,形成了一套对后世影响深远的教育方法和理念,他的思想注入了中华民族生生不息的血液。要了解中国传统文化,必须先了解孔子。” 孔子博物馆馆长郭思科介绍。

中国故事|孔子博物馆——触摸“东方先哲”千年文脉

三圣展览现场。受访者提供

孔子博物馆的藏品中,有许多珍品是后人表达对孔子思想的崇敬之情。 明代水墨“三圣”画,描绘了孔子、颜子、曾子三圣。 这幅画看似普通,但仔细一看,就会发现其中的奥妙:画上三个人的衣饰图案是小楷写的《论语》一半。 可以说是独一无二,极具观赏价值。

反映孔子一生的明代彩画《孔子圣物》,是我国现存最早的反映人物完整事迹、有完整故事情节的彩画连环画。 它以《史记·孔子世家》为主,兼有《孔子家语》、《论语》、《孟子》等,构图简洁,内容丰富,情节完整。体现了孔子的伟大思想,也能让世人了解至圣导师的善良和人文内涵,也表达了人们对孔子的崇敬之情。” 孔子博物馆副馆长杨金泉说。

中国故事|孔子博物馆——触摸“东方先哲”千年文脉

孔子博物馆的服饰修复人员正在修复明代服饰。新华社记者 张欣怡 摄

孔府的服饰与孔府的生活息息相关。 一条青绿色地妆的花蟒裙静静地陈列在展柜里,红、绿、金为主色的裙摆让人眼花缭乱。 “明代服饰继承周汉、唐宋,是一个综合性的藏品。孔子博物馆收藏了大量的明代儒家服饰,设计精美,做工精湛。它体现了绵延数千年的中华文明,体现了礼义、尊衣的儒家思想,凸显了礼乐的文化内涵。” 郭思科说道。

跨越时空与圣贤对话

“80后”张艳艳是孔子博物馆的纸文物修复师。 蒸馏水、各类刷子、喷壶……各种工具有序地摆放在工作台上。 张艳艳穿着特制的工作服,坐在舞台前,整天坐在那里。

中国故事|孔子博物馆——触摸“东方先哲”千年文脉

张艳艳和同事正在修复孔子博物馆收藏的纸质文物。新华社记者 张欣怡 摄

孔子博物馆收藏有儒家档案、器物、服饰等大量珍贵文物。 保护文物是博物馆的重要职责之一。

“自20世纪50年代以来,我们已完成9021卷孔子档案的整理工作。” 该馆档案修复部负责人于彦龙介绍说,孔子档案馆藏有大量,大部分记录了屋内的日常生活,档案室还可以细分。 涵盖祭祀仪式、刑事诉讼、森林寺庙管理、宫廷政治等12个门类,最大程度地还原了当时的社会生活和法律地位,具有重要的历史研究价值。

“生活中你如何与他人相处?” “与人相处,可以行仁。要想立己,才能帮助别人,要想成就自己,才能成就别人。不愿意的事,不要强求。给予”对别人,己所不欲,勿施于人……”

在馆内常设的“孔子”展览中,模仿微信界面设计的互动“问答”是馆内最受欢迎的地方之一。 周末,一群小学生聚集在屏幕前。 他们弹指一挥间就能与圣人对话,轻松的问答中融入了做人的道理。

中国故事|孔子博物馆——触摸“东方先哲”千年文脉

游客在孔子博物馆使用互动装置。新华社记者 张欣怡 摄

走进“互动厅·对话圣地地图”,长达30多米的数码屏版《孔子圣地地图》栩栩如生。 杨金泉说,在孔子博物馆,历史、文化和现代科技互动融合。 从治学到教书育人,从人生哲学到治国理政,观众可以在声、光、影中感受到东方哲学家思想的博大精深和延续。 几千年的儒家文化相互共鸣。

中国故事|孔子博物馆——触摸“东方先哲”千年文脉

孔子博物馆定期举办社会教育活动。受访者提供

在增加互动性方面,孔子博物馆的另一大“杀手锏”是丰富的社会教育活动。 “孔子智慧”、“书香墨香的传统拓印技艺”,策划开展了“孔子博物馆迎新春”、“迎新年”等一系列传统节日社会教育活动。 “端午节遗产日”受到游客广泛好评。

孔子博物馆社会教育部负责人杨晓宇表示,未来,孔子博物馆将进一步完善学习活动,丰富拓展内容,并依靠新技术加强与学校、社区的合作,扩大覆盖范围,让更多受众收到“孔子”发出的讯息”。 (张歆艺、孙晓慧)