• 周四. 4 月 25th, 2024

中元节的由来及习俗

鬼节的由来

中元节的由来和习俗

农历七月十五,民间又称“七月半”,是中国传统节日中的一个重要节日。 节日”。

中国道教一年四季有三大宗教仪式,统称为“三元”。 正月十五,称“上元”,是天官紫微帝的祈福日,主要举行祈福仪式。 罪孽日是用来宽恕死者的罪孽的。 10月15日,俗称“下元”,是水关东印大帝消厄的日子,是为有过错的人消厄的日子。

相传七月,地狱之门会打开,阴间的鬼魂会被释放出来。 有主者归家,无主者流浪。 7月15日,人们诵经、举行佛事“超度”,拯救孤魂野鬼,以免其为害人间; 有时,他们也会祈求鬼魂帮助治愈疾病,保护家园。 封建时代,当地政府命令寺观寺院的僧人、道士设立孤魂庙,祭祀阵亡将士。

在佛教仪式上,佛教徒手持“盂兰盆”来纪念祖先。 佛经中,《盂兰盆经》旨在培养孝道,激励佛弟子,落实追祖悼远的共同信仰。

有一个“目连救母”的故事:目连的母亲做了很多坏事,死后成了饿鬼。 穆连之十分伤心后,将食物交给了母亲,但食物一吃就变成了火焰,饥饿和痛苦太大了。 目连无法拯救母亲,便向佛陀请教。 释迦牟尼佛告诉他,每年7月15日,将百味五果置于盆中,供养十方僧众,使母亲得以解脱。 久而久之,从祭僧到祭鬼,就有了“盂兰盆节”。

在民间,“七月半”俗称“鬼节”,又称“亡人节”。 民间传说,死去的祖先在七月初被冥王放出半个月,所以有“七月初接祖,七月半送”的习俗。 送祖先时,为明财烧纸钱,让“祖先可享”。 将钱纸放入写有受礼人姓名的纸信封内,祭祀时焚烧,称为“烧包”。 一年以内去世的“烧新包”,一年以上去世的“烧旧包”。

民间认为七月是“鬼月”。 初一鬼门开,十五鬼门关。 还有路边生火、河边放灯、点灯引路等民俗活动。

按照吴地的旧俗,农历七月十五,五更家家户户都要用素菜祭祖。 有的请僧道士设坛祭祀,烧纸钱、锡纸。 裕昌各地寺庙举办元宵节,并有夜间放河灯的习俗。 届时,人们聚集在城河两岸,竞相看河灯。 以往,7月15日的“虎丘中原庙会”非常热闹。

道教的“中元节”、佛教的“盂兰盆节”、民间的“中元节”虽然习俗和形式不同,但这“三节”共同祭祀祖先,崇尚忠诚。 普渡的文化内涵。 “中元节”举行的祭祀活动,不仅展现了缅怀祖先的孝心,而且弘扬了自荐、慈善的义举,引起了人们的关注。

鬼节的习俗:送羊节

农历七月十五又称“送羊节”。 汉代许慎在《说文解字》中说:“羊为吉祥”。 甲骨文中又称羊桐乡。 可见,在古代,羊这样的动物总是代表着吉祥。

在老北京和华北农村,7月15日爷爷、叔叔给侄子送活羊是一种流行的习俗。 相传此习俗与沉香劈山救母的传说有关。 沉翔劈山救母亲后,想要追杀虐待母亲的叔叔二郎神。 每年7月15日,二郎神都会赐给陈翔一对活羊,以修复兄妹侄子之间的友谊。 母亲姓“杨”的谐音,就是让两个家庭团聚。 从此,送活羊给叔叔的习俗就一直保留在民间,后来逐渐演变为送一对相对的羊。 [8] 7月15日前,民间妇女普遍流行面塑活动,其中以晋北地区活动最为激烈。 一家人正在蒸馒头,邻居们都来帮忙。 首先,根据家庭实际人数(包括出嫁的女儿、女婿、孙子、另一个儿子、儿媳、孙子等),每人包一个大花馍。 送给晚辈的花馍要做成扁平状,称为面羊,意思是小羊跪下吃奶,希望晚辈不忘父母的养育之恩; 一个人,意味着子孙满堂,福寿双全; 给老百姓的馒头要做成鱼形,叫面鱼,意思是年年有余。 如今,已经不再那么严格了。 完全根据主人的口味而定。 包子的形状有羊、虎、牛、鱼、兔、人等各种形状。 人头一兽花馍做好后,又做出许多瓜果、桃、李、荷、菊、梅形状的花馍,上面装饰着花、鸟、蝴蝶、蜻蜓、松鼠。 它比前一个小。 用于走亲访友、看望朋友的礼物。 这些面塑蒸熟后涂上五种颜色,栩栩如生。 每一件作品都堪称一件优秀的工艺品。 7月15日看面塑已成为农妇们一展灵巧手艺的节目。

中元节放河灯的习俗

放河灯,尤其是在黄河边,更是蔚为壮观。 河曲县位于山西西北部,濒临黄河。 河面开阔,水流平缓。 每年7月15日晚上,全城男女老少都聚集在黄河边戏台前的广场上看河灯。 每种颜色的灯光沿着水面漂流,孩子们会留意自己的灯光能漂多远。 老妇人不停地咕哝着,祈祷着。 如今的河灯已成为一项欢乐的活动。

从佛教盂兰盆节的仪式规则来看,放河灯只是小节目之一,似乎并没有那么重要。 在中元节的民俗活动中,燃灯更为重要。

河灯又称“莲花灯”。 河灯一般在底座上放上灯或蜡烛,中元之夜放在江河湖海中,让其漂浮。 放河灯的目的是为了普渡水中的溺鬼和其他孤独的鬼魂。 现代女作家萧红《呼兰河传》中的一段话就是这一习俗的最好注脚:“七月十五日为鬼节,亡灵鬼魂不能投胎,在地狱里徘徊甚苦。” ,想要转世,却找不到方法。 如果这天有死鬼拿着河灯,他就必须转世。” 大概从冥界到冥界的路很黑,没有灯根本看不到路。 所以,放一盏灯是一件好事。 可见,活着的君子并没有忘记死去的鬼魂。

中元节祭祀土地的习俗

家家户户烧银纸和经文[7] 7月15日,民间还流行祭祀土地和庄稼。 把祭品扔到田里。 烧完纸后,将五色纸剪成长条,包在农作物的穗上。 传说它可以避免冰雹侵袭,在秋季获得丰收。 有的地方还到后土庙进行祭祀。 定襄县民间在门上挂麻将和粮食。

【鬼节的由来与习俗】相关文章:

中元节的由来及习俗07-22

中元节的由来及习俗01-27

中元节的由来与习俗_小学生作文10-12

鬼节(鬼节)的由来及习俗02-10

小年的习俗及由来10-11

立夏的由来与习俗05-06

小满的由来及习俗05-21

小树的由来及习俗07-21

鬼节的由来和传说07-18