• 周二. 4 月 23rd, 2024

黄至安清静是生命智慧与良师益友

中国道教协会副会长 •素问》中说:上古时代那些懂得养生之道的人,能够取法于天地阴阳自然变化 之理而去调和生命,饮食有所节制,作息有一定规律,既不妄事操劳,又避免过度的房事,所以能够形神俱旺,协调统一,活到天赋的自然年龄,超过百岁才离开人 世;现在的人就不是这样了,把酒当水,滥饮无度,使反常的生活成为习惯,醉酒玩乐,恣情纵欲,因满足嗜好而使真气耗散,起居作息,毫无规律,所以到半百之 年就衰老了。事业诚可贵,生命价更高,每个人的生命只有一次。每个人都要善待自己,越是在事业顶峰和处于生命辉煌时刻,更应该关注健康,热爱生活,善待 生命。我们每个人都应该如此。因为善待自己,就会有一个健康的身体,我们的生活就会更加五彩斑斓,我们的生命就会更加灿烂和精彩。

四、清静在于静以修德

人世间最崇高的品质和境界莫过于道德。《道德经》中说:道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道祖老子在这里告诫世 人,道德是生养万物的根本,是社会和谐有序、健康发展、繁荣昌盛和人民幸福生活的基本保证。因此,天下万物都要敬畏、谨尊和修持道德。当下,当人们谈到社 会道德问题,几乎每个人都在抱怨社会风气变得越来越坏,人心不古,世风日下。在金钱名利的下,追名逐利,见利忘义、损公肥私、欺诈拐骗、以权谋私、渎职等在社会各个领域蔓延成灾,庸俗、低俗、媚俗之风盛行,毒奶粉、瘦肉精、地沟油、染色馒头、毒大米、苏丹红等恶性的食品安全事件和道德沦丧的事情接连发生。正如《护命妙经》中所说:观无极众生,受无极苦恼,漂浪爱河,流吹欲海,沉滞声色,迷惑有无。也就是说,世间众生的种种苦恼、痛苦、灾厄其根源在于人们对物欲的狂热追逐而迷失本性,丧失自我,丧失道德。《淮南子·原道训》中说:清静者,德之至也。《道德经》中说:重积德则无不克。

因此,道教主张整个社会都应当大力倡导清静和寡欲,静以修德,以道德之力制止人性贪婪和恶心邪欲,舍妄归真。特别是那些不利于人生、社会、 自然的和行为,要坚决的予以克制和克服。对于有利于个人道德修持、身心清静与社会和谐、维护和平等正义之事,要勇于有所作为和深入实践。没有道德的约 束,人和社会就会如同脱轨了的列车,断了绳线的风筝。没有道德的约束,人和社会就会步入茫茫黑夜,常沉苦海,永失真道,万劫不复。《道德经》中说:修之 于身,其德乃真。修之于天下,其德乃普。即以道德修身并贯彻于天下,可以使人心性真朴和社会风气纯正,万国九州,和睦相处,高尚文明迎风展示,绵延 不息。《雷祖宝诰》中说:以清静心而弘大愿,以智慧力而除诸魔。即一个静修道德的人,能够直察事务的本质,不被世俗利欲所困扰,不争一时之得,宠辱不 惊,自强无私,慈爱和同,淡定从容,不自以为是,无为而无不为。因此,做有道德的人,是人生的基本功和大境界。拥有道德,我们将跨越生命的本质,超越人类 的完美灵魂。

结语

《清静经》中说:人能常清静,天地悉皆归。清静不是一种枯寂的生命状态,也不是鹤立鸡群似的清高;不是推卸责任,也不是拒纳使命。清静是一种从 容,是一种睿智,更是一种洒脱的生存方式和豁然开朗的人生境界。在人生旅途中,保持一份清静,便能看开一些,放阔一些。守住了清静,你就守住了安身立命的 根本,你就能坦然地头顶蓝天,