• 周二. 4 月 23rd, 2024

道德经 史之道

还是不知道到底什么是道,更有极少一部分道教也解释不清楚道为何物,有失道教本意,余也不慧,天资鲁钝,谨将所知道的知识以(一)源于史官;(二)道的出处;(三)道的解析等三项为题,写出如下,求教于方家!

一、源于史官

上古时期只有通晓天文历法,才能掌握天地宇宙的规律,才能成为众氏族拥护的首领。随着社会的不断发展,后来首领拥有的氏族越来越多,自然没有时间去仰观天文、俯察地理了,于是专门有了研究天文历法的官员,这些人也属于贵族阶层。专门研究天文历法的官员称为史官,远在黄帝时期就有史的说法,史官的主要职责是记录帝王大事的,推算年、月、日、时的长度和相互之间的关系,来制定时间顺序,总的来说,包括年月的配合,岁首和节气的确立,日月时的编排推算等,符合天体运行的规律,便于人类社会安排种种活动。《汉书.艺文志》曰:道家者流,盖出于史官。历记成败存亡祸福古今之道,然后知秉要执本,清虚以自守,悲弱以自持,此君人南面之术也。合于尧之克让,易之谦谦,一谦而四益。可见班固认为道教起源于史官。

历书是一种排列年、月、日、节气等供人们查考的工具书,在封建时代它是由黄帝颁布的,所以又叫黄历。最早的历书产生在唐朝永贞元年(公元805年),当时唐朝设有太史局(太史是史官的一种),专门为皇室设置记事日历,记载每日每月每年,国家朝廷大事和皇帝言行,到后来,把干支、月令、节气以及那些各种忌日、星象吉凶、符咒、卜卦等内容都加印到历书中去了。老子就出生在史官世家,夏、商、周三朝,史官乃是学术的大宗,知识的渊薮,其最重要的职责正是利用有关天道和历史的关系,充当天子或诸侯王的顾问。道教起源于上古时代掌握天文历法的官。

二、道的出处

《道德经》第二十五章曰:有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰:道,强为之名曰:大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域(宇)中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然(科学历)。

三、道的解析

老子,是古代典籍中最早提出无极概念的人。无极与宣夜意思相近或一致,道家即源于宣夜说或无极说。从无极到太极还经历了太易、太初、太始与太素几个阶段,并且将太易、太初、太始、太素与太极,并称为五太。太易,是指阴阳之气皆未形成的阶段,如《列子》中说:太易,未见气也;太初,则是指真一之气始生却尚未有形质出现的阶段;太始,是指有形无质、人的感官尚无法感觉出来的阶段;太素,是指形质始生而尚未成体的阶段;太极,则是阴阳互抱,形质皆备的阶段。

《渊海子平》在论述五行出处中写道:盖闻天地未判,其名混沌。乾坤未分,其名胚胎。日月星辰未生,阴阳寒暑未分也。在上则无雨露、无风云、无霜雪、无雷霆,不过杳杳而冥冥;在下无草木、无山川、无禽兽、无人民,不过昧昧而昏昏。是时,一气盘中结,于是太易生水,太初生火,太始生木,太素生金,太极生土,所以水数一,火数二,木数三,金数四,土数五。……因此,五行:一水、二火、三木、四金、五土。老子之道来源于阴阳太极理论,太极是万物有形有质的起始,因此道为天地始、万物母。

通过以上的说明就可以对第二十五章内容进行大致的解释了,有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。有一种有混沌之元气构成的虚空妙有,在天地未分之前就存在了,它寂静淡漠,独立而永久存在,周流变化,永不停息,发展到太极阶段,万物有形有质的起始,因而道为天地始、万物母。吾不知其名,强字之曰:道,强为之名曰:大。大曰逝,逝曰远,远曰反。我不知道如何称呼它,勉强用道来称呼它,勉强用大来形容之,(大为大衍之数,天地之数)大到无限好像消失在黑夜中一样,虽然渺远莫辨,但它却以无形的力量反回作用于有形的事物内,成为宇宙万物维系的根源。起点是终点,所作者时光流逝,又会返回到自身。爱因斯坦的理论认为:假设望远镜可以观察到无限的宇宙空间,它的终点一定是观察者的背后,宇宙的规则就是一种轮回的现象生灭,实则本质无生亦无灭。故道大,天大,地大,人亦大。域(宇)中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然(科学历)。所以道大,天大,地大,人也大。宇宙中有这四大,人是其中之一。但是这四大并不是并列的,由低到高的顺序是人、地、天、道,每一级都取法于上一级,道之高也并非压天 、地 、人一头,而是它以自然科行法则。对于人法地,地法天,天法道,道法自然(科学历),读了几个注解的版本发现没有一个从史官的角度去解析的,随感有为老子本意,余尝试如下:天为天盘、为九宫,地为地盘、为八卦,人为人盘、为八门,古人认为与人相关的主要为八门,与地相关的主要为八方,与天相关的主要为九星,所以才有人法地,地法天,至于天法道就个更容易理解了,道起源于天文历法,那么道就是十天干,在具体下就是戊己(无极),太极生土,万物开始有质有形,因而道是天地始、万物母,最后的道法自然(科学)就不用说了,十天干来源于自然历及科学历,这才是老子道法自然的真正意义,才能和老子史官世家的身份相匹配,才能信服于信众。十月天阳历就是夏历,就是上古的十天干,十天干是用来描述太阳的运行周期的。据历史记载和学者考证,十天干是在夏朝时期才发明的,十二地支伏羲时期就已经发明了,阴历就是十二月太阴历,就是上古的十二地支,十二地支是用来描述月亮的运行周期的。太阳历是科学历,太阴历是自然历,太阳历是天文学与农业科学相结合的产物,太阴历源于上古每月一次的祭祀活动。太阳历和太阴历合称天干地支,这就是道法自然的全部。有的信众可能对八门比较陌生,在此简单说明一下,1.休门,公私皆利,万事吉;2.生门,出行求财,宜见贵,营谋;3.伤门,伤财防病,惟宜所债吉;4.杜门,诸事不利,宜隐伏躲避;5.景门,远行有阻,音信利;6.死门,道路闭塞,出行不利;7.惊门,忧疑主动,远行有灾;8.开门,求财吉,远行利,见贵吉,效法于八卦。

结束

通过以上的解说,相信信众会对道有个更为具体的了解,老子之道来源于宇宙起源,是史官通过仰观天文,俯察地理而得到的宝贵生活、生产资料,道教认为:元始之时,太极(道)动而生电子,电子凝而成元素,元素合而成物质,物质聚而成地球,此世界进化之第一时期也,众所周知,分子是保持物质物理属性的最基本单位,万物都是由气态分子、液态分子和固态分子组成的,那么道理应就分为三类:一类,气态到(天);二类,固态道(地);三类,液态道(人),物质又有阴阳属性,因而又有六道之说,个人认为这应该是四生六道的原始来源,愿后来道教学者能够验证,道教的宇宙起源在《孙文学说》中有相关明确的记载,此就提及一下,不再赘述。