• 周三. 4 月 24th, 2024

贵生乐生与当代幸福人生

贵生是一种理念

贵生是人们对生的一种观念,是以生为贵。生在,一切由生而来的快乐同在,死则万缘俱灭。不但人类有贵生的强力愿望并永远为之付出,即使是动物也都有生的,它们筑巢、觅食、避害都是为了生存。至于怎样生存得优越些,我们还无法得知动物的展望。总之贵生不是人类独有的对生命的认识。夫禀气含灵,唯人为贵,人所贵者,盖贵为生,一切含气,莫不贵生,生为天地之大德,德莫过于长生。

《太平御览》668卷《养生》。

贵生的理念一旦与道教结合,如何生得优越幸福,成为一门学问,于是贵生就变得纷繁多彩,芜杂有加。

人的生命只有一次,贵生的观念却伴随一个人的生命全过程,没有人会轻而易举地放弃生的欲念,直到生命体征的消失。

人生之目的是生,生之要素就是活动。有活动即是生,活动停止就是死。不过此所谓活动,乃依其最广之义;人身体的活动,如穿衣走路,心理的活动,如思维想象等皆包括在内。

参见冯友兰《觉解人生》。

活动之原动力是欲,包括心理学中所谓本能冲动及。毫无疑问,贵生成为事实要靠来支撑。

无须担心的有无及强弱,人生一定是有欲的,有欲之心是出于自然的。有欲不能无求,有追求必然出现竞争,竞争不能不出现乱象,所以圣人立仁来和解竞争带来的矛盾,以讲信义来阻止无序的竞争。人的皆能满足而不自相冲突,人与人之间的亦能满足而不冲突,则美满人生,当下即是。可惜的是是永远互相冲突的。个人的化以后各种冲突都会随之而起,或成就辉煌,或后果不堪设想,但并不因为后果不堪设想而放弃,因为贵生的理念不能用幼稚与成熟来评判,它不是乐生的代名词,而是出于本能的向往,贵生是引导乐生,进入幸福人生的一盏灯,能否进入幸福境界,还要看各自的修行。

乐生是一种不间断的实践

乐生就是使生命充满快乐,是在贵生理念引领下的不间断的养生实践。道不可见,因生以明之,生不可常,用道以守之。若生亡,则道废,道废则生亡。生道合一,则长生不死。

《太上老君内观经》。

生与道挂上了钩,乐生这一实践就蕴含了宗教色彩。道教认为生道合一才是真正的生。父母和合,人受其生。为了拥有生,倡导性命合道当宝爱之。于是诞生了大量的有益于生的乐生的实践。导引、服食、内丹等等成为乐生实践的主要内容,人们放弃了一蹴而就的功利思想,坚持自己的修为,朝健康人生、幸福人生目标挺进。

《 心说》,《中华道藏》27册760页。

这是从心的地位作用阐释一切皆由心生。心者形之本也,神者心之宝也,故神静而心和,心和而形全,神躁则心荡,心荡则形伤。将全其形,先在理神。故恬和养神则自安于内,清虚栖心则不诱于外。神恬心清,则形无累矣。这是从心、神、形的关系阐释心的重要,在脏器中心有主宰作用,在精神领域同样由心主宰。

《中华道藏》25册191页。

心禀五常,嗜好不一,或谋经史,或爱琴书。时慕游俗,乍希恬静,莫不由心,故出心也。

《中华道藏》25册195页。

当然这个心不属于脏器。简言之,心是欲与不欲的司令部,作用于评判是非,揣摩选择。正因为心易动易变,所以对幸福人生的感知也在变。

道教信仰要求每一个人要有清静的心。这个心经常自觉或不自觉地影响人的精神面貌,这就是人心好静而欲牵之。之心无时无刻不在影响人的心绪,影响着人的精神修养,影响着它对精神生活的感知。

信仰道教就是希望在道教里寻找一种依靠,通过这种依靠,纯洁信仰,不断纠正感知的客观性与