• 周二. 4 月 23rd, 2024

篝火节的开幕式是怎样的需要念怎样的祭文呢

admin

12 月 26, 2023 #国学传统文化

开幕式

随后,”穆昆达”敲”神鼓”,十几位猎装青年吹起鹿哨。众人洒酒祭火。上午9时,”穆昆达”(族长)在膘悍的猎手拥簇下走上祭坛,手持桦皮碗,以柳蒿枝洒酒祭祀天、地,颂唱祭文(鄂伦春语)。上千名鄂伦春族男女老幼都带着虔诚的面容朝向祭坛左手持桦皮碗、右手拿柳蒿枝毕恭毕敬的跟”穆昆达”一道洒酒祭天,颂唱祭文,场面非常庄严肃穆。

祭文(鄂伦春语)大意是:尊贵的火神啊,你是我们鄂伦春人至高无上的守护神,是您给了我们赖以生存的温暖、光明和生命。今天,我们各流域的所有成员和他们的贵客及宾朋,都怀着真挚的敬意虔诚地集聚在您的身旁。等到月亮升起的时候,我们再举行隆重的生火仪式,请您屈尊稍候。

接下来,鄂伦春各流域部落族人,会按顺序支好”仙人柱”,有秩序地安顿下来,支起锅灶,生火煮肉。

传统体育比赛

接下来,每个流域还将推选能歌善舞、心智矫健的族人参加篝火节的对歌会、故事会和体育竞技比赛。所有的比赛,气氛都特别的活跃,极富有观赏性。在比赛期间,鄂伦春自治旗乌兰牧骑还表演具有民族特色的文艺节目。

在篝火节的会场,各流域的鄂伦春妇女还会拿出精美的狍皮和桦树皮手工艺品,像赶集一样,向客人和族人展示自己精湛的手艺。整个活动场面庄严而又祥和,一直持续到傍晚。

娱乐晚会生火仪式

天刚黑下来的时候(约八点左右),隆重的生火仪式开始了。这时萨满代言人燃起火把,按民族礼仪拜颂祝词(鄂伦春语),颂词大意是:

啊,我们知道了,天上仁慈的各路神灵,象地上各方的贵客宾朋一样,都来参加我们鄂伦春民族的篝火节了。在这让人开心的日子和最庄重肃穆的时刻,我受神的旨意,把这象征幸福、吉祥的火种,交给德高望重、至尊至爱、大富大贵的人物手中,祈求火神和各路万能的神灵。保佑天下所有的人象青山一样健壮,象流水一样兴旺。啊,吉日良辰来到了,赶快点起熊熊篝火吧!让神圣的篝火象展翅的金色凤凰一样,起舞欢唱吧。

然后,萨满代言人用手中的火把,点燃贵宾及德高望重的老人手中的火把。最后将手中火把交给族长,然后由手持火把的人分别将摆放好的三大堆篝火点燃。

当篝火渐渐燃起后,三、五成群的鄂伦春人以家庭或组合为单位,或悬斧祈祷、或烤骨占卜,或用烟袋装灰等形式祭火。

篝火很快就越烧越旺,(大约20分钟)族长高喊:唱起来啊跳起来啊,按奈很久的鄂伦春姑娘小伙立即携起手来围起篝火跳起篝火舞,他们边舞边唱,随着来宾舞者的加入,跳舞者围的圈子越来越大,有时还围成两圈。歌声也是此起彼伏,一直持续到天亮。

朝鲜篝火节

在汉拿山山麓北济州郡明星坡,伴着明月升起将有笼罩整个山坡的火球腾空而起。

鄂伦春族·盛大的篝火节象征孕育新的生命,象征“生命”和“”的火球和济州神话中诸神的家乡明星坡,还有以济洲人的畜牧文化为素材的“正月十五篝火节”,将于2月3-4日在20万坪的明星坡一带举行。

以“无事安宁和期盼丰年、人间和自然的协调”为主题的第五次“篝火节”,把前几次只烧半个坡的活动扩大为烧前后全坡。烧上10万坪的整个明星坡,会有壮观的火海场面。

为了纪念“访韩之年”,文化观光部把这次“篝火节”选定为文化观光节之一。明星坡之名,源自它孤独耸立的形状酷似夜空中的一颗明星。有海拔519米的马蹄形火山口,山顶视野开阔,放眼望去可见马罗岛和飞扬岛。它又是627年前飘扬过高丽国反蒙战旗的古战场遗址。