• 周二. 4 月 23rd, 2024

篝火节广场有多大都有哪些活动内容呢

篝火节广场

该广场占地15.36万平方米,场地内建有5座鄂伦春民族“仙人柱”式浮雕墙及9个雕有蛇神、风神、鹰神等图案的图腾柱。从空中鸟瞰全场,恰似一个民族工艺品———桦树皮盒盖的形状。夜晚,在灯光渲染下,整个场地恰似七色彩虹托起的一团篝火。由于独特的创意和巧妙的构思,使整个广场生动形象地展现了鄂伦春民族的发展历程、原始宗教信仰及桦皮文化和狩猎文化,使其成为鄂伦春自治旗标志性建筑。场地西南侧还建有一座为纪念鄂伦春族与东北抗日联军团结抗战、共御外寇的“团结抗战胜利纪念碑”;广场南侧还有48座富有民族特色的“仙人柱”式建筑,供参加节庆人们休息之用。

篝火节活动

节日内容大兴安岭的6月,已是春暖花开的季节。1991年,自治旗在风光秀丽的嘎仙洞前,人们举行了盛大的鄂伦春族首届篝火节晚会。熊熊篝火照亮了茫茫林海,划破了四周的沉寂,各民族兄弟2000余人与鄂伦春族同胞手拉手,围在篝火旁,欢快地跳着民族团结舞,欢度首届篝火节。古老的鲜卑旧墟石室嘎仙洞前,一堆堆篝火,在夜幕里发出金色的光辉,现代的一串串节日彩灯闪射出迷人的光彩。浓烈的节日气氛浸透了整个森林。望着跳跃的篝火,鄂伦春人仿佛又回到了直老的过去。他们有用歌唱代表他们热爱光明、火热的新生活。

一年一度的篝火节,成为鄂伦春族唯一的民族传统节日。 这一天,鄂伦春族不论男女老少,都要穿上节日盛装,精心打扮,来到依山傍水的篝火广场。

篝火节活动分为开幕式、传统体育比赛、篝火娱乐晚会三部分。体育比赛竞争激烈,有、射击射箭、摔跤、拉钩扳腕、颈力绳赛、划桦皮船赛、采集等。