• 周三. 4 月 24th, 2024

文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园。 作为一个有着五千年文明的世界古国,中国的传统文化博大精深、源远流长、丰富多彩。 接下来小编整理了有关中国民间文化的论文,仅供大家参考。 我希望它能帮助你。

中国民俗包括_中国民俗的内容有哪些_民俗内容中国有哪些

第一章 民间文化艺术与大众文化的发展

概括:

我国经济发展水平不断提高,带动社会各要素不断进步。 然而,在我国的文化体系中,不只有科技现代文化才具有价值。 在民间流传的传统民俗文化也具有更大的价值。 在社会上地位高、品质高的文化应该是人民群众喜爱的文化。 为了保证我国的大众文化取得更好的发展,我国的文化部门逐步加强了民间文化的研究与开发,通过大众文化培养人民群众喜爱的民间文化来提高我国的文化建设水平。 本文基于对我国民间文化的认识,分析其对发展大众文化的价值。

关键词:

民俗文化; 大众文化; 文化艺术

只有属于民族的文化,才是属于世界的文化。 只有向世界弘扬文化,才能保证优秀的民族文化得以传承。 然而,在我国的经济建设过程中,一些原本具有较高文化价值的民间文化正在逐渐涌现。 文化陈旧。 在文化竞争市场上,传统民俗文化并不具备优势。 无论是年轻人还是老年人都对现代文化和现代科技更感兴趣。 很多民间文化受到影响,甚至难以传承,而民间文化作为我国大众文化的重要组成部分,不应该被抛弃。 因此,本文对我国民间文化的价值及传承方法进行分析。

1 传承民间文化的必要性

中国的民俗文化生长在神州大地。 它具有深厚的群众基础和鲜明的中国风格,受到世界各国人民的支持和喜爱。 新世纪的到来,我们不仅要肩负起保护民族文化的重任,而且要不断发展民族文化,传承给子孙后代。 这就要求我们在保持多元化的基础上,按照生产力和创新进行整合和创新。 文化发展需要民俗文化。 大众文化来源于群众,必须以服务群众为宗旨。 只有大力发展大众文化,才能更好地弘扬民间文化,最终实现传统文化走上可持续发展的目标。 在我国历史文化的发展过程中,民间文化的传承不仅是历史的积淀,也是中华民族宝贵的精神财富。 发展大众文化,就必须继续保持民间传统文化在人民群众中的地位。 两者的融合使得大众文化更加具有特色,也可以为我国社会文化的发展奠定坚实的基础。 在发展群众文化的同时,我们不能忘记群众在其中的重要地位。 他们对文化发展的影响是深远的。 他们是文化发展的创造者、文化财富的传承者。 因此,在发展大众文化、弘扬文化时,要以群众为中心,始终牢记“从群众中来,到群众中去”的理念,在继承的基础上,充分体现更加鲜明的文化特征和时代特征。民俗文化。 文化活动作为群众文化的重要组成部分,不仅体现在社会文化中,而且体现在群众精神文化生活的持续建设中。

在传统民间文化中,大众文化有着鲜明的传统。 在发展过程中,这种民间文化必须在文化活动中得到继承和运用,使大众文化既具有民族传统文化的特征,又具有现代的特征。 本民族的民间文化是在大众文化中孕育、继承和发展的。 同时,传统文化形式和内容的传播离不开大众文化的支撑。 许多传统的群众文化,如赛龙舟、泼水节等,都是以固定的形式继承和发展的,历经数千年的演变,没有改变其原貌。 如今,新兴民间文化蓬勃发展,行遍大江南北,遍及五湖四海,如户县、金山农民画等。 当地农民在融合传统雕刻艺术、剪纸、刺绣等基础上,加上新的表现手法所创造的艺术形式,已巡演十几个国家和地区,受到各地人们的喜爱。 大众文化在继承传统基础的同时,将不断创造或衍生出新的活动方式。 党和国家高度重视群众文化,整理、收藏、挖掘、抢救了一大批优秀民族民间文化遗产,赋予它们新的活力,不断创新发展。 大众文化具有共性、稳定性、过程性、个性性、地域性、综合性等特点。 它还具有激励性、稳定性、约束力、凝聚力六大功能。 大众文化的基础是物质文化,它以制度文化为中介媒介,渗透到人们的行为规范中,将精神、物质和行为等方面有机地结合起来。

二、继承民间文化发展大众文化的途径

如果要将民俗文化作为大众文化的重要组成部分进行传播,可以通过以下方式进行。 一是可以利用新旧媒体传播民俗文化,提高群众对民俗文化的认识。 总体来说,民俗文化的传播方式比较落后,很多民俗文化的表演都需要观众现场观看。 然而现代人的生活节奏比较快,很难有时间去现场观看定制表演。 因此,民俗文化的提升可以通过改变民俗文化的传播方式来实现。 可以通过电视广播进行宣传,也可以利用微博、微信等新媒体来弘扬民俗文化。 为了应对民间文化的生存危机,我国采取了很多行动,比如通过综艺节目、春晚等方式来推广民间文化。 民俗文化。 其实,民俗文化并不全是现代人厌倦的小众文化。 比如民俗中的“吃”文化。 春节期间,家家户户都吃饺子,我国的饺子已成功推向国际市场。 之后,其他国家在我国饺子的基础上进行了改进,赋予了饺子这一具有文化价值的食品新的活力。 此外,类似的端午节粽子、中秋节月饼在现代也开始流行。 社交呈现方式越来越丰富多彩,企业也在不断创新呈现方式。 我国不同地区的呈现方式也存在差异,这种差异也让传统民间美食成为新媒体网友热议的话题。 讨论主题。 这种民俗文化的传承方式主要是通过创新来实现的,这也是民俗文化发展的根本动力。 如果民间文化一成不变,不做改变,就很难在新时代、新社会中生存。 要获得发展权,只有保证民间文化不断创新,才能不断发展。 为了让民俗文化在大众文化中发挥更大的价值,相关人员必须辩证地看待民俗文化,因为民俗文化既有积极的一面,也有消极的一面,在传承时需要正确对待。 消除负面部分,使其成为真正的新大众文化。

3结论

我国的民俗文化内容非常丰富,但传承却很困难。 这主要是因为民俗文化的物质价值相对较低。 现代社会的人,特别是青少年,有生存和发展的需要,功利性更强。 对物质价值相对较低的民间文化的接受度较差,不仅导致民间文化的追随者逐渐减少,更严重的是,一些民间文化甚至因后继无人而难以传承。 我国文化部门应该更加重视民间文化,利用政府的力量,逐步将民间文化从少数群体走向群众,使之逐渐成为大众文化不可或缺的一部分。

参考

[1] 杨伟. 浅谈我国西部贫困地区民间文化的发展——以甘肃省岷县传统音乐《陶岷花儿》为例[J]. 价值工程,2010(35)。

[2] 孙耀祖. 对我国民俗文化传承与发展的我见——以甘肃省通渭县民俗文化为例[J]. 青年作家,2011(17)。

[3] 杨开彦,姜丽玉. 中国非物质文化遗产的传承——民俗民俗与民间艺术[J]. 中山大学学报,2007(5)。

[4] 冯光宇. 非物质文化遗产保护与中国传统音乐传承[J]. 乐府新声(沉阳音乐学院学报),2006(2)。

第二章 民俗文化产业化发展的思考

概括:

随着知识经济时代的到来,文化产业化趋势日益明显。 作为文化的重要组成部分,民俗文化产业化开始受到国家和地方政府的高度重视。 山西晋城民俗文化资源丰富。 近年来,积极发展文化旅游,着力打造民俗文化特色小镇——司徒镇,并开始探索产业发展。 本文分析了晋城民俗文化产业化的现状,指出了其存在的问题,并提出了积极的对策建议,以期为民俗文化产业化的发展提供参考。

关键词:

民俗文化; 工业化; 对策与建议

一、民俗文化及其产业化

(一)民俗文化概况

民俗文化是指当地居民在长期的生活实践过程中创造的物质文化和精神文化的总称,包括生产生活方式、吃、穿、住、行、礼仪、道德、民俗、娱乐和文化等。竞赛、季节活动、宗教信仰、婚丧嫁娶等,它具有地域性、历史性、传承性三大特征。 民俗文化通过精心保护、合理开发,不仅可以丰富人们的精神世界,还能带动经济向绿色、多元化方向发展,在经济转型和产业结构优化升级中发挥重要作用。

(二)民俗文化产业化的内涵

民俗文化产业化是以民俗文化为抓手,借助现代科学技术和传媒手段,对传统民俗文化资源进行再开发、再创造、再利用,使民俗文化艺术产品能够满足现代市场的需求,形成完整的产业链,创造规模经济,从而带动地方经济发展。 民俗文化产业化作为一种新的经济增长方式,将民俗文化发展与经济发展融为一体,改变文化与产业分离的状态,实现经济文化两条腿走路的发展目标。

(三)民俗文化产业化的必要性

我国是世界公认的文化资源大国。 但由于长期以来对民俗文化重视不够,我国民俗文化产业化发展进展缓慢。 民俗文化作为一种历史积淀,蕴含着人们对生活的热爱和思考。 在经济社会快速发展的今天,将民俗文化推向市场、实现产业化,不仅可以满足人们的精神需求,而且可以振兴一个经济,促进民俗文化良性、健康、可持续发展。

2、山西省晋城市民俗文化产业化发展现状

晋城位于山西、河南两省交界处。 历史上封闭的山地地理环境40|ARTANDDESIGN|NO.153造就了这里独特的民俗风情,形成了民俗文化产业化的基础。 晋城的民俗文化涵盖了不同社会层次的不同文化形态。 较著名的有古遗址:阳城皇城、沁水刘氏宅邸、南安阳潘家大院等; 民间工艺品:高平剪纸、高平平面雕塑、刺绣、年画、风筝等; 节日民俗:上党八乐节、龙灯舞、花舞、高跷、舞狮子、阳城道教、上党梆子、高平鼓书、泽州秧歌等; 民间故事:女娲补天、精卫填海等; 还有各种民间服饰、民间美食、民间宗教信仰等。山西晋城独特的民俗文化资源以其精湛的鉴赏技艺、浓厚的民间故事性与当地旅游业的发展不谋而合。 作为“优秀旅游城市”,初步形成了以太行山、觉山为代表的自然风光与以皇城相府、赵家老南苑为代表的民俗旅游相结合的旅游格局。 近年来,山西晋城民俗文化产业化比较成功的实践是打造了独具特色的司徒小镇。 2009年,司徒村喊出了“凝聚农民力量,发展农民产业”的口号,投资3亿元,建设面积1000亩,集旅游、休闲娱乐、特色餐饮、民俗体验于一体的旅游村。 多功能生态工业园——司徒镇。 2015年,“司徒小镇”开始聚焦中国传统节日发展,着力打造“最美中国节日”主题活动。 春节期间,短短17天收入就超过600万元。 2016年,司徒镇加大投入,精心打造了以铁花、春节元宵为核心,以雪地游乐场、农业博物馆、魔法庄园、稻草人乐园等为重点,以及面条生活体验中心、公园社交火巡游、老电影表演支撑的一系列民俗文化亮点。 铁花项目规模宏大,其目的是将传统的震撼力量带入现代; 春节元宵节无论是灯笼图案还是造型,都凸显了晋城传统民俗元素; 农业博物馆展示各地标志性农副产品,以“天天农博”为主题魔法庄园和稻草人乐园是儿童主题公园,各种卡通动漫元素相互融合,趣味十足; 面食文化体验中心让游客亲自参与面食制作,了解悠久的北方面食文化; 社火巡游有江州鼓乐、朔州踢鼓秧歌、元宵火塔火等表演不间断,热闹非凡。 老电影主要围绕历史悠久的题材,让老年人回忆过去,产生共鸣。 多种民俗文化元素汇聚,逐渐吸引世界各地游客前来观赏、度假旅游,民俗文化旅游产业化初见成效。

三、山西晋城民俗文化产业化存在的问题

山西晋城的民俗文化虽然与旅游融合为当地经济发展做出了突出贡献,但仍存在不少问题。 资源整合和特色尚未形成规模,配套设施和服务保障体系还不够完善。 高投入、低回报制约了当地民俗文化产业化的步伐。

(一)工业化形式单一

山西晋城目前对民俗文化产业化的探索基本局限于旅游产业,而很少涉足影视产业、文化创意产品制造产业、服装产业、会展、广告产业等其他领域比如乡土歌谣、剪纸、面塑、刺绣技艺等,仅依赖于旅游纪念品的创作,未能融入其他衍生品的开发和创作。 未能打造行业特色、形成自己的自主品牌,其商业价值没有得到有效发挥。 。

(2)规模化程度低

规模是产业集聚的集中体现。 是指将生产同类产品或相关产品的企业整合到一个公共区域,从而实现降低成本、提高效率、增加收益的现代产业运营方式。 它是民俗文化产业化的关键。 必然趋势。 山西晋城民俗文化门类齐全,资源丰富,但集约化程度较低。 各种民间文化资源在市场上自行发展,不仅造成资源浪费,也难以开拓广阔的市场和价值最大化。 例如,曾经风靡一时的上党八音会民间艺术,具有极高的艺术文化价值,早在2006年就被列为国家级非物质文化遗产,但由于未能纳入大规模运营轨道,一直被列为国家级非物质文化遗产。生活在自娱自乐的状态中,导致艺术后继无人,剧目过时,慢慢淡出历史舞台。

(三)文化传播意识淡薄

以山西晋城最成功的开发案例司徒镇为例,虽然场面十分宏大,节目丰富多彩,达到了娱乐效果,但对一些场馆所蕴含的民俗文化却很少有文字或视频讲解。 。 且没有导游或相关工作人员宣传当地特色文化。 游客只能欣赏它的外表,却无法了解其文化内涵。 这说明民俗文化的传播意识不够,忽视了游客在这里的参与感和体验感。 ,而过于注重表面形式,在一定程度上未能达到文化熏陶的目的。

(四)专业人才缺乏

在民俗文化产业化进程中,人才是第一位的。 没有创新意识的人才,传统文化就无法在形式上包装、在内容上提升,就无法满足现代人的文化需求。 一方面,缺乏高附加值的文化创意人才和文化经纪人是导致晋城市民俗文化产业化缓慢的重要因素; 另一方面,传统技艺缺乏后继者是晋城市民俗文化产业化的制约因素。 另一个人才因素是,由于经济利润微弱,很多人转行,不愿意传承传统技艺,导致民间文化资源无法代代相传。

中国民间文化论文

推荐访问:中国传统民俗文化作文 民俗文化作文2000字