• 周二. 4 月 23rd, 2024

中国(儒家)文化圈 一、概念 儒家文化圈是以儒家文化为基础构建基本社会的区域的统称。 又称汉字文化圈,是文化圈的概念之一。 是指文化上相似,历史上受中国政治和中国文化影响,过去或现在都使用汉字,并共同使用文言文(日本、韩国、越南称为“汉文”)作为书面语言(普通话)的国家。不使用口语)作为交流媒介),覆盖东亚和东南亚部分地区的文化区域。 2、基本特征:构建以人伦道德为基础的儒家社会。 以家庭为导向。 专注于知识。 敬天祭祖。 主要关心的是现世,而不是鬼神来世。 儒家核心价值观:仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、耻、节。 三、区域分布 儒家文化圈是指中国及周边被中国皇帝册封的国家或民族。 中国周边的这些国家或民族以古典汉语作为交流媒介,引入了中国历代王朝的国家制度和政治思想,发展了相似的文化和价值观。 在政治上,上述国家或民族对中国保持相对独立。 中华文化圈所涵盖的区域与现代区域划分所指的东亚地区有较大重叠,包括中国(汉族)、越南(王族)、朝鲜半岛(朝鲜族)、日本(和祖族、琉球族)。 )等待。 日本历史学家西岛太夫提出的“东亚世界论(册封制度论)”成为历史上“文化圈”概念形成的典范之一。 汉字文化圈特指汉字的发源地中国及其周边地区,如越南、朝鲜半岛、日本等。

古代这些地区主要是农耕民族,有册封制度。 历史上,汉字曾被全部使用或与本民族文字混合使用。 在古代,官员和知识分子大多使用文言文(在日本、越南、韩国/朝鲜称为“汉文”)作为书面语言。 需要注意的是,汉字文化圈不使用白话(普通话)作为媒介。 另外,一些游牧民族,如蒙古族、藏族等,虽然地处汉字文化圈地区,但并不使用汉字。 现在,韩语、越南语和日语中60%以上的词汇都是由源自古汉语的汉字组成的。 汉字文化圈国家历史上都使用过汉字,本国语言也借用了大量古代汉语词汇。 他们地处东亚,特点是深受儒家思想影响。 信仰佛教的人很多。 无论历史上还是现在,汉字都被用作交流语言和文化载体。 这些地区主要是中国、日本、朝鲜和越南。 四、形成因素及共同文化特征 1、形成因素 以日本学者西岛贞夫对“东亚世界”的定义为指标,汉字文化圈的形成因素包括以下五点: 汉字尊崇 儒家思想思想 大乘佛教 法系 二、共同的文化特征 汉字文化圈 各民族在社会、历史、生活中曾经或仍然存在许多相似的文化,大致可分为以下几类: 政治意识 华夷思想(中华思想、小中华)思想)、天下思想。 在文字和文学史上,繁体字主要用于正式场合,民间文字(假名、谚语、名词)也用于民间传说。 历史上,汉语(文言)多用于正式场合,民间也使用自己的文字与汉字混合书写(见:韩汉混合文字)。

大米在日常生活和文化中被消费。 每个人都知道如何品茶。 用筷子吃饭。 中国传统建筑(见:宋代建筑等)、日本传统建筑、韩国传统建筑、越南传统建筑、琉球传统建筑(见:首里等)都有相似的建筑风格。 五、历史沿革 1、夏商周:三代文明形成以来,中华文化不断向各地传播和影响。 2、秦汉时期:中国人对自己的文化更加自信和优越,相信落后地区会被吸引到中国来朝贡。 中华文化才能不断拓展,达到“一个世界”的理想境界。 朝鲜汉武帝时期,设乐浪、临屯、镇畈、玄土四县,朝鲜半岛北部划入中国版图。 交通通道、东部文化中心:乐浪县在汉代前后四百年中发挥了非常重要的作用。 东汉末年,天下大乱。 秦始皇在越南设立象郡,首次将越南北部纳入版图。 汉初,赵佗灭安阳王,设立交趾、九镇等郡,将疆域扩展至越南中部。 3、晋、南北朝、高丽、百济、新罗并立。 半岛北部:永嘉之乱后,中国东北高句丽南下占领了乐浪、带方郡,将版图扩张到朝鲜半岛,同时与中原北部的分裂政权保持着友好关系。 公元五世纪初,鼎盛时期的高句丽与东晋结盟,与中原南北朝建立了外交关系。 429年,高句丽迁都乐浪郡,成为地道的半岛国家。 半岛南部:百济位于半岛西南部,濒临渤海湾。 长期与高句丽为敌,与东晋、南朝关系密切。

新罗位于半岛东南部,面临日本海。 早期通过高句丽吸收了中国文化,与中国北方的关系更为密切。 六世纪以后,随着新罗的崛起,朝鲜半岛的局势发生了变化。 高句丽联合百济镇压新罗,新罗向中原各国靠拢。 372年,高句丽建立国子监,传入佛教,颁布法律法规(早期高句丽最为繁荣)。 384年,百济设立国子监,颁布法令。 日本与韩国建立朝贡关系。 据南朝史料记载,日本五王王朝是继百济、高句丽之后,公元五世纪第三个与南朝建立朝贡关系的国家。 公元538年,佛教从百济传入日本。 与此同时,中国的儒家思想、易学、历法、医学也从百济传入日本。 4、隋唐宋时期,朝鲜半岛首次出现统一的王国。 隋唐帝国多次用兵对抗高句丽。 唐朝在新罗的帮助下,于咸庆五年(660年)灭百济,设立雄津都督府。 宗章元年(668年)灭高句丽,在平壤设立安东都督府。 朝鲜半岛第一次出现了统一的王国——新罗。 公元583年,新罗开始颁布法律,允许佛教传播。 政治、经济制度都是仿唐代的。 在文化上,新罗创造了“立都文”,用汉字来标记发音。 科举考试的规定书籍是儒家经典。 太学派出了大批留学生到长安,比如唐代科举考试中进士、精通汉语的高中生崔致远。 回国后,他深受人民尊敬。 日本 公元7世纪至9世纪,中国进入隋唐时期,日本逐渐进入积极、直接吸收中国文化的时期。 这是历史上吸收中国文化最多、最快的时期。

从公元607年向中国派遣第一个“隋使”开始,此后的250年不断向中国派遣使节。 通过来华出使的留学生和有学问的僧人,大量唐代文化传入日本。 天皇的名称、“日本”国号的设立、中央制度、地方制度、科举制度、土地田赋制度等,日本大多是仿照唐制度的。 奈良和京都深受唐式文化的影响,这两个都城的建筑都是仿照唐代长安城的。 日本人借用汉字的部首发明了“片假名”,又根据草书发明了“平假名”。 奈良时代,中国的成氏、三论、法相、苦舍、华严、律宗等教义传入日本。 京都时期,天台宗、真言宗传入后,完成了大乘佛教的东传。 在艺术娱乐方面,各种艺术娱乐从唐代传入日本,如围棋、书法、音乐、舞蹈等,经过消化、改造,成为日本文化的一部分。 越南五朝末期,越南吴朝独立。 六、儒家文化圈与世界 世界上有三大国际文化圈,即基督教文化圈、伊斯兰教文化圈和儒家文化圈。 基督教社会主要分布在欧洲、美洲、澳大利亚等地,伊斯兰教社会主要分布在西亚、南亚和北非,儒家社会主要分布在东亚等地。 近代以来,现代科学技术和现代自由民主理念从西方传入儒家文化圈,伴随着共产主义等各种思潮。 目前,在中国大陆、朝鲜和越南,官方仍然以共产主义为权威。 在其他领域,建立了现代民主国家。 在纪年历上,伊斯兰社会采用伊斯兰历,以穆罕默德离开麦地那的那一天(公元622年)为纪年历的第一天。

基督教社会采用公历,从耶稣的诞生开始。 近代,随着西方的扩张,夜历被许多地区采用,成为世界上最流行的历法。 虽然不为伊斯兰文化圈所接受,但为儒家文化圈所接受。 儒家社会采用农历,以国王的统治时期来标记年份。 近代以来,在日本,由于保留了君主制,仍然采用传统的国王年号来标记年份,但改用阳历。 1912年中华民国成立后,以国名标注年份,同时采用传统农历和公历(野历),至今台湾仍在使用。 在中国大陆,中华人民共和国成立后,采用西元(野历)历法,定为“国历”和“公历”,同时人们仍使用农历。时间。 基于文化因素,儒家社会不少人建议采用儒家历法,即以孔子诞生之日为元年第一日; 孔子诞生于周灵王二十一年,即公元前551年农历八月二十七日,在儒家社会领域,往往伴随着佛教、道教的传播。 儒家社会经常使用汉字,也有人称其为汉字。 然而,儒家社会的一些国家已经废除了汉字,不再使用汉字。