• 周二. 4 月 23rd, 2024

关于中国儒家文化 对于儒家文化,首先要谈的是它的起源。 (一)关于儒家文化起源的几种学说。 很多学者研究儒家文化的起源,大多是“仁者见仁,智者见智”。 归纳起来,大致有以下几种理论。 1《王观之说》《汉书·艺文志》:“儒生,出自司徒之官。” 这就创造了司徒官员百家流派的“王观之说”。 近代学者章太炎仍持此观点,并指出:“此乃王官位之证”。 他认为“古之读书人,多为君王、官员所用,百姓当政时,从事农业、商业、畜牧业,无学问,欲为学者”。但不被允许,《部歌言政论选》(卷一,287页),即“不为官,无以可学”,总之古代的学术都是以“王臣之学”为基础,而百姓因为专门从事体力劳动,所以并不关心知识。要想获得知识,就必须服从官员,然后才能学习诸子之学是“官学”延续的结果,“官学”是诸子之学的起源。——这就是关于儒学的起源。” 2《天下变迁论》胡十力回避了这一理论。他根据《庄子天下篇》、《荀子非十二子》、司马谈的《六家要义论》和《淮南子要义》而其他书籍,皆不讲“君王臣”,“皆是汉儒学者的推测,其言无根据。 后世学者以他们为师,以为九流果皆来自王公。”“何况祖宗之言,足以遮蔽人之智慧。”因为“学术之兴,乃以学术之兴也”。 《周观》虽然说“司徒主国教”,但这与儒家的“以六经为教”完全不同。 司徒之徒根本“不识儒家六经”,更是“做梦也想不到”。

他认为,相反,如果不废除“王吏学”,先秦学术就无法兴起。 “读书人之学,不但不能出自王臣,若能与王臣共处,也必不容,而将被烧、坑、杀。” (胡适《论弟子非王官出身》)、《古史辩》4)——这就是儒家起源的“世变论”。 3、“道统论”儒家对于儒家文化的起源有自己的版本。 《论语》云:“尧曰:‘请教!舜!天历在汝弓,由汝主宰。天下穷,天运长存。’ 舜也命禹。” 还有唐、周王的誓愿、孔子的语录。 这段话可以说是“正统论”的创作。 因此,《中庸》可以概括为“仲尼祖着书尧舜,书文武事”。 孔子曰:“殷之得失,可知夏礼;周之得失,可知殷礼;继周者,可知之”。数百代人。” (《论语·为政》)这也从夏、商、周之礼与孔子礼教的一致性进一步探讨了儒家“道同论”。 4、“词源论” 有学者根据“儒”字的由来来解释儒家文化的起源。 《说文解字》中“弱”字的解释是:“弱”,即巫师的意思。”胡适根据《说文解字》中“弱”的意思,认为“弱”的开始“需”字与“玩”相近,有软弱之意,认为“儒”指的是一种穿着古装、看上去软弱迟缓的人,他本是儒家的教土。春秋时期,他成为殷人的老师,从事丧、礼、教等宗教职责。

郭沫若在《驳“说儒”》中也表达了他对“儒”的看法。 然后我们再谈谈儒家文化的发展。 儒学的发展经历了三个阶段,一是春秋时期的起源,二是汉代的盛行,三是宋代理学。 它起源于春秋战国时期孔孟之手。 当时孔子认为,世界秩序常常失衡,礼乐崩溃。 他认为,只有恢复古代的传统,才是国家发展的方向。 因此,孔子带领弟子周游列国,思考实现自己的政治主张和抱负。 不过,他的想法确实不太靠谱。 社会不可能倒退发展吧? 孔孟思想虽然在当时广为流传,但遗憾的是从未被视为治国之道。 这是因为他们的想法不符合当时的实际情况。 孔子强调“仁”和“礼”。 要仁,大国不能吞并小国;要仁,大国不能吞并小国;要仁,大国不能兼并小国; 要礼仪,各国都必须尊重周天子,回到西周。 但当时的现状如何呢? 周天子早已衰落,他的控制范围仅限于洛邑。 各地诸侯扩充实力,称霸,最终形成战国七国。 在这种情况下,哪个国家敢接受孔子的思想呢? 孟子更进一步,提出“民为上,国为次,王为次”。 别说是当时的统治者,任何时候的统治者都不可能接受这样的想法。 因此,他们只能四处流浪,传播自己的思想,而得不到接受。 到了汉代,情况就不同了。 天下统一了,皇帝迫切要求加强皇权。 这时,儒家思想终于走上了正轨。 于是董仲舒吸收了一些法家思想,改造了儒家思想,成功地将儒家思想推上了学术界的主导地位。

他提出了“王权天赐,皇帝为天子”的最关键的思想。 统治者怎能不高兴呢? 归根结底,每一种思想都必须适应社会的实际情况,才能成为主流思想。 最后到了宋代,程朱理学大行其道,儒学彻底改变了面貌,变成了“三纲五常”、“男女不分”等乱七八糟的东西。 “保存自然之理,毁灭人欲”的朱熹,养育了许多妃子,甚至收养了几个美丽的尼姑,最后还是被政敌带到了皇帝面前。 她终于惊慌失措,写了一本关于朱成朱理学的书。 她要么培养出一群道士和古板老夫子,要么培养出一群虚伪淫荡的小妾。 人们。 儒家文化在近现代的发展: 一:中国大师眼中的儒学 近代以来,虽然动荡不安,但我们的许多大师仍然为我们儒学的发展做出了重大贡献。 其中,蔡元培是其中的代表人物。 他本着科学、实事求是的精神,既不盲目尊孔,也不盲目反对孔子。 结合他参加民主革命和领导教育改革的实践经验,他对孔子和儒学做出了巨大的贡献。 为了重新认识、重新评价,我们探讨儒家思想的根本精神和儒家思想与现代民主、科学、自由思想的兼容性。 它体现了中国文化和教育现代化先驱者兼容并蓄、贯通中西、融通中西的学术视野。 值得我们学习。 2:和谐社会与儒家文化儒家崇尚“仁”,以“仁”求“和”。 这与我们今天构建包容宽松的人文环境的要求是一致的。 儒家主张“和而不同”,反对“同而不和”。 这与我们今天提出的“和谐社会是多元社会”的命题是一致的。 ,和谐社会并不意味着进入无差别社会。 我们倡导和谐社会。 前提是中国已经从一元化走向多元化、多样化。 如果没有多样性和多样性,就无从谈及和谐。

儒家礼乐文化不仅促进社会秩序,而且具有“和民”的目的,从而促进文化和谐。 那么我们就来说说儒家文化对当代的影响。 积极影响:儒家思想的继承除了糟粕之外,仍有许多精华对当代社会生活的发展产生积极影响,值得肯定。 我认为儒家思想在人性问题上发挥着更突出的作用。 在儒家思想的形成和完善过程中,对人生价值的内涵、类型、层次、标准等问题进行了充分而深刻的讨论。 这些都是中国传统文化的核心内容。 儒家的人生价值观包括对人的内在价值和外在价值、如何做人、如何实现个人价值的看法。 人并不是孤立存在的。 每个人都处于一定的社会关系中,也都与一定的自然环境相联系。 如何行事本质上就是如何对待自己以及如何对待与自己相互作用的其他三种基本关系。 这三组关系是:与他人的关系、与民族和国家的关系、与自然环境的关系。 一个人的人生价值是通过自己与他人、民族与国家、自然的关系来实现的。 儒家思想的负面影响:等级观念压制人的个性和创造力。 过分强调人际关系而低估对自然世界的探索和改造。 贬低生产劳动,不利于生产力的发展。 过分强调道德的作用而缺乏法治精神。 把“中庸之道”提升为方法论,不利于培养人们敢于冒险、改革创新的精神。

“空谈无文,信任而喜古”,不利于理论创新。 “重原理重武器”的经验一般思维不适应现代科学技术的发展要求。 最后我们来说说儒家思想对中国文化的影响。 儒家思想对中国文化影响深远。 几千年来,封建社会所教的无非是四书五经。 传统的责任、节制、忠孝思想都是其与封建统治相结合的结果。 因此,儒家思想是我们当代的主流思想。 积极方面:(1)高度重视教育,创造“因材施教”等教学方法,教学中注重个体差异,善于启发式教学。 可以说教学经验非常丰富。 (2))讲究道德、礼节、仁义,要求自觉服从真善美。 这方面比欧洲和西方国家的宗教、有神论思想先进很多倍。 这是典型的人文主义,以人为本,而不是追求虚无缥缈的偶像和神灵。 (三)思想上,我善于辩证思维,重视自然农业,重视经验,认为自然秩序是人类理性的源泉,人类理性是人类天赋权利的基础。 符合主张“以农为本”的中国古代资源实际情况(四)主张以“礼”、“礼政”治国思想。 如果说西方文化是“智”文化,那么我们中国文化就是“德”文化。 德性体现在政治上,也有积极的一面:忠于国家、抵御外侮、刺杀暴君、直谏罪犯。 这是多么令人惊叹的民族精神啊! (5)儒家思想早熟,统治力强大,延续了中华民族的大部分。 ,赋予社会历史稳定、平衡、参考约束。 儒家思想的消极方面:(!)不注重农业生产知识的传授,不注重科学知识的学习,政治目的性强,孔子倾向于参与政治(2)不注重逻辑,盲目注重经验,称为“经验理性”,阻碍了深刻解释事物规律的逻辑推理和理论的萌芽,也不像西方人那样好奇,从而产生理论和学说。 (3)强调个人服从群体,压制人的个性。 品格淡漠、思想不统一,造成了人们对忠孝的愚昧。 道德和责任标准抑制了人类的创造力。 这也符合历代皇帝的意志,被他们用来成为统治阶级。 (四)伦理关系的固化和绝对化、三纲五常、宗法专制,成为肉体上的压迫和精神上的折磨,制约着整个民族的思维方式和生活方式,成为历史进步的阻力。 (5)伦理观念,等级制度至高无上、排他性,限制了自然科学技术的发展。 历代皇帝对科学技术也并不重视,把一些科学成果形容为“小伎俩”。 总之,儒家思想的两个部分——圣人的主观思想和客观政治理论,即“内圣”和“外王”(王的意思是治理、执政),都产生了巨大的影响。对我们民族的思想文化的影响。 即使目前,我们也无法走出它的圈子太远。 它有其积极的一面和消极的一面。 我们应该真实、客观地面对这个问题。 比如我们现代的教育,儒家的教育方法还是很有用的。 “因材施教”、“教学孜孜不倦”、“温故知新”等等。再者,对于官员的腐败,道德仁义、儒家思想都会成为谴责的依据贪官? 再者,我们讲的是责任感和正义感。 明事理、勤勉精神,这不正是我们的民族精神和儒家文化传统的精髓吗?