• 周六. 4月 13th, 2024

道教的起源

左右滑动

开业快乐

Image

Image

道教是中国本土宗教,以“道”为最高信仰。 道教是基于中国古代崇拜鬼神的观念。 它以黄老道思想为基础,继承战国以来的仙丹术。

房县道教起源于中国古代春秋战国时期。 它是多神教的一种本土宗教形式,崇拜许多神。 其主要目的是追求长生不老,达到长生不老,救世救人的目的。

道教神化了原始的道德哲学家。 直到汉末,宗教组织才形成。 益州(今四川)天师道士尊老子为太上主。 到了南北朝时期,道教的宗教形式逐渐完善。 老子李耳(太上老君)是唐朝的始祖。 唐代,老子被尊为太上轩辕皇帝,道元雀的圣祖。

道教把“道”作为自己的最高信仰,认为“道”是万物的本源。 在中国传统文化中,道教与儒家、佛教一样,是占主导地位的理论教义,追求修行成仙的方法。

Image

Image

道教文化

经常念诵的道教圣号是:加持无量天君。

Image

主要派系

根据法术原理,道教可分为上丹顶派和下伏禄派,即全真道和正一派。 这也是道教千百年来各派分化、融合的结果。 全真道教,又称全真教、全真教,是北宋末年王重阳创立的中路丹顶道教教派。 全真道教建立了戒律丛林制度,要求道士出家修行,生活在禅修修行中。 它不鼓励娶妻,也不许吃肉和喝酒。 其教义以融三教、知心性、忠于己为宗旨。 其修行的本质是清静无为,去除情欲,修心养性,养气炼丹,以辱骂为真正的内修,宣扬真理救人救人。救人。 。 全真道教经丘处机的弘扬而壮大,现已成为世界道教的主流教派,包括龙门派、华山派、清净派、三丰派、老花山派(陈氏堪舆派)、金丹南派等分支。 正仪正式形成于元代大德八年(1304年)。 元成宗册封张玉才为“正一教主”,依靠符气、巫术、蛊等迷信活动为主要谋生手段。 相当一部分道士有家室,不住宫殿,吃肉喝酒,不守戒律。 此外,民间道教流派也很多,如福建三一道教、香港先天道教、台湾一观道教、韩国天道教、越南草台道教、东南亚道教等。

Image

道教弟子

道教弟子大致可分为四类:信徒、俗人、道士、术士。 民间道教修行者还包括方士、术士、隐士等。信徒是指没有经历过正式宗教认证仪式的信徒; 居士是指皈依道、经、师三宝,并持全真教五戒而取得皈依证的正式弟子; 道士是指获得全真派或正一派称号的人。 提供拯救的神职人员; 师父是指修行仪式奥秘、在斋戒仪式中起领导作用的道士。

Image

斋戒仪式

在皇宫里,人们经常看到穿着道袍、手持法器、演奏仙乐、唱歌的道士。

道教音乐在坛城中翩翩起舞。 这就是斋教仪式,又称道教仪式、仪式、科教。 “斋”指斋戒、洁净,“交”指祭祀、祈祷。 斋戒是指祭祀神灵,祈求保佑、避免灾难的意思。 方法是净化身心,筑坛设供,用书印向神灵祈祷。 斋教是一门包括仪式技术、仪式舞蹈、道具乐器、书画、道教服饰、道教音乐等在内的综合艺术,具有很强的观赏性。 斋交仪式分为阳事和阴事,即青交和右交。 清交包括祈福报恩、祛病延年、祝国吉祥、祈求阳光雨露、消灾解难、祝寿等仪式以及太平交等仪式。 有召唤亡灵、沐浴桥梁、破狱破湖、炼制赐食等仪式来帮助亡灵、救死扶伤。 此外,寺内道教每年元旦、重要节日、圣诞节都要为祖先举行生日、庆典等仪式。 这些常见的仪式都属于斋戒仪式。 在道教官庙里,人们经常可以看到穿着金银袈裟的道士,手持不同的法器,唱着古曲,在坛上翩翩起舞,仿佛在表演一场戏的选段。 这是道教的斋戒仪式。 俗称“道场”,又称“一科研教”,简称“科教”,亦是仪式。

Image

礼拜礼仪

道教礼仪起源于《周礼》,涉及宗教活动和日常生活的方方面面,包括祭祀、祭祀、诵经、戒律、服饰等。信徒向普通人行礼或行礼,同时向神灵磕头,向神灵叩头。真正的人要表现出特别的尊重。 道教的礼拜方式有“一礼三拜”、“三礼三拜”、“三礼九拜”三种。 基础是交接礼和鞠躬礼。 交叉手礼又称抱拳礼,分为两种:一种是儒家礼仪,两手合十举于胸前,挺直站立,不弯腰; 另一种是左手握右手,持阴持阳,内含五行,内子午诀是外太极图。 行礼的动作是:躬身抱拳,自下而上行礼。

Image

宗教节日

圣诞节和各洞天神成道日都是道教节日。 道教节日不仅继承了中国古代民俗,而且与中国传统节日有着密切的关系。 主要节日有:三清节:冬至元始天尊圣诞节、夏至灵宝天尊圣诞节、2月15日道德天尊圣诞节。 三元节:正月十五上元节(元宵节)、七月十五日中元节(鬼节)、十月十五日仙元节。 乌拉节:正月初一为腊月节(春节),五月初五为腊月节(端午节),初七为腊月节(端午节)。农历七月为腊月(七夕节)之时,十月初一为腊月之时,十二月初八王后腊氏辰。 众神的圣诞节:(详情请参阅众神的圣诞节表)。

Image

道教称号

历史上,受各朝代文化的影响,道士的修行水平和教义造诣,以及所担任的教职,都附有相关的称号。 现将评选简述如下: 方丈:道教十方丛林最高领袖的称号,也可称为“方丈”。 方丈是受三大戒令、受律师“法”的道士,戒律严谨,道德威望高,受到众道士拥护。 建元:又称“掌门”、“方丈”。 由驻地道士公开选举产生,是道林丛林一切内外事务的负责人。 监狱中担任高职的人,必须聪明、有德、仁慈、礼让、宽宏,自卫能力弱,保护他人,温柔善良,能明白罪福善行的因果。 。 智客:负责接待来访、迎宾。 《三车集》记载:“知客以智言应,接待八方宾客朋友,必须深明事理,通达人伦,方能行之。 高拱:指那些有能力的人。”道士德高望重,精通斋戒仪式,善于踩竿,与神人沟通,代神讲道,祈福消灾,救鬼救鬼,主持斋戒。道士:本是方士的代名词,最早出现于《汉书·经方传》。道教创立后,道士一词曾专指道士。南北朝时,道士专指沙门,与道士不同,唐代以后,道士泛指有道,修行法术的人可指道士。 ——今天的宗教人士,而不是一个职业头衔。 师父:精通经戒,主持斋戒仪式,帮助人们入道的道士。 他是其他人的榜样。 他被称为法师。 精通道教佛法,能养生教化,为他人树立榜样的人,称为明师。 炼器者:最初多指修行上清法门的人。 后来,他们一般被称为修行炼丹并达到很高水平的道士。 祖师、祖师:道教各派的创始人称为祖师; 各宗派传教的首领称为大师。 真人:通常尊称为懂得大法、修行高深、成仙的道士。 黄官:早期道士崇尚黄色,所以世人根据道士衣服的颜色,称其为黄官。 于。 客:又称“道士”、“羽人”。 鸟羽比喻能飞上天的仙人,引申为仙丹师,进而专指道士。 后来的道士往往自取称号。 先生:对道士的尊称或谥号,赐予的称号。 居士:信仰道教的居士。

道教不仅明确规定了各种修行戒律,而且在敬神、修行、拜师、斋戒、拜访、饮食等方面形成了独特的宗教禁忌。

Image

四个人不吃饭

道教徒不吃牛肉、鲻鱼、鸿雁、狗肉四种肉,因为牛、鲻鱼、鸿雁、狗分别代表忠、孝、节、义。

Image

道不讲长寿

道教信奉重生和死亡,忌讳询问年龄,所以向老道士询问寿命是不礼貌的。

Image

吴步超镇

道教中,农历天干“五”(五子、五须、五五、五阴、五神、五辰)的日子,不烧香、不念经、不礼拜、不斋戒。祭坛被建造。

Image