• 周二. 4 月 23rd, 2024

道教分为几大教派

从修行方法上来说,道教主要分为两大派——福禄派和丹顶派。 前者主张用符咒等方法来治病、驱鬼,后者则主张炼丹、丹药求长生,并分为外丹和内丹两种途径。

一般认为道教的教派始于宋元时期。道教历史上比较有影响的有五大教派。

正一派:以下分为灵宝派、正一派、净明派。

全真道:还有南教和北教。 门派也很多,如龙门派、玉仙派、南无派、燧山派、玉山派、华山派、清境派等。

真道教:始创于金代,元代以后逐渐衰落。

太道:始建于金代,元末后逐渐衰落。

景明岛:始建于南宋,明代以后衰落

明代以后,道教分为正一道和全真道两大教派。 其他宗派都归入这两个宗派之下。 北京白云寺现在有《诸真宗总名册》,上面列出了86个道教宗派,但实际上只有80个。

正义路:正义路是东汉末年的五斗米路。 后改名为天师路、正义路。 其道士可以在家修行,不禁食肉鱼,可以结婚生子。 其道观一般称为“子孙观”。

全真道教:全真道教盛行于金元时期,是宋元时期道教新派中规模最大、最重要的教派。 代表人物有王重阳、丘处机等。 全真道教强调清净修行,其道士必须出家、吃素。 其道观俗称“十方丛林”。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心

道教

道教是起源于中国古代春秋战国时期的道教。 它是一种本土的多神教宗教形式,崇拜许多神。 其主要目的是追求长生不老,得道成仙,救世救人。 它在中国古代传统文化中占有重要地位,在现代世界中也积极发展。

虽然道家自战国以来一直是百家之列,但道家却神化了原始的道德哲学家。 直到汉末,宗教组织才形成。 益州(今四川)天师道士尊老子为太上主。 到了南北朝时期,道教的宗教形式逐渐完善。 老子李耳(太上老君)是唐朝的始祖。 唐代,老子被尊为太上轩辕皇帝,道元雀的圣祖。

道教把“道”作为自己的最高信仰,认为“道”是万物的本源。 在中国传统文化中,道教与儒家、佛教一样,是占主导地位的理论教义,追求修行成仙的方法。