• 周六. 4月 13th, 2024

道教三宝扇阴阳扇芭蕉扇五命降妖扇 每一样都是道家法宝

扇子作为中华民族传统文化的一部分,已有3000多年的历史。 它不仅用于扇风纳凉,而且在古代封建社会的宫殿中也被用作礼仪道具。 随着历史的发展,扇子也被赋予了多种功能。 它们不仅是文人的随身佩饰,象征着他们的诚信和品格; 也是古代怨妇的定情信物。

同样承载传统文化的道教,已有近两千多年的历史。 它与粉丝有着不解之缘。 道教视扇为法宝,称其为“法扇”。 道家修炼外丹时,是在丹炉中炼制金丹的。 扇子最初是用来扇风、刺激火的工具,后来逐渐被赋予镇邪、驱邪的意义。 在道教仙人体系中,很多神仙手中都将扇视为宝物,如道教太上老君所用的阴阳扇、钟离权、八仙所用的芭蕉扇、太上老君所用的无名降魔扇等。萨大师等。 本期我就为大家简单介绍一下这三位宝迷。

钟离权:香蕉扇

道教文化_道教文化的核心_道教文化起源于哪里

钟离权是民间传说中的八仙之一。 因其姓钟离,故常被称为汉钟离,常自称“汉钟离拳散于天下”。 八仙中的钟离权形象是一个发髻、红脸、手拿蕉扇的男子,而真正的钟离权据说是一位面容慈祥、身材魁梧、八尺八尺的武将。长度。 后因战败,退居终南山修道。 后来他遇到了东华帝君玄甫,传授他道术,终于成仙。 钟离权被道教全真派视为北五祖之一,尊为“正阳祖师”。 由于钟离拳是王玄甫的继承,并被授予吕洞宾,所以他也被称为北方五祖第二位。 少量。

道教文化起源于哪里_道教文化的核心_道教文化

钟离权的芭蕉扇可不简单。 东华帝君在终南山传授道法时,见他手中没有法宝,便用一棵万年芭蕉树锻造了一把芭蕉扇。 那么这把珍贵的扇子到底有什么力量呢? 相传八仙得道后,玉皇大帝在天上的凌霄宫遇见了他们。 玉皇大帝问钟离权这扇子是做什么用的? 钟离权回答道:“这是一把芭蕉扇,是东华帝君赐予的,可以扇火,也可以灭火。” 扇吹风,扇水升,扇土散,扇石化金,变化无穷,大时遮天蔽日,大时卷月移云。感动。”在神话传说如《火龙宫》等故事中,用的词就是这把扇子。

萨守剑:无名降魔扇

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心

接下来要说的就是萨守剑大师所使用的无名降魔扇。 在之前介绍灵观护法王的文章中,我们提到了道教四大天师之一的萨真人。 据说萨祖早年从事医学,但无奈与医学关系淡薄,又不擅长医学,于是放弃医学,追随道教。 随后,他结识了王文清、林灵素两位神霄派真人,以及龙虎山第三十代天师张继先。 他修炼道家雷法,得了咒枣法、掌扇治病法、五雷正法真传。 萨守坚之后,他用咒枣为百姓治病救命; 他用雷法驱邪除魔,祈求阳光雨露; 又用无名扇降鬼救人。

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心

“身着百颈降魔衣,手持五鸣降魔扇。” 相传,这把五鸣降妖扇是萨大师的宝扇林灵素所赠。 人一扇就能祛病,而且有驱邪的功效。 具有辅助、消除逆境的神奇力量。 萨守剑大师收王灵观王山为弟子后,传授雷法。 从此,萨祖、王山代表上帝宣扬道教的真旨,劝世人皈依道教。

太上老君:阴阳扇

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化的核心

最后要说的宝扇是太上老君的阴阳扇。 道教视三清尊为道教中的最高神。 他们分别是:玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清大道天尊。 这三位至尊神,是先天能量诞生,代表着大道本源。 太上老君,又名道教天君,据道教经典《云集七珠》记载:“老君,此为道之身,元气之祖,天地之根本。伟大之美。”道出自然,无中生有,先于无有,立于虚空,修行宇宙,名曰无上真道,法小而远,不可名。胡老君先生为元气真道,造化自然。” 。

道教认为,太上主主宰阴阳,以九、五数命雷。 他是“无上道”的化身,是长生不死、永远拯救世界的至高神。 这是道教的基本信仰。 道教宫观三清殿供奉的三清像,一般都是一尊白发白头、坐在右侧的慈祥庄严的太上主像。 他手持阴阳扇。 扇上绘有太阳和月亮,象征“万物化生”。 “开始”时期。