• 周六. 6 月 15th, 2024

文档简介:走进《传统文化》.doc 走进《传统文化》这本书 博鳌学校穆振成老师:大家好! 很高兴能在这样一个春意盎然、微风徐徐的早晨与大家相聚博鳌。 奥林匹克学校。 作为博鳌学校的老师,我谨代表学校领导和本次活动的组织者李玉峰老师对大家的到来表示最热烈的欢迎。 根据今天的会议安排,我首先跟大家分享一下我对“传统文化”这个话题的认识和理解。 首先给大家分享一首我们都读过、背过的熟悉的诗:《如梦》【宋】李清总记溪亭夕阳,醉酒不知归路尽兴晚归船,徜徉荷花深处。 争渡,争渡,惊一池鸥鹭。 为什么这样一首对自然的颂歌流传至今? 为何流传至今? 带着这个问题,我们走进了2009年第十一届全运会的开幕式。作为本届全运会的主办方,山东省方济南是如何表达和诠释本土才女李清照的这部作品的呢? (上)老师们,你们感觉怎么样? 震撼、新鲜、醉人、舒适、享受……也许这就是传统文化的魅力,它之所以能经久不衰,来自于它蕴含的生命的爆发力。 正是因为其自身的爆发力,中国人一次又一次地将这些经典选入不同版本的教科书,而我们今天所说的“传统文化”就是众多版本之一。 如果我们翻看1-6卷的《传统文化》,我们会发现这门课程有以下基本特点: 1.课程性质 (1)造型 本课程遵循幼儿的认知规律,从幼儿的认知规律中选取要素。中华民族的传统文化。 具有积极意义的典范作品作为教育内容,通过优秀传统文化的熏陶,滋养学生正确的人生观、价值观。

(如六年级课本《大学二理》“君子须谨言慎行,小人不善闲,无所不能,见君子而厌恶”以此遮盖他的恶行,专注于他的善行,人们自视如见,如果肝肺虚弱,有什么好处呢?这叫中外之诚。因此,君子必须慎重自己的独立性,也就是说,今天我们在心理学上“谨慎独立”。 O) (2) 有趣 这门课程适合青少年 孩子的生活重在兴趣培养。教材符合孩子们的接受心理,学习形式生动活泼、丰富多彩,让孩子们感受到学习传统文化的乐趣。(一年级教材《绘画》)今天是村子里一个阳光明媚的日子,桃花映淡水。 牧童在哪里? 一只海鸥睡在牛背上。 四首诗,四幅画,每一幅都栩栩如生; 牧童与牛一一对应,读来引人入胜。 (三)启蒙本课程重点关注传统文化价值观对幼儿的熏陶和影响。 教学内容和教学形式符合学生的年龄特征和认知水平,体现启蒙性。 (六年级教材选取抗金英雄“岳飞”,引导学生背诵《满江红》,了解岳飞的生平事迹,同时渗透爱国主义教育和民族教育的启蒙教育。 (四)开放性 《性传统文化》课程内容涉及社会生活的多个领域。 五年级有《司马迁》、六年级有《诸葛亮》等人物篇; 六年级有“蓬莱仙境”、“蒲松龄”等著名景点。 三年级《故居》、《黄河风光》、《泰山风景区》; 还有六年级的《塔诗》等美术篇。

因此,作为教师,我们应该充分利用课堂内外各种可利用的学习资源,组织学生走出课堂,进行参观、调查、参加村镇或社区的传统文化活动等,让学生通过感知和体验接受传统文化教育。 。 对于“开放性”的特点,我们不仅可以从教材的选择上看出,还可以从教材章节的设计上看出。 打开我们的《传统文化》课本,我们可以找到“广角活动”一节,比如四年级第四课《塞上听笛》,这是唐人写的一首边塞诗。清代诗人高适。 这样的引导和提示是在本课的“活动广角”部分设计的“高适还有一些描写边塞军旅生活的诗,请找到并读一读。” 这样的例子在教科书中不胜枚举。教材的这种性质提醒我们,作为教师,必须有使用教材的意识,而不能仅仅把教材当作标准、尺子。