• 周四. 4 月 25th, 2024

评论道通天地 德贯古今

道可道,非常道。

无论是充盈于天地万物之间的混沌之气,还是众妙之门的黄老玄学,道,在东方人的心中,是一切文化的根脉所在。

作为中国本土宗教,道教以《道德经》为最高经典,以尊道贵德、天人合一为最高信仰,数千年来,对中华文化产生了深远影响。

时至今日,道教“国际化”的进程逐渐加快,已在欧洲、美洲等20多个国家和地区开枝散叶,成为有影响力的国际宗教,这充分说明,博大精深的道教文化具有超越历史、超越民族、超越国界的品质。

国际道教论坛发轫于2007年,今年是第四届。道教论坛不仅是一场文化、学术、宗教的论坛,更是开放、多元、共享的国际盛会。道教论坛得到众多国家道的广泛认可和积极参与,证明道教文化是中国的,也是世界的。道教论坛在世界范围内,不仅是道的宗教盛会,更是邦之交与民相亲的文化盛事。

湖北以“东禅西道”为主的宗教文化资源十分丰富。作为世界文化遗产,武当山以其天下第一仙山的崇高地位、皇室家庙的历史渊源、冠绝于世的建筑美学、玄妙空灵的武当功夫、秀丽绝伦的自然风光而声震寰宇,第四届国际道教论坛在武当山举办,是对武当文化的又一次“加冕”。

问道仁山智水,对话高道大德。武当喜迎盛会,无疑将创下 “一举多赢”的范式:第四届国际道教论坛是湖北彰显文化软实力、加快文化强省战略的良好契机,是十堰展示改革开放成果和地方风物的绝佳平台,是武当山提升知名度和影响力的历史机遇。来自全球的宗教、学术、媒体等各界人士,将通过论坛感受灵秀湖北、大美十堰、玄当的神奇风采。

从文艺汇演到主题论坛,从完善基础设施到营造盛会气氛,十堰秣马厉兵,洁净门庭,350万十堰人民云卷云舒,古道热肠。“道通天地,德贯古今”,让我们共赴一场“天人合一”的盛宴,并功德。

更多关注:第四届国际道教论坛专题报道