• 周四. 4 月 25th, 2024

董延喜让道教文化普遍化融入生活

一是要致力于发掘道教经典的时代意义,让道教文化从传统文化变成现代文化。目前道教文化的传播存在着严重的泥古不化、脱离现实的问题。许多专家学者把从图书馆里抱回一摞书,抄出一本书,再放到图书馆里去当作最终追求。现代社会需要的是既有传统文化精髓又有时代精神的经典解读佳作。道教文化的普世使命决定了它不能成为远离现代社会的“从故纸堆到故纸堆”的研究。从2003年开始,我相继创办了三个传播老子文化的网站《中国道学论坛》、《庄子文化论坛》和《中国道教论坛》,如今三大道网传媒已拥有注册会员85万,发表各类论文网帖260余万篇,成为全球最大的道学文化传播交流平台和学术资源库,这就是网络的功能,也是新媒体的神奇之处。在道学文化传播普及中,我遇到了一个最大的困惑:几乎每天都有因为读不懂《道德经》的网友问我一个非常雷同的问题:“有没有通俗易懂的《道德经》版本,给我们介绍一个!”为此我曾在多次全国老子文化、道学文化研讨会上呼吁专家学者为《道德经》的普及撰写通俗读本、大众读本,可是千呼万唤,《道德经》的通俗读本、现代读本、大众读本一直没有出来。直到2016年年初,我决定自己动手写一本《道德经》普及读物。我对这本普及读物的第一个定位就是要用今天的视野、今天的话语回答今天人们的困惑,要让书写在古籍里的文字活起来,让道学文化造福当代。

二是致力于道教经典的通俗化解读,让老子文化从精英文化变成大众文化。道教文化的济世使命决定了它必须走出精英圈成为大众文化。我们要用通俗化、大众化、趣味化的表述,让玄达两千多年的道教经典从难读、难懂、难入门中超越出来,把老子道学变成大众道学、人生道学、生活道学;变们思维方式、行为方式、生活方式。为什么我们的很多专家、教授听名头很厉害,集毕生精力写出一本书,印一千本都卖不掉,而一些民间学者的作品却能发行五万本。你写了一本书,没有人读,没有人看,没有人从中受益,你这个文化有什么意义?你心里没装着老百姓,写的东西离老百姓太远,你不买老百姓的账,老百姓肯定不买你的书。只有让自己的心随着老百姓的心而跳动,用老百姓的话为老百姓写书,才能写出最接地气的书。没有人民大众的参与,中国道学长不成参天大树。宗教从本质上就是对众生的终极关怀,中国道教担负着教化众生的神圣使命。老子是中华民族的精神教父,中国道教就是一个完整的教学体系,就是一所向大众敞开的明道大学。

三是致力于道教经典的生活化解读,让道教文化从书本道学变成生活道学,变们安身立命的心头灯,为人处世的座右铭。为什么如今许多人没有了道德底线?为什么“富不过三代”会成为商人们无法摆脱的魔咒?为什么现在那么多的人没有人味了?那么多的人不干人事了?一个重要的原因是缺少精神血统,缺少文化传承,缺少如何做人的教育。有些人物质上非常富有,但他是精神乞丐。道教文化承担着以道化人、以德育人的神圣使命。我们要把老子文化变们强大的精神支撑、心灵支撑,来解决当代社会道德崩溃、精神坍塌、信仰危机和人性扭曲的问题。老道创作《<道德经>传家版》的目的就是要形成一个人人践行《道德经》,家家传承《道德经》,为实现全社会道德回归提供精神产品。从2016年老子2587岁生日到今年老子2588岁生日,周口晚报用93个整版的篇幅连载了我创作的《<道德经>传家版》,目前阅读量已超百万,单帖最高阅读量超十万。家庭教育离不开经典的引领,一部《道德经》就是家庭教育的最好教材。家庭是社会的细胞,让《道德经》变成传家文化,去净化每一个家庭,点亮每一个生命,我们的整个社会才能变成老子所希望的道德社会。

道教文化是适用于全人类的最优秀的文化,道教文化的传播需要现代化、大众化、生活化,需要一大批有着文化良知、文化自信、文化自觉和文化担当的布道人、行道人、传道人、弘道人同心携手,让道教文化真正走向世界、走进百姓,成为人类共同的精神家园,为让中国道教尽快成为国际性宗教而不懈努力!

了解更多:第四届国际道教论坛专题报道