• 周三. 4 月 24th, 2024

红楼梦贾琏身份高贵为什么却不能继承荣国府

admin

12 月 25, 2023 #国学文化故事

众所周知《红楼梦》中的贾琏是贾母的嫡长孙,身份高贵,娶了王熙凤后,因贾珠去世,所以到叔叔贾政家里帮忙管家,那么这对管家的夫妻为什么不能继承荣国府呢?

首先,贾琏是嫡长孙,贾珠是长孙。

贾代善娶了贾母后,生下两个儿子贾赦和贾政。

贾赦是嫡长子,贾政是嫡次子。

贾政先生儿子贾珠,是贾母的长孙,是为珠大爷。

贾赦后生儿子贾琏,是贾母的次孙,是为琏二爷。

但贾珠是二房所出,不能称嫡长。贾琏是长房所出,为长房嫡长子,就是嫡长孙。

嫡长孙的定义是嫡长子的嫡长子。这里只简单说一下。

其次,贾琏夫妇为何借调贾政家里?

贾珠在二十岁上突然一病死了。关于他的死因原文讳莫如深。但并非没有线索。

一,原文仅有死去的两个青年男子贾瑞和秦钟,全是被父祖责打后,染病去世。

二,贾宝玉被贾政责打时,李纨“放声大哭”,极为怪异。

古代寡妇是命,不应在公婆家人面前放声大哭。李纨最是守礼,不可能忍不住情绪。除非触景生情,对公公当初责打丈夫历历在目。

推测贾珠也是被贾政责打后,不幸染病去世了。死得很可惜。

贾珠一死,李纨损失巨大。不但李纨寡妇不当家,要交出管家钥匙,从此退出人前安心守寡。

贾兰因是第五代,也无法越代“继承”原本要传给父亲的继承权。荣国府的继承人成为叔叔贾宝玉。他只能与二叔宝玉、三叔贾环均分贾政私产。但已十不存一。

贾珠去世后,贾宝玉还小没有婚配。王夫人自来身体不好。已经将管家钥匙陆续交给李纨,如今再重掌打击太大。

推测由贾母做主,让贾琏王熙凤过来协助管家。

一来,贾琏是嫡长孙,过来伺候祖母名正言顺,家里人也信服。

二来,王熙凤是王夫人的亲侄女,也好相处。

三来,荣国府原本应该由长房继承,却被二房继承了。双方有很深的矛盾。借贾琏夫妇管家,两房略做弥合。

四,主要为贾政、王夫人分忧。且贾琏、王熙凤有此能。

最后,贾琏没有荣国府的继承权。

贾琏是嫡长孙,按说荣国府的当家人以及敕造荣国府偌大的产业,都应该是他继承。就像宁国府的贾珍一样。

为什么如今他只是被借调到叔叔家里代管,还没有继承权呢?

这件事无论怎么解释,不能脱离一个根源问题。

敕造荣国府是荣国公的世袭爵产,谁继承爵位谁有权使用,并成为荣国府的当家人。

贾家任何人没有权力也不可能私下安排和分配!

这一点是根本。贾政成为敕造荣国府的主人,贾琏无权继承,肯定不是贾家人自己定的。

二代荣国公贾代善死后,荣国府的继承出现了问题,且让跌眼镜。

长子贾赦袭爵,却搬到一墙之隔的大宅居住,独立门户。

次子贾政入主敕造荣国府,成为荣国府的当家人。

能够造成荣国府的第三代继承,让原本没有继承顺序的贾政分了贾赦的继承权,成为荣国府的当家人。只有皇帝插手干预,让贾政与贾赦分袭荣国公的世袭,才能实现。

事实也是如此,冷子兴演说荣国府就暗示了当时的情况。证实皇帝插手了荣国府的继承。

尽管很隐晦,但结果很明确:贾赦一脉世袭爵位,贾政一脉世袭爵产。

读书人要注意贾赦字恩侯,贾政字存周的名字,清楚体现出当年故事。

君笺雅侃红楼推测,问题出在贾代善死前上的遗本上。

应该是贾赦犯错失去继承权,本该贾政继承。但贾代善不忍长子一无所有,才上本求情皇帝法外开恩。于是皇帝下旨同意两房分治。不多赘述。

嫡长孙贾琏只拥有荣国公世袭爵位继承权,是未来荣国公世袭二等爵的将军。相当于辅国将军。

他也只会去继承贾赦的家业。敕造荣国府这边与他们无关。

对此,后面平儿行权,也与王熙凤清楚说了:“依我说,纵在这屋里操上一百分的心,终久咱们是那边屋里去的。”

他们终究会在贾宝玉成家立业后,交出管家钥匙,回到贾赦邢夫人那边。

这也是王熙凤无所不用极其的利用手里权力捞钱,不顾荣国府死活,不愿意多事不执行秦可卿托梦两件事。皆因好坏与她关系不大!