• 周四. 4 月 25th, 2024

春节的由来和传说:春节是中国最隆重、最热闹、最重要的古代传统节日,也是中国人特有的节日。 下面小编准备了2022年春节的由来与传说_春节的由来供大家参考!

春节的来历和传说_春节的起源由来

目录

春节的由来

春节是农历元年。 春节的另一个名称是过年。 它是中国最隆重、最热闹、最重要的古代传统节日,也是中国人特有的节日。 它是中华文明最集中的体现。 自西汉以来,过春节的习俗一直延续至今。 春节一般指除夕和正月初一。 但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八,或者腊月二十三、二十四,到农历正月初一这段时间。正月十五,以除夕、正月初一为高潮。 如何庆祝这个节日,在几千年的历史发展中形成了一些相对固定的风俗习惯,其中很多至今仍被传承下来。 春节这个传统节日期间,我国汉族和大多数少数民族都会举行各种庆祝活动。 这些活动大多以祭神佛、祭祖、辞旧迎新、迎新年、迎吉祥、祈五谷丰登等内容为主。 活动丰富多彩,民族特色浓郁。 2006年5月20日,“春节”民俗风情经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

关于春节的来历,还有一个传说。 中国古代有一种怪物,名叫“年”,头上长着长长的触手,极其凶猛。 “年”常年生活在海底深处,只有在除夕夜才爬上岸,吞食牲畜,残害人类。 因此,每逢除夕夜,村村寨寨的人们都扶老携幼逃到山里,躲避“年”兽的伤害。 一次除夕夜,村外来了一位乞讨的老人。 村民们又急又慌。 只有村东的一位老妇给了老人一些食物,并劝他赶紧上山,躲避“年”兽。 老人摸着胡子,笑着说道:“如果婆婆让我在家里过夜,我一定会照顾他的。” 赶走‘年’兽。”老妪依然继续劝说,乞讨的老人却笑而不语。半夜时分,‘年’兽闯进了村子,它发现村子里的气氛不一样了。往年:村子东头,老妇人住在婆家,门上贴着红纸,屋内烛火通明,“年”兽浑身颤抖,发出怪叫声。门外,突然响起“砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭、嘭,院子里爆炸了。年浑身颤抖,没有不敢再往前走了,原来“年”最怕红色、火光和爆炸。这时,婆婆家的门大开,进来一位身穿红衣的老人。有人看到长袍在院子里大笑。 “年”吓得脸色发白,狼狈地跑开了。 第二天,正是农历正月初一。 从避难所回来的人们惊讶地发现村庄安然无恙。 这时,老妇恍然大悟,赶紧把乞丐对老人的承诺告诉了村民。 这件事很快就在周围的村庄传开了,人们都知道了如何赶走“年”兽。 (客家传说)从此以后,每到除夕,家家户户都贴红对联,放鞭炮; 家家户户都点着蜡烛,守着除夕夜。 大年初一一早,我们也走访亲戚朋友问好。 这一习俗流传得越来越广,已成为中国人民最隆重的传统节日。

〈〈〈

春节的传说

据说,贴春联的习俗大约始于一千多年前的后蜀时期,这是有历史为证的。 另外,据《玉烛集》、《燕京纪事》等记载,春联的原始形式就是人们所说的“桃符”。

在中国古代神话中,传说有一个鬼界。 里面有一座山。 山上有一棵占地三千里的大桃树,树顶上有一只金鸡。 每当早晨金鸡报晓,夜晚外出的鬼魂就会赶回鬼域。 鬼界之门位于桃树的东北方。 门边立着两位神仙,名叫神荼和玉垒。 如果夜间有鬼做出危害自然的事,神荼和玉垒会立即发现并抓住它,用芦苇制成的绳子把它绑起来,然后送它去喂老虎。 所以,天下鬼魂都惧怕神荼和玉垒。 于是人们用桃木雕刻出神像,放置在自家门口,以避邪害。 后来,人们干脆将神荼、郁垒的名字刻在桃板上,相信这样做也能镇邪除恶。 这种桃木板后来被称为“桃润”。

到了宋代,人们开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪之意,二则表达美好愿望,三则装饰门扉以求美观。 春联还用红纸写成,象征着喜庆吉祥,过年时贴在门窗两旁,表达人们对来年吉祥如意的美好祝愿。

为了祈求家人身体健康,一些地方的人们至今还保留着贴门神的习惯。 据说,如果在门上贴两个门神,所有的妖魔鬼怪都会受到震慑。 在民间,门神是正义和力量的象征。 古人认为,相貌奇特的人往往具有神奇的天赋和非凡的能力。 他们正直善良,捉鬼捉妖是他们的天性和责任。 人们敬佩的捉鬼大师钟馗,有着如此奇特的外貌。 因此,民间的门神总是眼神愤怒,神情凶猛,手里拿着各种传统武器,随时准备与任何胆敢上门的鬼魂战斗。 由于中国房屋的门通常是两扇相对开的门,所以门神总是成对出现。

唐朝以后,除了前面的两位将军申屠和郁垒之外,人们还把秦叔宝和尉迟恭两位唐朝将军视为门神。 相传唐太宗生病时,听到门外有鬼叫,整夜不安。 于是他让两位将军手持武器守在门边,第二天晚上就再也没有鬼魂来打扰他了。 后来唐太宗命人画了这两位将军的像,贴在门上。 这种习俗开始在民间流传。

〈〈〈

春节的10个习俗

1、新年扫尘

据《鲁国春秋》记载,早在尧舜时代,我国已有春节扫尘的习俗。 由于“尘”与“辰”谐音,新年扫尘被赋予了新的含义,寓意“除旧布新”,希望能扫走一切晦气、晦气。

2、贴对联、“福”字、门神

春节前一天下午,孩子们会踩着凳子,拿着糊和刷子,在门上贴春联,然后让下面的大人看是否贴对了。 有的还在门楣横头上贴横匾,在门左右两侧贴对联。 还有的人把“福”字贴在自家的门、墙、门楣上,表达人们对幸福生活的向往。 有些人会在门板上贴上门神画,祈求来年平安,增添节日气氛。

3、祭祀祖先神灵

春节拜神是遍布我国东西南北的习俗。 全国各地祭神的习俗大同小异,但目的基本相同,都是祈求来年风调雨顺、五谷丰登、财源广进等。

祭祖一般是在祭神之后进行,各地习俗也不同。 在我们家乡,每天午饭前,各家各户派一个代表带着食物和供品到祠堂祭拜祖先,一直持续到正月。 15日,祠堂闭馆。

4、吃饺子、汤圆、年糕

北方大部分地区,春节期间有早上吃饺子的习俗,饺子内常放一枚硬币。 据说谁吃到了这枚硬币,谁就是当年家里最幸运的人。 在江苏淮安,有早上吃汤圆的习俗。 在河南开封,过年既吃饺子又吃汤圆。 过年还有吃年糕的习俗,各地年糕的味道也不同。

5、熬夜送压岁钱

除夕夜看年夜饭,也是春节最重要的活动之一。 邻居和朋友聚集在一起,或者一家人聚集在一起。 有的打牌,有的看春节晚会。 大家终日熬夜,一起等待黎明,迎接新年的到来。

送压岁钱是儿童和年轻一代最喜欢的习俗。 吃完年夜饭,长辈们会分别向晚辈们敬献钱币,并用红线将铜钱编成串挂在孩子们的胸前,据说可以辟邪、驱鬼。 这种习俗自汉代以来就已盛行。 当然,现在已经没有铜币了,所以你通常会收到红色包裹里的现金。

6、放鞭炮

每到过年,家家户户开门的第一件事就是放鞭炮,以“噼里啪啦”的爆竹声辞旧迎新,以示吉祥如意。 当然现在很多地方都禁止燃放鞭炮了,但是我们还是应该遵守国家规定,安全第一。

7.新年祝福

拜年是春节期间最重要的活动和习俗之一。 大年初一早上,大人小孩都穿上新衣新帽,走亲访友,互相问好,互相祝愿新的一年好运。 新年问候通常从家里开始。 晚辈给长辈拜年之后,人们出去相见时,脸上都挂着笑容,互相恭贺新春。

8.参观庙会

春节期间,农村通常都会举办庙会。 早期的庙会只是一场盛大的祭祀活动。 但随着经济的发展和人们的需求,庙会在保留祭祀活动的同时,逐渐增加了市场交易活动和一些丰富多彩的娱乐活动。

9、舞龙舞狮

龙是传说中的瑞兽。 据说它可以移动天上的风雨,也可以祈福消灾。 早在汉代就有舞龙祈雨的活动。 除了舞龙之外,还有舞狮,这也是春节期间比较常见的习俗。 在我们北方,也叫舞狮。 小时候经常见到,现在已经很少见了。

10.踩高跷

踩高跷也是春节期间的一项娱乐活动。 它有着悠久的历史。 《列子·说府篇》中记载:“宋时有一个人,名叫兰子……其腿比身长一倍,属胫,故能并行。” “踩高跷也叫‘高脚’或‘踩高跷’。表演者将两三尺高的木高跷棍绑在自己的两脚上,表演各种稀奇古怪、滑稽的动作。小时候就做过这样的动作。”几乎每个村子都有活动,然后就越来越少了。

〈〈〈

春节的由来与传说_春节的由来与传说相关文章:

★春节的由来和传说

★ 春节的由来和由来是什么?

★ 春节的由来传说

★ 关于春节的由来和传说

★春节的由来和传说

★ 春节的具体来历和传说有哪些?

★春节的由来

★农历新年的由来