• 周六. 4月 13th, 2024

冬至的由来和习俗

我国已开始进入“九寒天”时节,民间俗称“金酒”。 古人云:“冬至大如年”。 在古人心中,冬至的地位不亚于过年。 端午节是农历中一个非常重要的传统节日,意味着一年即将结束。

古人认为,从冬至开始,每九天算一个“九”,数到九个“九”后,总共八十一天后,春天就会到来。

冬至是什么时候? 现在是什么月、日、时间?

① 今天18:02,迎来冬至,寒冷天气开始; ② 这一天是北半球白天最短、夜晚最长的一天;

《中国天文年鉴》显示,北京时间12月21日18时02分将迎来“冬至”节气。 从这一天起,我国将进入“九寒天”时节,民间俗称“金九”。

天津社会科学院历史学家、研究员罗树伟介绍,每年的“冬至”发生在公历12月22日左右。 它是二十四节气中的第二十二个节气,也是冬季的第四个节气。 与相应的“夏至”相反,“冬至”这一天,太阳几乎直接照射在南回归线上。 这是北半球一年中白天最短、夜晚最长的一天。 古称“短日”或“短日至”。 “冬至”过后,太阳直射点慢慢北移,北半球的白天逐渐变长,夜晚逐渐缩短。

冬至的由来

冬至节起源于汉代,盛于唐宋。 至今仍在使用。 《清嘉录》甚至说“冬至大如过年”。 由此可见古人对冬至的重视。 人们相信冬至是阴阳的自然转化。 来自上帝的祝福。

在汉代,冬至被视为“冬节”,政府要举行庆贺仪式,称为“河东”,并定期放假。 《后汉书》里有这样的记载:“冬至前后,君子太平,百官无为。不听政府,择吉时。”并省去麻烦。” 因此,这一天,朝廷众人放假休息,军队待命,边塞撤退,商旅休业。 亲朋好友之间互相赠送美味佳肴,互相拜访,高高兴兴地度过一个“安定安静”的节日。

冬至是农历九月吗?

九寒日是在冬至之后。