• 周二. 4 月 23rd, 2024

80后创业者只想探寻道教文化 – 郑州晚报数字新闻

张冬冬真正涉足传统道教文化领域,应该从2003年大学毕业后的第一次创业开始。 当时,他通过藏石老师认识了一些文化学者和养生爱好者,从他们身上对道教文化有了更深入的了解,这让他想起了儿时偷偷溜进中岳庙游玩的记忆。 他认为,与少林寺一样同为世界历史文化遗产建筑群成员的中岳寺,看上去更像是一个处女。 “我从小就接触过中岳庙的道教文化,为什么我不能用自己的力量让更多的人了解中岳庙和道教文化呢?” 张冬冬开始问自己。

2016年,张冬冬决定再次创业,创办了道教养生文化中心,致力于探索中岳庙的道教文化,希望让更多的人对道教音乐、道教医学、道教养生、和道家功夫。

我们希望中岳庙成为一个用“静”养生的文化圣地。

作为一名80后的年轻企业家,张冬冬已经摸索出了自己的创业发展道路。 他走遍三山五山,寻找更好的中药材。 他按照老制香配方,到陕西等地学习制香技术,花了半年时间研制出道教养生香。 后来,他将天中道教乐队融入中岳庙,学习中岳庙和太极养生功法。 随后整合登封太极拳团队,成立中岳庙养生文化推广基地志愿者服务队,整合打通道教文化资源链。

目前,中岳庙有养生队员近千人,志愿者服务人员99人。 他们负责中岳庙的志愿者活动和太极养生的公益推广,并免费教授中岳庙和太极拳。 张冬冬表示,除了想更深层次地钻研道教文化外,他还希望自己创业,将中岳寺打造成“静”养生的文化圣地,与登封少林寺的文化旅游资源形成互补。以“动态”着称。